Анастасия Бузунеева, известная под псевдонимом Анастас, родилась в Туркменистане. С нашим городом свою судьбу она связала в юности.
В 2005 году окончила Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина, отделение дизайна. Искренне влюбившись в Казань и желая отдать дань своей второй родине, Анастасия 10 лет назад начала работать над серией «У Казани женское лицо».
Казань кажется художнику живым, динамичным организмом. Казань - прекрасная, гордая, порой капризная, но всегда величественная, как женщина - воплощается в картинах этой серии. В произведениях «Танец Сююмбике», «Рассвет над Казанью», «Сказки на ночь» затейливые переливы образов в орнаменты создают ощущение танца под тихую мелодию.
Кстати, какое-то время Анастасия работала и в нашем журнале (главным дизайнером и иллюстратором на рассказы писателей), затем ушла в кинодеятельность, а уже с рождением дочки начала рисовать мультфильмы.
-Ваши первые работы чему были посвящены?
- Тогда я очень увлекалась сказками сибирских народов, они тронули меня своей стилистикой. Если обратится к моим первым живописным картинам, то они были посвящены легендам древних кужебарах. Я даже диплом защищала на эту тему. В этой коллекции было около 30 работ. И к каждой работе «подвешивалась» сказка-легенда.
- Близкие друзья и родственники не говорили, что профессия художника не серьезная?
- Когда наступил момент выбора будущей профессии, я была настроена на поступление в финансово-экономический институт. Я усиленно готовилась к экзаменам по физике, химии и математики. Но родители и учителя буквально выловили меня на выпускном и сказали: «Знаешь, бухгалтеров и экономистов «как собак нерезаных». У тебя талант и его нельзя забросить». Мне тогда так запомнились эти слова! Но мне казалось тогда, что художники – это не просто недооцененные, а бедные люди. Потому, что я была как-то в гостях, и один художник вытирал кисточки о шторы… А я люблю, когда все красиво и опрятно, даже можно сказать гламурно. Я закончила дизайнерское отделение, но как-то так судьба распределилась, что моей страстью стало масло. То есть, я пишу маслом по холсту. Сейчас я могу сделать и спектакли, создать интерьеры, но это все только для моих друзей. Я - всеядный и неприхотливый художник. Мне нравится любое творчество, главное, чтобы оно было, действительно, творчеством.
-Есть ли у вас свой личный топ или рейтинг художников?
- Я бы не сказала, что прям топ. Они не популярны на весь мир, но есть люди, в творчество которых я натурально влюблена. Это мои очень знакомые художники, казанские ребята. Первый –Азат Гарифович Хабибуллин. Вот он действительно мастер, шикарный человек с шикарным потенциалом, всю жизнь развивает свое творчество, я влюблена в его работоспособность. Несмотря на возраст, иногда кажется, что это человек – вездеход, ледокол в своем деле. Есть еще у нас Виталий Скобеев. Какой он человек, не могу сказать - мы не так часто пересекаемся. Но его картины какие-то очень эфемерные, легкие и воздушные, к чему я стремлюсь.
- А вы себя когда назвали художником?
- Наверно, когда поступила в казанское художественное училище. Так получилось, что я поступила без начального образования - без художественной школы. Я проучилась на художественных курсах и только затем поступила в училище. И вот как понеслось!.. И ты уже не имеешь права как-то думать по-другому, ты изучаешь анатомию человеческую. Едешь в автобусе и видишь насквозь человека: как устроены у него кости, где крепится череп, смотришь на руки, изучаешь каждого. И с этого момента наступает ответственность художника. Поэтому я бы не сказала, что это так просто: «назову-ка я себя художником».
-Анастасия, а как проходит ваш рабочий день?