Найти тему
Sputnik Казахстан

"Корова на балконе": как жительница Акмолинской области помогает разбогатеть сельчанкам

  © Sputnik / Меруерт Алимова
© Sputnik / Меруерт Алимова

Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок. Она первая в Казахстане внедрила проект "Корова на балконе", успешно реализует инициативу "От поля до прилавка", планирует ввести "Откорм на балконе" и "Курицы на балконе". Все эти проекты построены на идее кооперации и взаимовыручки, сама же женщина уверена: село может и должно быть богатым, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Жительница аула Карабулак Акмолинской области Гульмайра Баймакова задалась целью поднять уровень жизни сельчанок. Она первая в Казахстане внедрила проект "Корова на балконе", успешно реализует инициативу "От поля до прилавка", планирует ввести "Откорм на балконе" и "Курицы на балконе". Все эти проекты построены на идее кооперации и взаимовыручки, сама же женщина уверена: село может и должно быть богатым, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как корова вышла на балкон?

Гульмайра Баймакова живет в селе Карабулак, что неподалеку от Степногорска. Женщина руководит кооперативом "Ар-Ай", который специализируется на животноводстве и растениеводстве. По образованию она ветеринарный врач, поэтому всегда интересовалась оригинальными фермерскими идеями.

"Однажды прочла о проекте "Корова на балконе", его придумали в России. Сначала название зацепило: интригующее. Там фермер решил завести коров, пошел в банк за кредитом, но ему отказали. Но сельчанин не растерялся и предложил городскому жителю купить буренку и передать ему в аренду", – вспоминает собеседница.

Так коровы вышли на казахстанские балконы.

"Перед тем, как запустить проект, я обошла дворы в Карабулаке. Спрашивала, хотят ли взять в аренду коров. Оказывается, многие очень даже "за": покупать – дорого, лезть в кредит – рискованно. А здесь ухаживаешь за скотом, взамен получаешь добрую часть молочной продукции, да еще и приплод оставляешь себе", - рассказывает Гульмайра Баймакова.

Шефство над подворьями, прописавшими "городских" коров, взяло на себя местное опытное крестьянское хозяйство. Первые годы оно помогает решать многие вопросы – например, заготавливать на зиму сено. Еще предлагает бесплатное ветеринарное обслуживание.

Итак, городской житель покупает корову и передает сельчанину. При этом стороны заключают договор аренды на шесть лет. В нем оговариваются и требования, например, чтобы готовая продукция была идеально чистой, без запаха – с недобросовестными "арендаторами" соглашение сразу разрывают. То есть, потратившись однажды на буренку, горожанин в течение шести лет получает с доставкой на дом богатый ассортимент свежей "молочки". Корма, уход, дойка, переработка молока – это уже не его забота.

Первой корову завела городская жительница Галина Федораева, в 2020 году покупка обошлась ей в 280 тысяч тенге. С тех пор каждую субботу ей из села привозят по три литра парного и обезжиренного молока, два кило творога, килограмм сметаны и 10 литров сыворотки.

"Кто-то, бывает, договаривается: мол, мне хватает полкило сметаны, а оставшееся можно сбить в масло. Часто из обезжиренного молока горожанки делают ряженку и йогурт, из сыворотки пекут хлеб или пьют с медом – кому как нравится", – пояснила Баймакова.

Галина по профессии маркетолог. Она посчитала, что свою корову окупила уже в первые два года, а натуральные, экологически чистые продукты будут баловать ее семью еще четыре года.

"Сегодня хорошая корова стоит 400 тысяч тенге – Галина покупала за 280. Два с половиной года назад литр молока стоил 200 тенге – нынче 350-400. Но на Галине инфляция никак не сказывается", – указывает на еще один плюс Гульмайра Набиевна.

Дарья Ласько раньше жила в городе. Суета, кредиты и абсолютная неуверенность в завтрашнем дне. Надоело, решились с мужем перебраться в село. Сегодня у них три коровы на балконе. Всего девять голов, вместе с телятами. Справляться с хлопотами хозяйке помогают турецкий доильный аппарат и маслобойка. Кроме буренок "с городской пропиской", Дарья держит кур, поэтому "своим" горожанкам вместе с "молочкой" частенько привозит свежие яйца. Так родилась идея "Куры на балконе", претворить в жизнь которую Баймакова планирует в скором времени.

"С молоком решили – как обеспечить горожан мясом?"

В будущем году заработает еще один авторский проект Гульмайры-апай – "Откорм на балконе", он тоже построен на объединении городского и сельского жителей. Суть такая: весной горожанин покупает двоих телят. Они растут и крепнут на пастбище, в том самом якорном крестьянском хозяйстве. Там, к слову, и земли плодородные, и сенокосы щедрые, и техника современная имеется.

"С мая по октябрь члены кооператива пасут его по очереди: три дня, допустим, Сергей, следующие три – Аскар, потом Болат и так далее, – перечисляет Гульмайра-апай. – В ноябре ставим на откорм, в конце месяца одну голову забиваем, это примерно 140-150 кг мяса. А вторую продаем и восстанавливаем деньги, потраченные на покупку двух телят. На следующий год – все повторяем, при этом в холодильнике всегда будет мясо. Моя задача – объединить людей, усилить кооператив, где не только я повышаю свое благосостояние, но и другие".

Главное – найти хозяйственного, ответственного и порядочного делового партнера.

