Сегодня у нас продвинутая версия средней игровой сборки ПК – ОПТИМАЛЬНАЯ. От минимальной версии она отличается более производительной видеокартой, процессором в авто или ручном разгоне, оперативной памятью с увеличенной частотой и оптимизированными заводскими таймингами XMP-профиля, SSD с повышенной скоростью чтения/записи данных, дополнительным жёстким диском для хранения больших данных, просторным корпусом, а также отличным потенциалом для апгрейда.
Критерии выбора комплектующих:
- Все комплектующие подбирались по оптимальному соотношению цена/качество. Значительное внимание уделялось минимальному уровню шума от вентиляторов. RGB-подсветка не в приоритете (главное – функционал), если она где то есть, можно считать это бонусом.
- Обязательно все комплектующие НОВЫЕ!
- Надёжные комплектующие производителей, зарекомендовавших себя на протяжении многих лет.
- В режиме авто-разгона процессора (выключение лимитов энергопотребления в BIOS) сборка должна успешно проходить стресс-тесты любой сложности, в том числе чисто синтетические стресс-тесты, как например, если в AIDA64 Extreme выставить только 2 параметра: Stress FPU, Stress GPU.
- В режиме ручного разгона процессора сборка должна успешно проходить стресс-тесты, симулирующие реальные рабочие нагрузки. То есть, например, в AIDA64 Extreme такому стресс-тесту соответствует набор параметров: Stress CPU, Stress FPU, Stress cache, Stress GPU.
Исследование рынка проводилось по московским ценам на 4-х интернет-магазинах:
- Яндекс Маркет
- Ситилинк
- DNS
- ОНЛАЙН ТРЕЙД
Давайте ознакомимся с основными преимуществами комплектующих нашей сборки.
О выборе платформы
Как Вы могли заметить, предыдущие сборки основаны на платформе Intel, потому что на AMD они ощутимо дороже. Я имею ввиду именно НОВЫЕ сборки из комплектующих, приобретаемых в российских магазинах! То есть, Авито, AliExpress и прочие здесь не в счёт.
В результате конкурентной ценовой борьбы, на текущий момент получается, что данная сборка (средне-оптимальная) по стоимости выходит плюс-минус одинаково как на Intel, так и на AMD. На AMD получается чуть дороже, но и производительней, как мы увидим ниже. Поэтому конфиг на AMD можно считать оправданным.
Но с установленной видеокартой в данную сборку процессорное преимущество AMD будет нивелировано. А ставить более производительную видеокарту мы не можем, потому что общая стоимость подскочит до более высокого уровня ПК.
В силу выше сказанного, я решил представить Вам две сборки: AMD и Intel :) По сути это будет одна и та же сборка. Различия будут лишь в платформе: процессор + материнская плата. Все остальные комплектующие подойдут как для одной, так и для другой платформы. Поэтому, по ходу обзора комплектующих, процессоры и материнские платы Intel/AMD будут описаны отдельно.
Процессор AMD
На платформу AMD будет установлен процессор Ryzen 5 5600X. Его цена постоянно меняется в достаточно широких пределах. Сейчас он стоит в районе 13-14 тыс. руб. Но если он будет ещё дороже, можно заменить его процессором AMD Ryzen 5 5600. Он практически такой же как и Ryzen 5 5600X, отличается пониженной максимальной буст-частотой на 200 МГц и пониженной максимально допустимой температурой на 5 градусов, но и греться он тоже меньше будет. Отличия в игровой производительности не существенные, вот можете глянуть здесь.
Рекомендуется запускать процессор AMD Ryzen 5 5600X в режиме авто-разгона, который на платформе AMD называется Precision Boost Override (PBO) и включается очень просто в BIOS. Precision Boost Override – это по сути No Power Limits (как на платформе Intel) – отключение лимитов мощности для процессора.
Преимущества авто-разгона AMD Ryzen 5 5600X:
- В малопоточной нагрузке процессор способен автоматически буститься до 4.95 ГГц, чего нельзя добиться при ручном разгоне, где средний максимум – КОНСТАНТА по всем ядрам – 4.65 ГГц.
- В многопоточной нагрузке процессор автоматически устанавливает максимально возможную частоту, приблизительно равную при ручном разгоне по всем ядрам (средний максимум – КОНСТАНТА по всем ядрам – 4.65 ГГц).
- Процессор оптимально подбирает частоты и напряжения по ядрам в зависимости от нагрузки, за счёт чего он потребляет меньше энергии (120 Вт против 143 Вт в ручном разгоне) и соответственно меньше греется.
Более полный обзор процессора AMD Ryzen 5 5600X можете посмотреть здесь. А здесь я отмечу последнее по данному процессору, а именно, что кулер для него в данной сборке рассчитан на авто-разгон (все стресс-тесты, том числе синтетика (см. критерии выбора комплектующих выше)) и на ручной разгон (все стресс-тесты, кроме синтетики (см. критерии выбора комплектующих выше)). Материнская плата в данной сборке легко держит любые режимы работы AMD Ryzen 5 5600X (см. ниже).
Процессор Intel
На платформу Intel будет установлен процессор i5-11400F, который будет запущен в режиме авто-разгона (No Power Limits – настраивается в BIOS), потому что кулер и материнская плата в данной сборке нам это позволяют (см. ниже).
Разница в производительности процессоров
В игровой производительности по среднему FPS AMD Ryzen 5 5600X превосходит Intel Core i5-11400F в штатном режиме на 14%, а в разгоне на 19% (ссылка на источник здесь):
Но, как я упоминал ранее, преимущество Ryzen 5 5600X будет не заметно с установленной в нашу сборку видеокартой (см. ниже). И данное преимущество можно использовать только при будущем апгрейде на более производительную видеокарту, которую i5-11400F не потянет.
Кулер
В нашу сборку будет установлен кулер ID-Cooling SE-224-XT Basic. Он совместим с сокетами AM4 и LGA1200, поэтому может быть установлен как на платформу AMD, так и на на платформу Intel. Его заявленного TDP (180 Вт) хватает для Ryzen 5 5600X в авто-разгоне с максимальным тепловыделением в 120 Вт (источник) и в ручном разгоне с тепловыделением в 143 Вт (источник), а так же для i5-11400F в авто-разгоне с максимальным тепловыделением в 154 Вт (источник 1, источник 2). Кроме того, кулер ID-Cooling SE-224-XT Basic способен охлаждать более горячие процессоры с тепловыделением свыше 200 Вт! По версии 3dnews.ru он является лучшим кулером среднего класса: обзор + обзор с его участием.
Также, при установке кулер ID-Cooling SE-224-XT Basic не мешает модулям оперативной памяти с высокими радиаторами, что не может не радовать:
В общем, не кулер, а мечта! :)
Вентилятор для кулера
Комплектный вентилятор нашего кулера достаточно шумный: 32.5 дБ по спецификации. Условная тишина оценивается в 28 дБ. Мы хотим собрать тихий ПК, поэтому давайте добавим к нашей сборке отличный тихий вентилятор ARCTIC P12 PWM с максимальным уровнем шума в 22.5 дБ. Это вентилятор статического давления воздуха (буква P означает Pressure – давление), предназначенный для продувки радиаторов. Как раз то, что нужно для нашего кулера! :) Его можно дополнительно прикрепить к радиатору кулера (в комплекте с кулером для этого имеются дополнительные скобы), тогда процессор будет отлично охлаждаться, а так же уровень шума чуть снизиться от комплектного вентиля за счёт лучшего продува радиатора на меньших оборотах. Либо можно заменить комплектный вентиль на ARCTIC P12 PWM, тогда будет вообще тихо, плюс к тому процессор будет чуть лучше охлаждаться, потому что у Арктика статическое давление воздуха чуть выше, чем у комплектного вентиля: 2.20 mm H₂O против 2.16 mm H₂O. В первом варианте монтирования Арктик лучше разместить спереди на вдув, опять же по причине лучшего статического давления. В общем, выбор за Вами, как монтировать вентили к радиатору кулера.
О выборе материнских плат
Для обоих платформ AMD и Intel материнские платы выбирались по оптимальным ценам с возможностью проапгрейдиться до самых топовых процессоров в ручном разгоне при температурах цепей питания материнских плат, не превышающих 75 градусов по Цельсию.
Так как у нас две платформы, и чтобы не раздувать данную статью было принято решение вынести описание материнских плат с обоснованием выбора в отдельные статьи. Соответственно, здесь будут указаны только наименования выбранных материнских плат и ссылки на публикации с обоснованием их выбора. Кому интересно, просто откроют ссылки и прочитают, почему были выбраны данные материнские платы.
Материнская плата AMD
Для платформы AMD была выбрана материнская плата MSI MPG B550 GAMING PLUS. Обоснование выбора можно прочитать здесь.
