В Camera Raw есть замечательный инструмент «Корректирующая кисть», который позволяет решать множество небольших локальных проблем, к примеру, таких, как уменьшение или увеличение резкости и шума, размытия участка фото, изменения баланса белого в определенной области, настройка тоновых характеристик, настройка четкости, контрастности, насыщенности и т.п.
В этом практическом совете я расскажу о параметрах кисти и как их быстро менять. Так же затронем такой параметр, как «Автомаскирование».
Настройки корректирующей кисти в Camera Raw уже давно не менялись.
К ним относятся:
· размер
· растушевка
· нажим
· плотность
Однако мне до сих пор приходят вопросы о назначении этих параметров, особенно о нажиме и плотности.
В этой небольшой статье давайте вспомним о назначении настроек кисти.
Это поможет более грамотно и главное более полезно применять корректирующую кисть для обработки фото.
1. Размер.
С этим параметром проблем не возникает, всем ясно его назначение.
Подбираем размер кисти в зависимости от обрабатываемого участка.
Размер кисти можно менять, передвигая ползунок в настройках корректирующей кисти.
Более удобны два других способа:
· используем на клавиатуре, как в фотошопе, квадратные скобки «[ и ]»
· нажимаем правой кнопкой мышки в любом месте снимка и ведем курсор влево или вправо
2. Растушевка.
С этим параметром так же проблем не возникает, эта настройка нам знакома по работе с кистью в самом фотошопе.
Если мы посмотрим, как выглядит корректирующая кисть, то мы увидим два кружочка.
Внутренний показывает размер кисти, который вы выбрали. Наружный (пунктирный) показывает размер зоны растушевки (смягчения), который вы установили в кисти.
Растушевка управляет мягкостью края кисти - чем выше число, тем мягче кисть.
Во время работы приходится периодически менять растушевку кисти.
И обращаться каждый раз к панели настройки параметров кисти не очень удобно и затратно по времени.
Поэтому есть альтернативные способы быстрого изменения растушевки, не обращаясь к панели настройки параметров кисти:
· использование квадратных скобок: [ и ], но при этом надо удерживать клавишу Shift
· щелкаем правой кнопкой мыши в любом месте картинки и у кисти появляется двунаправленная стрелка, удерживаем клавишу Shift, ведем влево, уменьшаем растушевку, ведем вправо - увеличиваем растушевку
Очень удобно и главное очень наглядно, так как сразу видим где наша кисть задевает объект, а где нет.
Следующие два параметра похожи друг на друга.
По умолчанию параметры корректирующей кисти разработаны с возможностью "наращивания" при закрашивании, так, если вы закрасили область, и она недостаточно темная, закрасьте ее еще одним проходом. Величиной наращивания управляют ползунки «Нажим» и «Плотность».
3. Нажим.
Управляет степенью применения корректировки, т.е., чем больше Вы ставите нажим, тем более интенсивно работает кисть, делая более темными закрашиваемые участки.
4. Плотность.
Управляет значением прозрачности мазка кисти.
Напоминает непрозрачность обычной кисти фотошопа: провели кистью, смотрим, область закрасилась, но имеет маленькую плотность, проводим кистью еще раз и уплотняем закрашиваемую область.
И еще одна полезная настройка для корректирующей кисти – Автомаскирование.
Ограничивает мазки кисти областью одинакового цвета.
Благодаря этому вы сможете закрашивать нужную область и, при этом, исключить случайное закрашивание соседних областей, которые имеют другой цвет. Ключ к использованию режима «Автомаскирование» прост - не позволяйте небольшому перекрестию «+» (знак плюс) во внутреннем круге кисти случайно попасть на другие области, которые не должны попасть под закрашивание. Вполне допустимо, чтобы внешний круг задевал другие области, но не перекрестие «+».
Если вы закрашиваете большую однородную область, то эту настройку лучше отключить.
Вот такие советы по использованию корректирующей кисти в Camera Raw.
Если урок был Вам полезен поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на наш канал.