Найти в Дзене

Дагестан. 13я поездка. Все "знаки" говорили о том, чтобы не ехать... Мы поехали и стали ещё счастливее!

Всем привет! 

В предыдущей статье писала о нашей тринадцатой поездке в Дагестан в конце октября, об общих впечатлениях, а также об основных изменениях в регионе за последние 2,5 года. 

-2

Эта поездка состояла из трёх дней. И в этой статье хочется поведать о "странной" подготовке к ней, а также о первом дне нашего приключения! 

А начну с того, что хочется спросить: "А верите ли Вы в знаки/приметы?" Лично я не особо суеверна... Хотя как... Я, например, не люблю когда люди говорят о плохом по типу: "вот к примеру у тебя такая то болезнь", " Вот будет у тебя такая ж**а как у меня, вот тогда поймёшь по чëм фунт лиха", "да ты и не доживёшь до моих лет" и прочее... Я считаю все такие фразочки-"карканьем" и, если слышу такое, то прошу "сплюнуть" и постучать по деревяшке три раза! Да, я знаю, звучит смешно, но вот так как-то с детства пошло, подозреваю, что от бабушки 😊. В другие же приметы по типу: правая рука к деньгам зачесалась, левая к лишению денег, птичка какнула на голову опять же к деньгам, соль рассыпать к ссорам и прочее, так вот в такое я почти не верю. Но всë-таки, хоть я и не верю в приметы, но бывают (не часто конечно) такие спорные ситуации, когда вообще не знаешь как поступить, когда как бы ты не взвешивал все "за и против", результат всë равно 50/50. И тут, знаете, как в каком-то фильме: "Боже, дай мне знак, хоть какой-нибудь знак!!!" Действительно, по большей части, лично у меня, буквально случаются те или иные вещи, которые помогают разрешить спорную ситуацию, так называемые "независимые подсказки". Спросите: "к чему я это всë?" Оооо... Дальше повеселю от души! 

-3

Перехожу к Дагестану! 

Вообще, как я уже говорила, эта тринадцатая поездка в любимый регион была приурочена к дню рождения Винни 23 октября, а билеты были куплены уже в начале сентября, до 21.09. И в принципе, в связи со сложившейся ситуацией, недели за три до поездки возник вопрос: "стоит ли вообще лететь?" Хоть билеты были и невозвратные, мы изначально решили не лететь, но потом всë-таки настроились, подумали, что горы-это место, где забываешь обо всëм, да и вообще нет места лучше, чтоб расслабить мозг... Поэтому решили лететь!😊

-4

Сразу оговорюсь, что все, прям все-все наши поездки в Дагестан и планирование в том числе проходили очень гладко: вылет/прилёт удобные, электрички по времени как надо, маршруты с сёлами и родниками по пути, погода всегда просто супер, бронь жилья быстрая и по плану и многое другое. А тут... Недели за 1,5-2 нам стали переносить рейс, то просто по времени, то совсем на другую дату, да так, что на работе пришлось бы взять "за свой счëт"! Но "хотелка" полететь уже была настолько большой, что решили: "эххх, будь как будет, значит летим на три дня!"

-5

Ну и собственно стали планировать...Маршрут вырисовывался бесподобный, как мы и хотели: больше природы-полное отсутствие туристов!

-6

Но... Но впервые мы столкнулись с проблемой жилья... Звоним в один гостевой домик, там на нашу дату занято, звоним в другой-они уже закрыли сезон на этот год, и так много-много раз, одна накладка на другую! Многое пришлось переиграть, но всё-таки удалось составить нормальный план. 

Итак, на момент вылета было уже три "подсказки", которые шептали: " не надо лететь":

-обстановка в стране;

-перенос рейса, причём несколько раз (боялись, что позже перенесут ещë);

-очень странное планирование/бронирование, говорящее: "нечего вам в горах делать";

А ну и "бонусом": помним, что это 13я поездка! 

-7

Но дальше ещё интереснее! 

Лететь нынче в Махачкалу из Москвы 3,5 часа, летели ночью, хорошо и спокойно (даже места дали рядом), весь путь спали... Но стоило самолëту совершить посадку, как бортпроводница сообщает: " Всем оставаться на своих местах, одному из пассажиров плохо, ждëм скорую помощь!"... Ну, в принципе ничего особенного, бывает... Сидим ждëм...И тут в один момент сотрудники скорой помощи подходят именно к нашему ряду, как оказалось "к нашему соседу" (я сидела у окна, Винни по середине, а мужчина с краю, в проходе). Когда мы вылетали, он казался вполне нормальным, спокойно пропустил нас на наши места, после чего я уснула на 3,5 часа, а прилетев, оказалось, что мужчина в полнейшей "отключке". Медики светили ему в глаза, били ладошками по щекам и делали различные манипуляции, чтоб привести его в чувства. В голове было: "неужели он умер, пока мы летели?!" "Весёлое" однако начало поездочки!!! Спустя минут пять сотрудники скорой помощи сказали, что мужчина скорее всего переборщил с запрещëнными веществами...Не знаю возможно ли это провернуть перед вылетом, возможно он профессионал в этом деле (я об этом не ведаю), но вердикт был озвучен именно такой! В общем кое-как его взяли под руки и повели к выходу без верхней одежды и обуви ( а на улице в районе +3/+5, не жарко). В самолëте присутствовали по большей части жители Дагестана и даже в такой ситуации они не остались равнодушными и стали проявлять заботу: "Куда вы его повели раздетого, там же холодно!?" "Он же босиком, оденьте хотя бы ботинки!" Винни достал из-под кресла его ботинки и передал медикам, а мужчина с соседнего ряда взял его куртку и вещи и тоже передал вперёд. Эххх... У меня от этой ситуации внутренний страх зашкаливал! Как только мы оказались в аэропорту, я начала зудеть Винни в ухо о том, что: "это знаки, всë говорит о том, чтоб мы не ехали далеко в горы, давай не поедем и чисто проведём время на море"! Винни же хоть и улыбался, но всë же искра сомнения в его взгляде была. 

