Вчера впервые посетил магазин органических продуктов "Рожь да Лён" в Новокосино (стык Москвы и Реутова). Много про них слышал. Пересекались иногда на выставках.
Какие у меня были стереотипы до личного посещения?
1) Периодически видел награды на органических "конкурсах" в категории "магазин".
2) Отмечал для себя инициативную активность команды по популяризации раздельного сбора отходов, которым мы давно тоже занимаемся.
3) Павел из "Болотово" рассказывал, что поставляет туда корнеплоды. Как-то мы ездили к ним на ферму в Тульской области (входит в группу "Биосфера" с розничным брендом "Аривера"). Да и Илья Калеткин несколько раз говорил.
4) Дмитрий из "Нова Русса" рассказывал, что поставляет туда мясные продукты.
5) Александр Жаров из Старой Руссы ("Есть талант") поставляет туда растительные масла и семечку тыквы.
Было ещё много упоминаний, и явно назревал визит.
Итак, магазин находится недалеко от м. Новокосино. Площадь небольшая, магазин совсем крошечный, но в нём представлен весь ассортимент: бакалея, овощи, фрукты, зелень, хлеб, сладости, консервация, молочка, мясные продукты, рыба, косметика, бытовая химия.
Большая радость для меня - это раздельный сбор: скидка со своей тарой, многие товары на развес, лоббирование и прожим поставщиков переходить на экологическую упаковку, сдача отходов в "Собиратор", возврат многоразовой тары поставщикам. Команда проекта сама разделяет ценности раздельного сбора и органики, поэтому могут это транслировать. В органической отрасли это важно, так как зачастую в командах проектов трудятся люди, которым вообще далеки проблемы и ценности органики, и экологии. Собственники думают, что со сбытом проблемы, а настоящее дно - в кадровой работе. Но до этого надо ещё дойти управленчески. В России же сильны традиции барства, крепостного права, когда просто управляли душами и деревнями без особой эффективности.
Бизнес почти семейный. В воскресенье трудились муж, жена и двое сыновей. В будни, конечно, помогают и другие сотрудники. Сами посещают многие фермы и лично общаются с руководителями. То есть люди глубоко погружены в отрасль.
Часто такое чуткое отношение к делу можно сохранить только в малом масштабе. Это же касается не только розничных продаж, но и органических ферм, ресторанов, пекарен. Сохраняется душа, человечность, чуткость, ремесленность, внимание к мелочам. В крупных проектах иерархии, kpi, хаотичный найм и др. может на корню разрушить специфичность проекта. Для российского сельского хозяйства и страны в целом, конечно, характерна гигантомания в силу больших территорий, внешних вызовов, климата, протяжённости и др.
"Рожь да Лён" - это практически "ВДНХ" органических хозяйств. Тут можно за один визит узнать множество разных производителей.
А вам удаётся в жизни взаимодействовать с мастерами, ремесленниками, малыми проектами, виртуозами или крупные компании, агрегаторы, маркет-плейсы, франшизные сети и холдинги затмили "крафтовых" поставщиков?!
Небольшой видео-обзор магазина можно посмотреть в Дзене или на Ютубе.