"Чтобы не только деловые, но и человеческие качества были. Организаторские способности тоже важны – контактировать с фермерскими хозяйствами. Я уверена, каждый человек талантлив. А здесь мы объединяем свои таланты и вместе идем вперед", – воодушевленно рассуждает собеседница.

Арбузы с "советским" вкусом

Проекту "От поля до прилавка" пошел третий год – сельчане вместе и под чутким руководством опытных аграриев выращивают овощи для собственного потребления. Правда, поначалу супруг и сын не поддержали. Сказали, в ауле сено плохо растет, о каких огурцах мечтаешь. Но, похоже, если за дело взялась Баймакова, оно просто обречено на успех. Начинали с полгектара, применили капельное орошение. На второй год чуть увеличили площади, а сегодня это уже 15 га и солидный ассортимент овощей: кабачки, огурцы, три сорта картофеля, свекла и морковь, зелень, три вида капусты и… арбузы!

"Арбузами я особенно горжусь, – Гульмайра-апай светлеет лицом. – Это была моя мечта. Мне говорили: какие арбузы на севере, в резкоконтинентальном климате! А я помню, в советское время в Карабулаке выращивали, небольшие по размеру и сладкие. Вкус от нынешних южных отличается. Спрашивала у старожилов, какой сорт был. Потом выяснила, какие сажают в Павлодаре, у нас ведь схожие условия. Взяла три сорта – "темирлан", "атаман" и "талисман". Потом мне старики подсказали: "огонек" выращивали у нас. Обязательно найду".

"Свои" арбузы произвели в Карабулаке, да и Степногорске, настоящий фурор. Люди выстраивались в очереди, чтобы вспомнить честный "советский" вкус.

За очень короткое время "карабулакские" овощи стали брендом. Вкусные, натуральные, без "уколов". И по ценам на порядок ниже других: первое, что кооператив сделал в первую очередь, – исключил посредников.

"Нет, поначалу я ходила в местные магазины, предлагала. Тогда там кабачки, допустим, по 300 тенге за килограмм продавали. Я говорю, берите по 140. Думала, меня обнимут и расцелуют. Но оказалось, везде свои поставщики. И наши овощи, пройдя через несколько рук, в конечном итоге я видела на прилавках по 300-400", – вспоминает женщина.

В итоге создали группу в мессенджере под названием "Карабулакские овощи", она быстро заполнилась, пришлось организовать "Карабулакские овощи-2". В них сегодня более семисот жителей – проблем с реализацией нет. Цены без накрутки, при необходимости доставка – в Степногорск по символической цене в 350 тенге. Дополнительная копейка водителям, которые опять же из кооператива.

"С местными поставщиками, конечно, был нехороший разговор. Они даже в акимат ходили. Говорили, вы нам мешаете, еще и город, дескать, за цены упрекает. Что нам делать, если вы, такие, появились. А где запрещено помогать селу и городу недорого кушать свежие, экологичные продукты?", – лукаво подмигивает Гульмайра-апай.

Разве "нохти" поднимут село?

Баймакова уверена: село может и должно жить богато. И город снабжать честными продуктами по разумной цене. Как вариант – они могут объединяться. И не лениться.

"Меня пугает, когда идешь, допустим, на калжа, а там женщины весь вечер обсуждают сериалы. Жалуются, что ночь не спали, переживая за героев. Вместо того, чтобы записываться на курсы, ходить на мастер-классы и повышать доход семьи", – делится активистка.

По ее мнению, нужно чаще организовывать учебу на местах: далеко не каждая бросит хозяйство и поедете в райцентр или город. Сегодня модно про маркетинг, а нужно больше практических уроков. Например, как валять войлок или варить сыры.

Еще Гульмайру-апай огорчает, что, к примеру, по "Бастау бизнес" большинство аульчанок обучаются маникюру или наращиванию ресниц.

"В этом нет ничего плохого, но просто слишком уж много. Разве "нохти" поднимут село? Купи на грантовые деньги мини-ферму или теплицу построй – и детей накормишь, и город поддержишь", – уверена героиня.

Сама Гульмайра Баймакова постоянно учится, много ездит за границу. Старается привезти на родину полезные креативные идеи:

"Как-то в Италии познакомилась с семьей фермеров. Отец, мать и сын 25 лет. У них небольшой участок, на нем три овощные теплицы, и еще на земле сажают. Домик небольшой. Я удивляюсь: а где происходит весь рабочий процесс? Они говорят: в одной комнате моем овощи, во второй сортируем, в третьей перерабатываем, а в четвертой – упаковываем. Спрашиваю, не хотите ли расширяться? Ответили отрицательно: тогда придется применять химию, переживают за своих потребителей. Всего три человека, а скольких кормят, причем честно? Почему мы так не можем?", - рассказала она.

Сегодня Гульмайра Баймакова получает десятки звонков из разных регионов – Западно-Казахстанской области, Караганды, Шымкента… В кооператив "Ар-Ай" входят 12 человек, на очереди как минимум с десяток желающих. Кто-то хочет "прописать" в своем хозяйстве "городских" коров, кто-то мечтает научиться садоводству и получать богатые урожаи моркови и помидоров черри… За три года проекты "Корова на балконе" и "От поля до прилавка" зарекомендовали себя самым лучшим образом, можно делиться опытом. Инвестиций от государства они не требуют, главное – найти сильного делового партнера в паре "город-село". И помогать друг другу – сила кооперации.