Когда мамы приходят на консультацию по детям и рассказывают о всех имеющихся проблемах эта фраза будет обязательно в начале, середине или конце. Но сегодня не про детей… а про нас, взрослых.
Не только вы беситесь, когда дети застревают в телефоне… они испытывают тоже самое…
Знакома ситуация? Ребёнок занят и играет, мама решила воспользоваться моментом, берет в руки телефон и через некоторое время начинается мамканье, капризы, нытьё, постоянные просьбы.. Объясню, что происходит с ребёнком.
В 1975 году американский психолог Эдвард Троник провел эксперимент, позже его назвали «Застывшее лицо». Суть эксперимента: сперва родитель играл со своим ребенком так, как он привык это делать. Улыбался малышу, разговаривал с ним, проявлял эмоции. Затем по сигналу ученого родитель отворачивался, а затем поворачивался обратно к ребенку с лицом, не выражающим никаких эмоций.
Сначала дети пытались всеми возможными способами привлечь внимание взрослого, а затем, спустя несколько минут попыток, начинали сильно беспокоиться и плакать.
Этот эксперимент позволил Тронику сделать вывод о том, что внимание родителей чрезвычайно важно для здорового развития ребенка. Объясняя результаты своего исследования, психолог отметил, что его короткий эксперимент наглядно продемонстрировал, насколько сильно на ребенка влияет родительское безразличие. На долгое время оставшись без внимания, дети начинают беспокоиться, потом пробуют успокоиться самостоятельно (например, начинают сосать палец), а потом тоже становятся безразличными и перестают бороться за родительское внимание.
Когда родители смотрят в экран телефона у них такое же застывшее безразличное лицо, и ребёнок начинает нервничать.
Только не впадайте в крайность и не испытывайте чувство вины. Современная жизнь выдвигает свои требования. Но можно научиться использовать гаджеты экологично для себя и окружающих.
У меня был период, когда я отвечала на сообщения в строго отведённое время и к телефону подходила в определенные часы. Он всегда у меня был на беззвуке, чтоб не отвлекаться.
Но вчера от супруга услышала: «Опять ты в своём телефоне». Поняла, что все мои правила куда-то подевались! Я не играю в телефоне, не просматриваю ленты соц сетей, не знаю какие еще ловушки есть там:) Я застреваю в переписках с клиентами и разбираю Директ 🙈Возобновляю свои правила снова:
⁃ отключаю уведомления на всех мессенджерах, оставляю только на мужа и маму.
⁃ В 20.00 телефон уходит в спящий режим и там даже звонки не проходят.
⁃ Чтоб ответить на все сообщения надо проснуться в 5.30.
⁃ Не брать телефон в постель.
И у меня большая просьба ко всем, кто общается в соц сетях😀! Это просьбу вы можете выполнять не только относительно общения со мной, но и с другими! Я знаю, что культура общения в мессенджерах отсутствует у многих и знаки препинания почему то тоже теряют свою силу😅. Научитесь формулировать свои мысли одним сообщением. Не отправляйте каждое предложение или слова в отдельно. Сядьте, подумайте что хотите написать, сформулируйте свой текст, а потом его отправьте 😁. Это бережное и уважительное отношение к себе и собеседнику!
Поделитесь, какие у вас есть лайфхаки по использованию гаджетов? Жду вас в своем канале Телеграм. Там обсуждаем вместе с другими мамами процессы воспитания и семейных отношений. Ссылка тут.