Материнская плата Intel
Для платформы Intel была выбрана материнская плата MSI Z590-A PRO. Обоснование выбора можно прочитать здесь.
Видеокарта
При подборе видеокарты для данного уровня ПК конкурентами выступали следующие видеочипы (в порядке возрастания производительности по версии userbenchmark):
- AMD Radeon RX 6700 XT
- AMD Radeon RX 6750 XT
- AMD Radeon RX 6800
- NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti
Видеокарта подбиралась по оптимальному соотношению цена/качество. Под качеством подразумевается в первую очередь производительность, а также хорошая система охлаждения с тихими вентиляторами. Разбег цен составлял 3-4 тыс. руб. в поиске самого лучшего варианта.
В итоге, я выбрал видеокарту GIGABYTE AORUS GeForce RTX 3060 Ti ELITE:
Крутая оверклокнутая версия RTX 3060 Ti от Gigabyte с большим радиатором и тремя тихими вентиляторами будет быстро работать и отлично охлаждаться! Плюс фирменная RGB подсветочка AORUS :) Видео обзор здесь.
Оперативная память
Переходим на новый уровень с частотой оперативной памяти 3600 МГц и таймингами XMP-профиля CL17-19-19-39. Общий объем 16 Гб – комплект из 2-ух модулей по 8 Гб Patriot Memory. Не забываем зайти в BIOS и установить XMP-профиль, иначе по умолчанию система подхватит частоту 3200 МГц с обычными таймингами.
О выборе накопителей SSD и HDD
При переходе от оптимальной бюджетной сборки к современной бюджетной сборке решался вопрос, как расширить объем дискового пространства: быстрыми 500 Гб на NVMe SSD или медленным 1 Тб на SATA III HDD. Вопрос решился, как всегда :), ценой! Победили быстрые 500 Гб на NVMe SSD.
Здесь же мы опять решаем, как нам увеличить объем накопителей при переходе от минимальной средней сборки, где установлен SATA III SSD на 1 Тб. На счёт интерфейса вопросов нет, естественно будет NVMe SSD, если уж в оптимальной бюджетной сборке NVMe, то что ж мы здесь планку будем понижать!? Так же вопрос не стоит по минимальному объему, он будет 1 Тб на NVMe SSD. Вопрос, чем мы будем расширять дисковое пространство? Есть вариант расширить 1-им Терабайтом на NVMe SSD. И второй вариант – 2-мя Терабайтами на SATA III HDD. Первый вариант дороже на 2-3 тыс. руб. Размышляем, в принципе для размещения игр и программ более или менее 1-го Терабайта хватает. Если что, в крайнем случае, можно снести не нужные вещи и установить часто используемые. А вот объема накопителей хочется всё таки побольше для хранения данных: видео, фотографии, проекты, документы и т. п. И 3 Терабайта (1 Тб SSD + 2 Тб HDD против 2 Тб SSD) всё таки лучше будет с учётом вышесказанного, я так считаю. Это, как раз, и есть оптимальное решение в нашей оптимальной сборке :)
Твёрдотельный накопитель SSD
В качестве твёрдотельного накопителя выбран M.2 NVMe PCI-E 3.0 SSD Patriot Memory на 1 Тб со скоростью чтения 2100 Мб/с, записи 1650 Мб/с и с рандомным доступом к носителю: чтение 290 000 IOPS, запись 260 000 IOPS. Это тот же SSD, что и в современной бюджетной сборке. Кто не знает, что такое рандомный доступ к носителю и что такое IOPS, может вкратце прочитать об этом в статье "Бюджетная игровая сборка ПК [СОВРЕМЕННАЯ]" в разделе "Накопители SSD и HDD".
Жёсткий диск HDD
В качестве жёсткого диска выбран SATA III HDD Seagate Barracuda на 2 Тб с 7200 оборотами диска в секунду, максимальной скоростью чтения/записи 220 Мб/с и кэшем 256 Мб.
Блок питания
Добротно собранный блок питания Enermax MARBLEBRON 850W от тайваньской компании Enermax, зарекомендовавшей себя на протяжении многих лет. Блок питания Enermax MARBLEBRON 850W собран с использованием японских конденсаторов, имеет все защиты и держит напряжения в высоких нагрузках в пределах стандарта ATX12V (вот обзор на версию с RGB-подсветкой (у нас такой же, только без подсветки)). Всё, как мы любим! :) И я не вижу причин, почему мы должны переплачивать за более крутой блок питания в нашем средне-оптимальном компьютере!?
