Теперь после выписки из больницы москвичей при необходимости будут сопровождать социальные службы. Помощники начинают заботиться о пациентах с момента госпитализации и при необходимости после выписки из стационара. Об этом подробно рассказала заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Проактивный подход
Уже в 17 столичных больницах социальные координаторы проактивно приходят на помощь. Пациентам не нужно подавать заявление, специалисты сами выявляют запрос на оказание немедицинских услуг.
«С момента создания пилотной программы более 13 тысячам пациентов оказали необходимую поддержку: от поиска родственников до содействия в получении социальной помощи в надомной или стационарной форме после выписки. До конца года мы планируем организовать службу социальных координаторов во всех столичных больницах», – рассказала Анастасия Ракова.
Координаторы помогают одиноким пожилым пациентам, людям с инвалидностью, пациентам после тяжелых операций, бездомным – всем, кто нуждается в профессиональном уходе. Сотрудники социальных служб могут узнать о том, что человеку нужна помощь, от самого пациента или от врачей.
Адресная поддержка
Задача координаторов на начальных этапах состоит в том, чтобы установить, какие ограничения в самообслуживании испытывает пациент. Специалисты определяют, в какой помощи нуждается человек. Координаторы, которые трудятся в больницах, взаимодействуют со всеми столичными службами. Благодаря этому они могут оказывать адресную поддержку в каждом случае. Пока пациент находится на лечении, специалисты решают вопросы признания его нуждающимся в соцподдержке. Координаторы могут помочь в восстановлении документов, поиске родственников. Если пациенту после выписки необходим профессиональный уход и ему некому помочь, то его направляют в стационарные учреждения соцзащиты для получения технических средств реабилитации и другой поддержки. Этими вопросами будут заниматься специалисты центра социального обслуживания по месту жительства москвича. В столице работает 18 социальных домов и 8 геронтологических центров с филиалами. С проживающими в них людьми проводится работа по повышению коммуникативного потенциала, социализации и абилитации.
Целебное внимание
Помимо решения бытовых вопросов, социальные координаторы помогают пациентам преодолеть стресс, что тоже немаловажно для благополучного выздоровления. Кроме того, необходимость решения ряда немедицинских вопросов снимается с врачей и медицинских сестер, и они смогут уделять больше времени своим непосредственным обязанностям.
Социальные координаторы будут оказывать помощь в шести новых скоропомощных стационарных комплексах, в которых акцент поставлен на пациентоориентированность и оказание экстренной помощи по новому стандарту, который разрабатывается экспертами Департамента здравоохранения города Москвы. Диагностические процедуры будут проходить у койки пациента, его родственники смогут расположиться в комнатах отдыха и воспользоваться услугами кафе. Кроме социальных координаторов в скоропомощных стационарных комплексах будут работать психологи. Первых пациентов в январе 2023 г. примут скоропомощные комплексы при Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и Городской клинической больнице имени В. В. Вересаева.