Найти тему

Малый бизнес в Южной Корее. Почему корейцы ещё не обанкротились?

Оглавление

Как выживает малый корейский бизнес? Я, предприниматель, и нацелена видеть моменты, где есть деньги, чтобы их оттуда забрать. Моя задача — заработать, если есть такая возможность. И поэтому мне не понятно, почему корейцы не видят места, которые можно усилить и поднять средний чек.

Почти год живу в Сеуле и отмечаю нюансы местного бизнеса. Решила поделиться 3-мя ситуациями, которые сильно удивляют и прям требуют доработки.

Подпишись на @lanskaia и давай разбираться вместе:)

Странности местных ресторанов, или какой момент я бы усилила?

Берём стандартный корейский ресторанчик. Я его ещё называю едальней (или жральней 😁). Так вот в этом заведении можно ТОЛЬКО поесть. В меню не найти чай, кофе или другой напиток и десерты. Их там нет 🤷🏼‍♀️. Хочешь после обеда побаловать себя сладеньким, ищи кафешку и топай туда.

Для меня загадка: как малый бизнес в Сеуле держится и не сливается
Для меня загадка: как малый бизнес в Сеуле держится и не сливается
И тут у меня вопрос — почему нельзя расширить меню, добавить сладости и напитки? Так клиент может оставить бОльше денег, а собственник бизнеса увеличит средний чек и поток посетителей.

Но почему-то формат корейских закусочных (ресторанов) такую историю не предусматривают. До сих пор для меня это загадка. Поделитесь своими мыслями на этот счёт в комментариях 👇

Красивая локация и пустое меню

Еда не оставляет меня:)) Люблю посещать атмосферные кафешки. Несколько раз была в прекрасных местах, но кое-что везде приводило в ступор. Живой пример. Летом попала в кафе на крыше. Панорама супер, хочется там хорошо потусить или поработать. Точно такое место стоит норм денег за аренду. Но! Меню не о чём: несколько видов напитков и печенек не выбор. Даже обычного сэндвича нет (молчу о нормальной человеческой еде).

Стандартное кафе — сладости и напиток. Полноценно поесть здесь не получится
Стандартное кафе — сладости и напиток. Полноценно поесть здесь не получится

И я не понимаю, как место до сих пор работает. То ли аренда низкая, что они окупают всю эту историю лишь на напитках. То ли маржа с чая/кофе высокая и им хватает. Моё предпринимательское любопытство горит аж: чем живут эти маленькие кафешки и не закрываются при таком маленьком товарном предложении. Кидайте свои идеи в комменты, с удовольствие изучу🙌🏻

Неадекватное время работы

Многие заведения в Сеуле не открываются в 9 утра. Из-за этого я уже 2 недели не могу забрать сим-карту. Дело в том, что салон связи работает с 11:00. В это время мне неудобно приходить. А вот до 11 есть возможность попасть, забрать симку и бежать дальше по делам.

Причём даже если указано время работы с 11:00, то не факт, что в 11:15 салон будет открыт. Такая же фигня и с маленькими кафешками. Позавтракать в них раньше 11 не получится — они закрыты. Ранний завтрак возможен только в сетевых заведениях. Например, в том же Starbuks.
Рано позавтракать можно только в сетевых кафешках
Рано позавтракать можно только в сетевых кафешках

Вернёмся к милому уютному кафе у дома. В нём обычно готовят сами. И мне не понятно, реально они считали выручку и количество посетителей в 9 утра и поняли, что не рентабельно открывать так рано. Или они сознательно отказываются от этой части выручки в пользу личного времени.

Всё это сильно не похоже на бизнес в России. Я уверена, что у нас не упустили бы возможность заработать больше.

P.S. Все факты в статье — результат моего предпринимательского анализа и имеют только субъективную оценку.

И да, поставишь 👍 - зачтётся в карме:)

Кафе, где подают КАКАШКИ 😱💩💩💩 Южная Корея продолжает меня удивлять 😂
Настя Ланская: Корея, продвижение в Дзен, продюсирование9 ноября 2022