Найти тему
Путевой обходчик

Малая Донецкая железная дорога. 50 лет в пути!

ТУ2-023 на станции Пионерская. 13 июля 2012 года.
ТУ2-023 на станции Пионерская. 13 июля 2012 года.

Фактически, в Донецке в разное время, существовало две Детские железные дороги. Одна была построена во второй половине 30-х годов прошлого века в парке культуры и отдыха имени Щербакова, но просуществовала всего несколько лет до начала Великой Отечественной войны, а после войны ее решили не восстанавливать. Вторая Детская железная дорога, которая существует и сейчас, была построена в начале 70-х годов в парке имени Ленинского комсомола. О ней и поговорим в сегодняшней статье.

Идея, соорудить в столице Донбасса детскую железную дорогу, принадлежит Виктору Васильевичу Приклонскому - тогдашнему начальнику Донецкой магистрали. При нем дорога развивалась невиданными ранее темпами: реконструировались станции, строились новые вокзалы и депо, активно велась электрификация. Его по праву считают самым выдающимся начальником Донецкой железной дороги. В начале 2000-х годов, решением Кабинета министров Украины, детской дороге было присвоено имя В. В. Приклонского.

Станция Пионерская. 13 июля 2012 года.
Станция Пионерская. 13 июля 2012 года.

Строительство начали 4 марта 1971 года. Трасса дороги начиналась на станции Пионерская, в парке имени Ленинского комсомола и заканчивалась станцией Шахтерская, расположенной у шахты имени Феликса Кона. У шахты, кстати, имелся ширококолейный подъездной путь, что позволяло доставлять на дорогу подвижной состав без перегрузки на автотранспорт. Протяженность всего пути составила 2100 метров. Ширина колеи была выбрана - 750 мм, что являлось стандартом как для детских дороги, так и для большинства "взрослых" узкоколеек на территории СССР.

На станциях Пионерская и Шахтерская были выстроены оригинальные здания вокзалов, довольно крупные, по меркам детских дорог. Кроме того на станции Шахтерская расположили локомотивное депо на три тепловоза.

Станция Пионерская. 13 июля 2012 года.
Станция Пионерская. 13 июля 2012 года.

Особенно удивлял дончан и гостей города вокзал на Пионерской! Большое двухэтажное здание с панорамными окнами и террасой было украшено башней со смотровой площадкой яйцеобразной формы. Многим казалось, что здание было похоже на погружающуюся субмарину, и довольно быстро за вокзалом закрепилось прозвище - "подводная лодка". В здании на станции Пионерская находился большой зал ожидания, билетные кассы, учебные кабинеты и кафе.

Станция Пионерская. Открытка, 80-е годы.
Станция Пионерская. Открытка, 80-е годы.

Не менее монументальным получилось и здание вокзала станции Шахтерская. Оформлено оно было несколько проще, но тоже имело башню со смотровой площадкой. Замечу, что в то время, да и сейчас, многие вокзалы "большой" Донецкой дороги выглядят намного скромнее. Как говорится - все лучшее детям!

Станция Шахтерская. Открытка, 80-е годы.
Станция Шахтерская. Открытка, 80-е годы.

Строительство продолжалось немногим больше года и 19 мая 1972 года, состоялось открытие Детской железной дороги. После торжественной части и перерезания ленточки, от перрона станции Пионерская, отправился первый поезд из пяти вагонов с тепловозом ТУ3-038.

Стоит отметить, что ТУ3 являлся довольно редким тепловозом, который строился в 1957 - 1959 годах в Чехословакии и поставлялся в СССР для работы на узкоколейных железных дорогах. На детские дороги эти локомотивы попали уже неновыми, и в очень небольшом количестве.

Торжественное открытие Малой Донецкой. 19 мая 1972 года.
Торжественное открытие Малой Донецкой. 19 мая 1972 года.

Всего же, на дороге имелось три тепловоза и семь пассажирских вагонов "PAFAWAG". Кроме ТУ3-038, были еще два тепловоза серии ТУ2, с номерами - 023 и 040, которые попеременно работали с поездами.

ТУ2-040 на станции Шахтерская. 80-е годы.
ТУ2-040 на станции Шахтерская. 80-е годы.

В начале 80-х годов, ТУ3-038 был списан. Удивительно, но через несколько лет вместо него будет получен тепловоз ТУ2 с таким-же номером. В те-же годы были списаны и пассажирские вагоны польского производства, вместо которых на дорогу поступили новые вагоны типа ПВ-51. Кроме замены подвижного состава, в 80-х годах дорогу оборудовали автоблокировкой на перегоне и маршрутно-релейной централизацией на станциях Пионерская и Шахтерская.

В 1984 году, в парке имени Ленинского комсомола, было закончено строительство одной из визитных карточек Донецка - монумента "Твоим освободителям, Донбасс". Тогда-же было принято решение о продлении Малой Донецкой к мемориальному комплексу. В 1986 году от станции Пионерская был уложен короткий перегон и устроена станция на два пути, получившая название Победа. На станции не стали сооружать вокзал, а ограничились только одним перроном, для высадки и посадки пассажиров. Стрелочные переводы и сигналы на станции Победа находились под управлением дежурного по станции Пионерская. Общая протяженность дороги выросла до 2.9 км.

Малая Донецкая. 80-е годы.
Малая Донецкая. 80-е годы.

Тяжелые времена наступили для Малой Донецкой в начале 90-х годов. Из-за недостаточного финансирования движение на дороге то останавливалось, то вновь возобновлялось. Практически перестал использоваться перегон Пионерская - Победа, а в начале 2000-х он и вовсе был демонтирован. На месте станции Победа началось строительство гостиничного комплекса...

И все-же, Малая Донецкая выжила в водовороте лихих девяностых. К сожалению, уже не работала автоблокировка на перегоне и электрическая централизация на станции Шахтерская. А из подвижного состава, на ходу остался один тепловоз и несколько вагонов.

В 2012 году в парке имени Ленинского комсомола появилась еще одна достопримечательность Донецка - стадион "Донбасс Арена", на котором проходили матчи футбольного чемпионата "Евро-2012". Так как детская железная дорога находилась рядом со стадионом, ее тоже решили привести в порядок. Все здания подремонтировали, побелили и покрасили. Даже вагоны и тепловоз получили новую окраску.

ТУ2-023 на станции Пионерская. 13 июля 2012 года.
ТУ2-023 на станции Пионерская. 13 июля 2012 года.

Но вскоре наступил 2014 год. Из-за боевых действий работа Малой Донецкой была приостановлена. Было даже несколько попаданий по станции Шахтерская, но большого вреда они не нанесли. С 2015 по 2021 годы движение по детской дороге осуществилось, но в 2022 оно было снова остановлено.

Осенью 2024 года "Железные дороги Новороссии", к которым теперь относится Малая Донецкая, приступили к восстановлению дороги. Открытие движения намечено на весну-лето 2025 года.

На этом пока все! Спасибо за внимание! Если есть вопросы или дополнения к материалу, добро пожаловать в комментарии!

Мой канал в ТГ: https://t.me/putevoy_obhodchik

И группа в ВК: https://vk.com/putevoyobhodchik

Если вам понравилась статья - можете поддержать автора канала и перевести небольшую сумму на мою карту СБ РФ 2202 2056 7396 0735. Все деньги полученные от вас пойдут исключительно на покупку железнодорожных книг и журналов, необходимых для написания новых статей. Благодарен за любую помощь!