1. СОБИРАЕМСЯ
«За круглый стол усади друзей и песню с ними запой…».
Слушайте, есть какой-нибудь праздник сегодня? Хоть какой-нибудь завалящий? Всегда какие-то есть. Например, День писчебумажных товаров.
Кого бы, например, Россия могла по случаю своего Дня писчебумажных товаров рассадить за большим овальным столом где-нибудь в тридевятом подземелье?
В первую очередь я ожидал бы увидеть за ним громогласного Александра Григорьевича Лукашенко. Первому другу – первое место. Справа от Хозяина земли русской. Полезный человек Александр Григорьевич, даже если видеть в нем только запевалу: поет хорошо и громко.
Первым подпевалой ему и Хозяину, очевидно, будет Реджеп Эрдоган. О вокальных качествах солиста с земли янычаров я не наслышан, но уважения человек заслуживает немалого, и его голос обязательно должен звучать. Да к тому же хорошее шило в мешке не утаишь: сердце Эрдогана песне не чуждо. Во всеведущей сети есть кадры, где он подпевает на 41-м Международном детском фестивале девочке из киргизской группы «ДЭА». Не путайте: это не та девочка, которую он готов похоронить. Это не та, чужая.
А та была родной, турецкой. Армянский «Спутник» рассказывает, что в 2018-м году, во время партийного мероприятия в городе Кахраманмараш, внимание Эрдогана привлекла девочка, одетая в военную форму. Он пригласил ее на сцену. Девочка подошла к вождю с заплаканными глазами. "У нее в кармане также флаг Турции… Если она погибнет, они покроют ее флагом, по воле Божией", — заявил президент Турции. После этого он вопросил собравшихся: "Она готова на все, не так ли?". Девочка своим утвердительным ответом опередила дружный выдох собравшихся. После этого Эрдоган наклонился, поцеловал ее и отпустил в зал.
Видите: хороший человек Эрдоган, патриотичный и детей любит. Будь сейчас жив Николай Васильевич Гоголь, обязательно приткнул бы его в своих повестях куда-нибудь сбоку от другого прекрасного человека Ивана Никифоровича. Однако нет, Иван Никифорович-то, небось, украинец. Давайте за Гоголя приткнем турка к сегодняшнему прекрасному, совсем не украинскому и тоже доброму человеку Антону Красовскому.
Хорошо, что Эрдоган петь умеет. Но в нашем случае выходит из тени роль звукооператора: очень важно сделать так, чтобы мощный бас Хозяина перекрывал эрдогановское пение. Сами подумайте: зачем нам за нашим столом чужие песни?
Раз пошли собирать певцов для хора восточного гостя, следующим будет кто-нибудь из иранских аятолл. Или аятоллов. Как правильно – не знаю, но «аятолл» не нравится потому, что ассоциируется с атоллом. Конечно же – с атоллом Бикини. Не потому, что бикини мне не нравятся. Совсем наоборот. Не нравится испытание водородной бомбы, учиненное на атолле американской военщиной.
Вы не забыли, что мероприятие у нас не рядовое? Не ординарное, так сказать, требующее масштаба. Надо пройтись, чесануть по богатому странами и народами западному полушарию, находящемуся в географической оппозиции прочесанному нами Востоку.
Только не спешите укорять меня, что я слишком рано близкий нам Восток покинул. Будто бы пропустил, не заметив, таких слонов, как индийский и – особенно – китайский. Китайский слон (ах, какие были кеды «Три слона», как мы за ними по магазинам бегали – и нередко доставали; зря вы все же в баскетбол не играли!) всегда за нас, но на мелочи не разменивается. Не обижайтесь на него – в том числе за то, что он решил похерить наше мероприятие: у него важные переговоры с американцами по дележке мирового экономического рынка.
А индусы сослались на то, что на закуску к песне и к русскому певческому допингу здесь, в гостеприимном бункере, запланирована говядина. Видать, из-за своей коровьей оппозиции они и при голосовании в ООН всего лишь воздержанием отделались вместо того, чтобы как люди (хотя бы, как люди из четырех стран) проголосовать за нас. Индусы сказали, что нефть покупать будут (слышь, Хозяин, сбрось немного цену!), а петь его песни не готовы. Вот уберете говядину из общепита, тогда посмотрим.
Впрочем, вы правы, я рано лыжи навострил, чтобы бежать со знойного Востока. Еще пообещала приехать Ньянма, но я о ньянмином участии забыл, каюсь.
А вот с восточными братьями по распавшейся советской семье вылазит неожиданная незадача. Вот ведь, и партитуры были для них расписаны, и места в сводном хоре были закреплены за каждым, а не приедут. Трусоваты оказались. Боятся и ваших, и наших. Кто-то больше боится «ваших» и не приезжает потому, что главный из этих «ваших» их санкциями накажет. А кто-то, представьте себе, нагло и почти в лицо боится «наших», мол, кто вас знает: не мы ваши целинные и частично залежные земли когда-то осваивали, а вы наши. Освоили – и будя, одного раза хватит.
Да еще и Китай всем хорошие цены на все сулит. К тому же о своих правах на их земли пока благоразумно не вспоминает. Если что и осваивал, то давно. Забылось.
Ладно, непомерный Восток мы охватили. Давайте все же охватим Запад.
Велика их земля, а звать оттуда некого. Левых у них в правительствах понавылазило, куды там с добром. А мы правые. Правоцентристы, если быть точными – ни тебе уклона вправо, ни тебе, в том числе, влево.
Не разбирая, где право, а где лево, все же пригласим Никарагуа и Кубу. Ортеговские в том ооновском голосовании были за нас. Значит, показали качественный, поставленный голос. А потомков Фиделя мы тоже обязательно на наш праздник позовем – за Че Гевару на наших футболках и за подувядшие, но спрыскиваемые живительными каплями былой солидарности чувства нашей молодости.
Кто-то скажет: а как же Башар Асад? Он тоже тогда голосовал за нас.
Наивный вопрос: все Асады в любом поколении для нас желанные гости. К тому же у нас с ними и раньше, и сейчас налицо полное единство взглядов: они тоже всегда считали, что сидеть им у себя надо прочно и безальтернативно. Потому что центровые, потому что ключевые.
Конечно, приедет. Еще и собственную песню привезет о том, как ладненько мы там расколошматили врага нашим непревзойденным оружием. Общего врага, если кто не понимает. Ну и помогли немножко Башару с конкретно евонным.
Ну вот, кажись, все в сборе. А где баян?
Знаете, ребята, накарябал я сегодня немало. И так те, кто досюда дочитал, скажут: не уважает нас старикан, не ценит наше потом и кровью доставшееся личное время. Так у меня есть выход. Давайте-ка я напишу на этом «продолжение следует». А как и когда последует, не напишу. Не все же другим хитрыми быть.
Минуточку. Еще без одной штуки мне никак нельзя:
ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2609 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")