Расставание - это переход от совместного способа существования субъектов к раздельному. Это объективный процесс, происходящий в пространстве между участниками отношений. Расставаясь с кем-то или чем-то, во внутреннем, психологическом плане человек не обязательно завершает эти отношения. Завершение отношений - это субъективный процесс переработки их в опыт.
Я изобразила схему, где квадрат обозначает отношения, которые могут быть завершены или нет в двух измерениях - объективном и субъективном. Всего квадратов четыре.
1. Квадрат 1: отношения продолжаются, не завершены субъективно и объективно, люди не расстались. Останавливаться подробно на этом пункте не буду, это предмет многих других размышлений.
2. Квадрат 3: отношения объективно и субъективно завершены. Это так, если после расставания отношения остались в прошлом, о них есть воспоминания, и эти воспоминания не болезненные. Эти отношения человек встроил в историю своей жизни, назвал как-то и принял как свершившиеся.
3. Квадрат 2: отношения завершены субъективно, но люди не расстались.
Так происходит, когда отношения меняются: мы развелись, но остались родителями общим детям, я уволился, но продолжаю дружить с бывшим коллегой и т.д. Здесь завершившиеся отношения сменяются на новые с тем же человеком.
Бывает так, что отношения эмоционально себя исчерпали, а выстраивать новые - люди не готовы. Если человек не прощается и не ставит формальную точку в отношениях, то между людьми возникает напряжение. Это "незавершённые отношения". Например, соседи по палате в больнице могут поддерживать друг друга, но после выписки дружить не получается, потому что выясняется, что они слишком разные люди. Признаться другому, что пора расставаться, если другой ждёт продолжения, бывает непросто. Но крайне важно, поскольку точка в отношениях освобождает от лишних обязательств, избавляет от недосказанности и неловкости, цена которых - собственные потраченные впустую жизненные силы. Кроме того, расставшись однажды и встретившись вновь, люди смогут начать с чистого листа, и прошлое не станет им помехой.
4. Квадрат 4: отношения не завершены субъективно, но формально люди расстались. Снова "незавершённые отношения", но другого рода, нежели описаны в п. 2. Далее речь пойдёт именно о них.
Признаки "незавершённых отношений":
- человек не может спокойно их вспомнить - возникают тяжёлые чувства, например, вина или гнев;
- в мыслях человек возвращается к ним, как будто пытаясь исправить: продумывает, что надо было сказать или сделать, ответить по-другому, что-то выяснить и т.п;
- у человека возникают телесные реакции - например, при встрече с тем, с кем он расстался, его бросает в дрожь.
Итак, отношения могут быть завершены при расставании, но расставание не обязательно сопровождается завершением. Более того, даже смерть одного из участников отношений не обязательно приводит к завершению отношений с ним. И как раз широко известные пять стадий горевания - это тот путь, который человек проходит на пути к завершению. Застревая в середине, человек может очень долго, годами, находиться в этих незавершённых отношениях, даже если другого давно нет в живых. Конечно, психологическое расставание требует времени, но даже в случае самой страшной потери продолжается не дольше 1-2 лет.
"Незавершённые" отношения тормозят нас на пути к новому опыту и мешают развиваться, потому что требуют большого количества жизненных сил. Мы продолжаем воспроизводить в новых отношениях неразрешённый конфликт, а сами рискуем заполучить неприятные психологические и соматические симптомы. Всё это заметно снижает качество жизни.
Как же завершить такие "незавершённые отношения"?
1. Выговориться. Проговаривайте все мысли, которые крутятся в голове, не выбирайте слова. Найдите того, кто будет просто слушать (психолог подойдёт). Если не можете найти такого человека, тогда пишите. Это могут быть письма тому, с кем хотите завершить отношения, но необязательно. Записывайте всё. Уделите этому столько внимания, сколько потребуется.
2. Дать волю чувствам. Когда будете говорить, непрожитые чувства вернутся. Попробуйте назвать их и описать ваши ощущения. Дышите, плачьте, если надо. Помните, чувства - это часть вас, и они не причинят никому вреда. Наберитесь терпения. Лучше, если с вами будет кто-то, кто сможет не осуждать и не мешать, а просто присутствовать рядом. Когда почувствуете, что заходите на второй круг, остановитесь.
3. Сформулировать, чего именно вы хотите в этих отношениях. Какова главная проблема, которая с ними связана?
4. Дальше самое сложное - оплакать потерю. Желательно, чтобы на этом этапе также с вами кто-то был и смог бы вас поддержать. Итак, отношения закончились. Это значит, что...
... вопросы не будут заданы.
... ответы не будут получены.
... нежные слова повиснут в воздухе.
... претензии не будут предъявлены.
... крик не будет .
... плач не будет утешен.
И так далее.
Тому, что вы хотите от этих отношений, не суждено сбыться. Нужно искать новый способ, как вы можете удовлетворить вашу потребность, если она по-прежнему актуальна.
5. Сочинить историю про эти отношения. Когда чувства утихают, важно понять, что это было, вписать новый опыт в вашу жизнь.
Что это были за отношения?
Когда они начались, сколько продлились?
Какие изменения претерпевали? Как всё закончилось? "Чем сердце успокоилось?"
Что было самым хорошим ? А что - самым плохим? Что бы вы хотели изменить в них? А что - ни за что бы не изменили? Чего бы хотели избежать? Что хотели бы прожить заново? Как эти отношения изменили вас?
Маркеры завершения отношений - это прощение и благодарность. Попробуйте найти в себе и то и другое. Если вы обнаружили, что простили плохое, что было, и благодарны за хорошее, это хороший знак. Знак того, что пора двигаться дальше.
Автор: Тенькова Евгения Константиновна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru