Найти тему

История и легенды кофе: Уганда

На прошлой неделе мы рассказывали о столетней истории кофе в Руанде, а сегодня переместимся в ещё один африканский регион - тропические леса Уганды. Именно там растет редкая, естественная по происхождению - дикая робуста . А вот арабику завезли в страну только в 20 веке.

С конца 19 века и до 1962 года земли Уганды были подконтрольны Британским властям, и они же, по примеру других африканских колоний решили завести на земли местных фермеров и выращивать прибыльную и востребованную в мире арабику. Однако первый попытки вырастить прихотливую арабику окончились полным крахом и только после 1930-х был создан Совет по маркетингу кофе (Coffee Marketing Board), чтобы централизованно управлять производством кофе и контролировать качество зерна. В результате к 1957 году кофе приносил уже более половины экспортных доходов страны.

-2

После 1970-ых в результате политической борьбы и последовавшей революции, страна пришла в упадок и производство кофе существенно сократилось из-за высоких налогов и нестабильных условий.

В 1991 году было создано Управление по развитию кофе Уганды (Uganda Coffee Development Authority). В обязанности Управления входили мониторинг и регулирование кофейной отрасли: контроль качества, продвижение местного кофе на мировом рынке, контроль цен и выплат фермерам, исследования по улучшению методов обработки ягод.

В результате деятельности управления по развитию кофе, местные фермеры выкопали старые деревья и заменили их на более урожайные сорта. Заниматься выращиванием кофе наконец-то стало выгодно для обычного земледельца. Несмотря на прибыльность Арабики, подавляющее число плантаций выращивает привычную и неприхотливую робусту.

-3

В Уганде женщины играют ключевую роль в посадке и сборе урожая, но имеют ограниченные права на владение землей. Поэтому они получают меньший доход с продажи кофе, чем мужчины. У женщин также меньше возможностей по обучению, потому что они должны еще и вести домашнее хозяйство. Компания Kawacom работает над увеличением экономических прав и возможностей женщин. По данным 2019 года, женщины возглавляют 40% фермерских хозяйств, которые выращивают кофе.

В Уганде потребляют менее 3% производимого кофе, а в России ежедневно уже десятки тысяч россиян выбирают превосходные кофейные напитки от ведущего вендингового оператора «Uvenco»! Оставайтесь с нами – впереди ещё больше интересного!

-4

Еда
6,93 млн интересуются