Утром хмурого субботнего дня 12 ноября 2022 года от метро "Аннино" отходил туристический автобус по местам Боевой славы Московского ополчения.
Группа экскурсантов состояла из педагогов, узников концлагерей, потомков ополченцев и представителей других организаций.
Пока ехали до Чехова Александр Анатольевич Новиков, организатор поездки, президент фонда "Мир ради жизни" ввёл экскурсантов в курс дела. Александр Анатольевич занимается поездками по мемориалам и сохранением памяти наших воинов в стране и за рубежом уже очень давно, с семидесятых годов. Он заметил, что педагоги -- связующее звено поколений, именно педагоги донесут до детей информацию о боях под Москвой. "Ехал в метро на тематическом поезде, а там написано, что 5 декабря проходила Московская битва. Чтоб не было таких неучей", -- заметил Александр Анатольевич.
"Директивой от 29 июня 1941 года ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР призвали трудящихся теснее сплотиться вокруг ленинской партии, мобилизовать все силы для отпора врагу". ("С Боями до Эльбы", Московский Рабочий, 1979)
В общих чертах Александр Анатольевич Напомнил, что 2 июля было заседание совета Московского Военного округа. 3 июля Сталин выступил по радио с призывом записываться в народное ополчение (НО).
4 июля принято постановление ГКО о добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения" создании первых дивизий.
(Александр Анатольевич заметил, что в Ленинграде ещё жив ополченец, ему 106 (?) лет.)
Планировалось, напомнил Александр Анатольевич, 25 дивизий НО ополчения в Москве -- по количеству районов. Было создано 12 летних дивизий НО. (После выхода из окружения были ещё переформированные и заново укомплектованные 4 осенние (октябрьские) дивизии НО, которые принимали участие в параде на Красной площади 7 ноября).
Александр Анатольевич говорил сразу и о дивизиях НО и о памятных местах, связанных с Московским ополчением. Вот статья на сайте правительства Москвы о памятных знаках НО в Москве. Я же отмечу, что ещё сказал Александр Анатольевич.
В Таганском районе, где формировалась дивизия справа на здании (?) есть историческая доска.
Первая дивизия НО (Ленинская) формировалась в Горном институте на Ленинском проспекте. Памятный мемориал есть на территории МИСИСа. О формировании Первой дивизии подробнее в другой нашей статье
Вторая дивизия НО (Сталинская) формировалась в Сталинском районе Москвы. В районе Соколиной горы преимущественно из работников Московского электролампового завода. Александр Анатольевич представил Анну Юрьевну Дрожжину, внучку ополченца 2-ой дивизии, пропавшего без вести. Анна Юрьевна занимается историей и сохранением памяти этой дивизии
Муждабаева Людмила Егоровна, член правления региональной общественной организации содействия сохранения памяти воинов 2-й стрелковой дивизии Народного Ополчения Сталинского района Москвы, внучка ополченца Кутехова Дмитрия Федоровича, также принимала участие в поездке. Вот интересное видео Людмилы Егоровны также о местах Боевой славы Второй дивизии НО.
Ефим Залманович Итенберг, Ефим Залманович сын ополченца Третьей Дивизии народного ополчения, его отец Залман Аронович Итенберг, работник станкостроительного завода "Красный Пролетарий" не дожил до Победы 50 дней.
Четвёртая дивизия НО формировалась в Куйбышевском районе города Москвы. Александр Анатольевич Новиков пояснил, что дивизия формировалась в районе Чистых прудов (Козловский пер. д4) и Красных Ворот. "Там учреждения, наркоматы, комиссариаты. Современные организации там расположенные чтят память и историю района, оказывают поддержку нашим общественным организациям".
Пятая дивизия НО формировалась от Фрунзенского района. На здании Московского Лингвистического университета по адресу Остоженка-38 есть мемориал и доска. Вот тут отчёт МПГУ по местам боевой славы 5 дивизии. Вот статья.
Шестая дивизия НО формировалась в Дзержинском районе Москвы на ул. Щепкина-38 (Бывшая школа) (?).
1-ый проезд Марьиной рощи -3 есть памятная доска. Это выход из метро "Проспект Мира-радиальная". Если идти к бывшему "Олимпийскому", то слева - мечеть, а справа - трёхэтажное здание, центр занятости. Там на здании две доски.
Седьмая дивизия НО формировалась в Бауманском районе Москвы. Вот учитель из школы им. Пушкина написал статью в "Учительскую газету". На месте школы было здание, в котором родился Пушкин. Есть памятная доска. Это 200 м от метро "Бауманская", заметил Александр Анатольевич.