Блок питания Enermax MARBLEBRON 850W рассчитан на максимально допустимый конфиг:
Для платформы AMD:
- AMD Ryzen 9 5950X в авто-разгоне (Precision Boost Override) и в ручном разгоне (не превышающем 230 Вт потребления)
- NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti
Для платформы Intel:
- i9-11900K в авто-разгоне (No Power Limits без активации Adaptive Boost Technology) и в ручном разгоне (до 4.9 ГГц и напряжения 1.350 В)
- NVIDIA GeForce RTX 3080 Ti
Корпус
В нашу сборку пойдёт просторный хорошо продуваемый и привлекательный по внешнему виду корпус Powercase Attica X4B, обладающий следующими преимуществами:
- Поддержка всех форматов материнских плат, вплоть до E-ATX
- Поддержка установки видеокарты в вертикальном положении
- Сверху можно установить не только 120-миллиметровые вентиляторы, но и 2 по 140 мм
- Поддержка водяного охлаждения: спереди до 360 мм, сверху до 240 мм и сзади 120 мм
- Боковая панель из закаленного стекла
- В комплекте 4 тихих вентилятора 120 мм
- Везвинтовое крепление HDD
- Металл довольно толстый
В общем, СУПЕР корпус – под глубокий апгрейд железа! И что самое интересное, не дорого! :) Всего чуть больше 4К руб.
Дополнительный вентилятор для корпуса
Сборка у нас получается достаточно горячей:
- Процессоры AMD Ryzen 5 5600X и Intel Core i5-11400F в авто и ручном разгоне могут выделять до 154 Вт тепла
Поэтому, давайте ка добавим в корпус ещё 1 вентилятор к уже имеющимся 4-ём в Powercase Attica X4B. Отлично подойдёт великолепный тихий вентилятор ARCTIC F12 PWM. Это вентилятор воздушного потока (буква F означает Flow – поток), предназначенный для продувки корпусов. Его максимальный уровень шума 22.5 дБ, то есть вообще тихий, если учесть, что условная тишина составляет 28 дБ.
Вентилятор ARCTIC F12 PWM лучше смонтировать на выдув сверху сзади. При таком расположении будет лучшее охлаждение внутри корпуса (подробнее смотрите здесь).
Так же, я рекомендую убрать из корпуса пылевые фильтры с передней и верхней панелей (снизу у блока питания естественно убирать не нужно). Это ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшит продув внутри корпуса и как следствие ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшит охлаждение железа. Понятно, что пыль будет попадать внутрь. Но для меня лично не проблема раз в несколько месяцев пропылесосить системник. Зато охлаждение реально лучше! В общем, решать конечно же Вам :)
Ну вот, обзор комплектующих завершён. Давайте посмотрим, какая получилась у нас сборка.
Конфигурация сборки:
Платформа AMD:
- Процессор AMD Ryzen 5 5600X AM4: 14 448 ₽
Платформа Intel:
- Процессор Intel Core i5-11400F LGA1200: 11 170 ₽
- Материнская плата MSI Z590-A PRO: 9 999 ₽
Общие комплектующие:
- Блок питания Enermax MARBLEBRON 850W: 5 990 ₽
- Корпус Powercase Attica X4B: 4 150 ₽
ИТОГО компьютер AMD: 91 942 ₽
ИТОГО компьютер Intel: 87 663 ₽
Примечание: цены зафиксированы на дату/время создания данной статьи.
Посмотрим, на что способна эта сборка.
Если Вы купите и соберёте данный системный блок, то получите следующую производительность в играх (средний FPS):
Ну что ж, по-моему отличная получилась сборка оптимального среднего ПК. Получился тихий, но производительный ПК. Компьютер позволяет играть в 2К разрешении экрана на ультра-высоких настройках с комфортным FPS, а так же в 4К с хорошим FPS, плюс имеет великолепный потенциал к апгрейду, вплоть до топовых видеокарт и процессоров практически в максимальном ручном разгоне.
В следующих публикациях:
- Сборка среднего игрового ПК [СОВРЕМЕННАЯ]
- Сборка игрового ПК высокого уровня [МИНИМАЛЬНАЯ]
В предыдущих публикациях:
- Бюджетная игровая сборка ПК [ОПТИМАЛЬНАЯ]
- Сборка среднего игрового ПК [МИНИМАЛЬНАЯ]