В любом случае была глубокая ночь и мы решили (как это часто бывает) вздремнуть в аэропорту. Спустя пару часов, когда за окном стало светлеть, мы все-таки решили как и планировали заранее вызвать такси до Гоора, несмотря на то, что я всë же дико боялась (а вдруг эти "знаки" не с проста). И тут самое смешное! Стоим, ждём Яндекс такси, подъезжает машина, смотрю на номер, а там "666", у меня сердце совсем в пятки упало... Смотрю диким взглядом на Винни со словами: "666? Ты серьзно? Что за жесть?! Я точно никуда не еду!" Он сам немного в шоке, смотрит в телефон и оказывается, что это не наша машина! 😂 Он часто вспоминает этот момент и смеëтся надо мной. 😁

Примерно так.
Примерно так.

Следом за этой машиной подъехало и наше такси. Водитель оказался очень-очень приятным и общительным молодым человеком, ну и конечно же виртуозом на дороге😁. К слову говоря, наши злоключения после машины с ужасающими номерами не закончились... Проехали мы Буйнакск, начался небольшой дождь, а спустя какое-то время мы и вовсе въехали в зону густущего тумана, да такого, что ни дороги, ни обочины, ни фар машин рядом не видать. В какой-то момент я поверила, что нужно было "следовать знакам", да и вообще начала думать, что жизнь сейчас оборвëтся... Успокаивало только то, что если и погибну, то в путешествии, да ещë и в любимом Дагестане. Спустя минут 10-15 появился спасательный свет, свет в начале тоннеля, Гимринского тоннеля! Ура! Наконец-то видно дорогу, люблю этот тоннель, особенно выезжать из него в сторону посëлка Гимры! И стоило нам только выехать, как сразу же Дагестан встретил нас во всей своей красе!!! Нереально потрясающая красота накрыла всецело... И тут Зайчик позволила себе всплакнуть. Я поняла насколько я соскучилась по этим местам, ведь последний раз мы были здесь в январе.

Наша январская прогулка.
Наша январская прогулка.

А после жуткого тумана выехать в такую красоту-это счастье приумноженное в сто раз! А вся эта красота ещё и в осенних красках!😍Вообще я поняла, что осень -это моё любимое время года в Дагестане! Тепло, солнце, блеск рек, желто-красные деревья, огромная яркая хурма, фрукты и конечно же вяжущая мушмула на огромном дереве в Шамилькале! Начиная от посëлка Гимры, через Ирганайское водохранилище, и прям до поворота на Гоцатлинское водохранилище, дорога была знакомой и даже родной! Ещё бы! По ней мы ходили уже не раз...

Дороги, по которым хочется ходить вечно.
Дороги, по которым хочется ходить вечно.

Эти ощущения не передать, будто вновь встретился со старым, очень близким другом. 🥰 Несмотря на то, что мы даже и не просили водителя останавливаться в тех или иных местах, он сам периодически останавливал машину на красивейших смотровых с потрясающими видами, чтобы мы смогли насладиться красотой вокруг! Спасибо ему за это большое!!! 😊

Ирганайское водохранилище.
Ирганайское водохранилище.

К слову говоря, за все наши поездки в Дагестан, мы ни разу не были на Гоцатлинском водохранилище. А в этот раз, когда водитель остановился на небольшой смотровой около водоёма, мы были поражены его красотой и природой вокруг в целом! Дело в том, что я ещё пару лет назад читала про него отзывы туристов, так вот тогда большинство из этих отзывов были так сказать "не очень": грязно, много мусора, мало воды, трясина на берегу и прочее. И уже тогда в голове зародилось: " Ну раз так, тогда пока и время на него тратить не будем." А тут, стоило нам только выйти из машины, как сразу случился эффект: "Вау!" Я никак не ожидала, что и природа и само Гоцатлинское водохранилище окажутся настолько красивыми!

Гоцатлинское водохранилище.
Гоцатлинское водохранилище.

А продолжая путь на автомобиле вдоль этого чудесного водоёма, мы с Винни переглянулись и без слов стало понятно, что и он и я хотим одного и того же: вернуться сюда и пройти этой дорогой пешком! Да и вообще, вся дальнейшая дорога была не менее прекрасной! Однозначно эти дороги смело можно отнести в мой список: "дороги, по которым хочется ходить вечно!" Ну а мы тем временем довольно быстро, по новенькому асфальту, добрались до Гоора. Попрощались с водителем, заселились в чудо-домик (о нём напишу отдельно) и пошли гулять по фантастически красивым местам 🥰. Но об этот позже... 

-13

В качестве некого итога к статье, хочется сказать, что несмотря на все странные обстоятельства в начале поездки, на некоторые пугающие события, мы всë же решили следовать намеченному плану и ни чуть об этом не пожалели, а наоборот стали ещё более счастливыми, ведь Дагестан всегда дарит нам большой "глоток счастья"! 

-14

Всем спасибо!