Восьмая дивизия НО была организована в Краснопресненском районе Москвы. В неё записывались работники Трёхгорной мануфактуры и других ткацких предприятий. Фабрика закрыта, там фешенебельная застройка. Вот здесь объёмная статья об этой дивизии, в том числе и о памятной табличке Памятник ополченцам Трёхгорки есть в Стрельбищенском переулке д 14 (здание школы)
Девятая дивизия НО формировалась в Кировском районе Москвы. У дивизии есть свой сайт. В 2015 году разбит Сквер Ополченцев Замоскворечья, посвящённый 9-ой и 17-ой дивизиям НО. Это недалеко от фирменного магазина "Алёнка" (?) Вот статья об ополченцах фабрики "Рот-Фронт".
Тринадцатая дивизия НО формировалась в Ростокинском районе Москвы. Вот статья об этой дивизии. В прошлом году открыли памятник в память об ополченцах 13-ой дивизии.
Семнадцатая дивизия НО формировалась в Замоскворецком районе. Вступили ополченцы Свердловского и Москворецкого районов Москвы. Осенью дивизия была сформирована заново. На Пятницкой улице есть мемориальная доска этой дивизии.
Восемнадцатая дивизия НО формировалась на территории Ленинградского района Москвы. Статья. Там где был ресторан "Яр" в советские времена и театр "Ромэн" -- Ленинградский проспект 27 -- мемориальная доска, а по адресу Ленинградский проспект -32 памятник.
Двадцать первая дивизия НО формировалась на территории Киевского района москвы. Бывший Бадаевский завод, Мосфильм, ж/д узел. Памятный знак открыт на Космодамианской набережной.
После обзора дивизий НО Москвы, Александр Анатольевич сказал, что поездка организована по местам боевой славы 1-ой ДНО (которая бок о бок воевала с 3 и 4(?5) дивизиями НО) и 60-ой стрелковой дивизий. Александр Анатольевич рассказал вкратце о обучении ополченцев, проблемах, возникших при этом. Каждый район обеспечивал свою дивизию всем необходимым. Александр Анатольевич рассказал о военных операциях и кровопролитных боях под Москвой.
Осенью идёт смешение летних и осенних дивизий.
Вот отсюда информация В фонд "Мир ради жизни" входят не только потомки ополченцев, а также работники музеев, педагоги московских образовательных учреждений, представители Московского государственного лингвистического университета, дети войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, ветераны труда и войны. Хочется здесь, во вступительной статье разместить ещё фото трёх узниц лагерей.
Нелли Николаевна Мареева шестимесячным ребёнком попала в концлагерь в Беларуси. Бывшей узницей концлагеря в Кёнисберге была и Олимпиада Николаевна Беляева – на тот момент ей было всего шесть лет. Лидия Константиновна Крюкова – председатель Общества бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей была в числе тех, кого немцы отправили в Бремен.
Первая остановка была в Чехове на мемориале танковых дивизий, которые после пошли на защиту Серпухова
Было проведено возложение цветов. Минутой молчания группа почтила память танкистов-защитников Москвы. В галерее ещё фото, надо листать:
В бескрайних полях не колосит
Там выжжена насмерть земля
Ни шагу назад! Смерть уносит
Бойцов. Но всё было не зря
И Серпухов здесь отстояли
И тень Лавриненко маячит
Отбросили мы и изгнали
И выбили фрица как мячик
Вас помнят. Я верю! Потомки
Дойдут до Калуги и Тулы
Поклон. И всплакнут у позёмки
Малеево - рокот, и гулы
Снарядов тяжёлых, и встряска
Земли, танк увяз в бездорожье
Без сил, и кровава повязка -
Те раны забыть невозможно
Они до сих пор кровоточат
Они до сих пор не зажили
Минуты молчания росчерк -
Подумаем, верно ли жили...
Дальше группа отправилась в Стремилово.
Часть первая. Чехов
Часть вторая. Стремиловская школа (музей) и Стремиловский Рубеж Обороны, Леоновское поле
Часть третья. Памятник Воину-Освободителю на Соборной горе Серпухова
Часть четвёртая. Павловка
Часть пятая. Малеево поле
Часть шестая. Таруса. Торжественный вечер
Часть седьмая. Памятник генералу Ефремову
Часть восьмая. Кузьмищево. ВолковскОе
Часть девятая. Протвино. Рубеж обороны
Часть десятая. Кремёнки
Часть одиннадцатая. Высокиничи. Школьный Музей Боевой славы
Часть двенадцатая. Жуков