Найти тему
Секреты Старого Китая

Образчик китайского сумрачного гения, или странный цзянь летящего дракона

Движения [этого меча] быстрые и неудержимые, движения свободные как у дракона, он внезапно поднимается в облака и внезапно падает на землю, он подобен тигру, спускающемуся с горы, свирепому и беспрепятственному, [это меч] столь же быстр, словно порыв ветра, что катит траву
-2

Китайцы, да и не только они, за века своей цивилизации напридумывали кучу всякого непонятного холодняка. Что-то можно понять, но есть совсем уж странные образцы. Периодически мы про такое рассказываем, и сегодня очередной рассказ про цзянь летящего дракона (游龍劍 Yóulóng jiàn). Название клинка - это поэтичный эпитет для прекрасной осанки, а с времен Поздней Хань - для быстрого коня, где колесницы уподоблены текущей воде, а кони - плывущим драконам:

车如流水,马如游龙
Chē rú liúshuǐ, mǎ rú yóu lóng

Про этот меч есть интересное замечание:

Звук приходит раньше, чем появляется человек, [это меч] быстрый, как молния, и режущий железо, как грязь.

До нас дошел занятный образец такого цзяня, который как бы объясняет вышесказанное.

Это меч (якобы) периода правления под девизом "Канси" династии Цин отличается крайне нетипичной конструкцией. Он сильно отличается от других.

Второй Император Китая из династии Цин Айсиньгёро Сюанье  правил девизом «Канси» (康熙 kāngxī, «Процветающее и лучезарное») с 1662 по 1722 год.
Второй Император Китая из династии Цин Айсиньгёро Сюанье правил девизом «Канси» (康熙 kāngxī, «Процветающее и лучезарное») с 1662 по 1722 год.

Когда достают из ножен этот меч, первое, что вы увидите, это длинное сквозное отверстие посередине меча, это его самая отличительная черта. Сразу вопрос - зачем?!

-4

Кроме того, в этом зазоре установлены какие-то металлические шарики. Причем эти шарики могут кататься внутри клинка по этой прорези. Сразу вспоминается знаменитый мифический "ртутный нож".

-5

Можно предположить, что когда фехтовальщик делает таолу с таким мечом, металлический шар может кататься вверх и вниз, при этом издавать четкий и звонкий звук.

-6

Есть мнение, что термин летящий дракон, вероятно, относится к этим шарикам внутри, которые движутся вверх и вниз, подобно движениям дракона, который

внезапно поднимается в облака и внезапно падает на землю.

Если это так, то меч действительно соответствует своему названию, но есть масса других вопросов.

Хотя этот меч до сих пор вполне острый, но как насчет прочности? Против доспешного противника такой клинок выглядит крайне ненадежным, да и при столкновении с другим оружием тоже как-то.... опасненько!

Список принципов фехтования этим цзянь тоже не даёт однозначной подсказки, как в бою учитывали такую особенность конструкции:

  • коснуться, поставить точку (点 diǎn - распространенное техническое действие для данного типа оружия);
  • обрушиться (崩 bēng);
  • колоть, пронзать, жалить (刺 cì);
  • приподнимать ( 撩 liāo);
  • сменять непрерывно друг друга (云 yún);
  • рассекать (截jié);
  • пронзить (насквозь), пронизывать ( 穿chuān);
  • подвешивать ( 挂 guà).

В общем, вопросов у меня больше, чем ответов. Возможно, такой меч был редкой, практически единичной, экзотикой, либо специфическим снарядом для индивидуальных тренировок. Увы, ответов пока не найдено...

Обращаю внимание. что данная статья не является учебным пособием, а тренироваться желательно под присмотром опытного наставника.

Материалы в статье приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.

Всем хороших тренировок!

Подписывайтесь на наш канал, делайте перепосты и ставьте лайки, а мы будем радовать вас интересными материалам.

Дм. Моисеев, СПб - 2022