Приветствую вас, дорогие подписчики! Сегодня я хочу рассказать вам, как ухаживать за гортензией осенью, чтобы подготовить ее к зиме.
Организация ухода за гортензией в осенний период
Подготовка к холодам предусматривает несколько необходимых мероприятий.
Полив
Обычно осень у нас бывает дождливая, и всем растениям хватает влаги перед зимой. Но бывает так, что дождей почти нет, а температура достаточно высокая. В этом случае гортензию обильно поливаю, до четырех ведер под куст.
Подкормка
Осенью азотные удобрения растению не нужны. Вношу суперфосфат и сульфат калия в небольшом количестве. Подсыпав гранулы под куст, разрыхляю почву.
Обрезка
В осенний период провожу прореживающую и санитарную обрезку:
- вырезаю сухие побеги и соцветия у всех видов гортензии;
- для древовидных и метельчатых гортензий провожу прореживание по необходимости.
Укрытие
Укрывать на зиму необходимо все виды гортензий. Особенно в этом нуждается крупнолистная, так как она боится морозов. Как укрыть растения на зиму:
- куст связываю в виде снопа веревкой;
- пригибаю растение к земле;
- прикрываю лапником или другими пригодными средствами.
Пересадка
При осенней пересадке куст выкапываю целиком и делю его на части. После этого высаживаю в заранее подготовленные ямы (делаю это в сентябре). Пересаживать в этот период можно только метельчатую и древовидную гортензию.
Размножение
Осенью размножают гортензию двумя способами: посадкой саженцев и пересадкой имеющихся растений. Размножение семенами непопулярно, так как требует много времени. Черенками культуру размножают летом.
Подготовка к зиме разных видов гортензии
При подготовке к зиме следует учитывать особенности разных видов. Метельчатая не выносит большую сырость. В регионах с холодными ветрами и высокой влажностью она нуждается в укутывании в мешковину. Если не удается ствол согнуть, укрывать все же надо.
Крупнолистная — большая любительница тепла. Этот вид требуется утеплить еще до наступления заморозков. Цветение происходит на побегах прошлого года. Если цветочные почки замерзнут, цветов в следующем году не будет. Пригнув к земле, засыпаю торфом и укрываю лутрасилом. Материал прикрепляют скобами, чтобы ветер его не сдул.
Самая неприхотливая из всех — древовидная гортензия. Она не боится холодов, но все же я не рискую и укрываю ее тоже. Можно просто окучить корни. Если подмерзнет верхняя часть растения, ничего страшного не случится, так как цветение происходит на веточках текущего года.
Грамотная подготовка к зиме убережет гортензию от морозов, поможет без потерь пережить зиму, чтобы радовать своим цветением.
А как вы ухаживаете за гортензией в осенний период? Поделитесь своими навыками и опытом в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Важные правила ухода за ярким садовым бальзамином