Строительство бани на своем участке является традиционным для России. Страны Европы по-прежнему являются лидерами по распространенности саун (в частности семейных). Их число растет из года в год. Так в Финляндии (как и в прежние времена) строят сауны из бревен, так как эта страна богата лесами. В других европейских странах большее распространение получили сауны, возводимые сборно-щитовым методом. Сборку подобной сауны можно выполнить всего за сутки, руководствуясь прилагаемой инструкцией.
Наряду с этим разработаны мини-сауны, которые можно использовать в стесненных условиях. К ним относят: «стоячие» сауны шкафного типа, облицованные керамической плиткой и полированной сталью. Такая сауна может быть оборудована душем, а ее панель управления вынесена наружу.
Расположение бани и габариты помещения
Оптимальное расположение бани и сауны — на возвышенности, т.к необходимо оборудовать систему отвода сточных вод. Хорошо если рядом с баней будет водоем. Это позволит чередовать парильные и водные процедуры. Специфика использования данного вида строений предполагает их возведение на прочном фундаменте с хорошей гидроизоляцией.
Чтобы удешевить строительство бани следует стремиться к максимальному использованию уже существующего инженерного оборудования (электроснабжения, водоснабжения и канализации). В связи с этим место строительства бани выбирают рядом с уже возведенными постройками.
Рассчитывать размеры строения необходимо исходя из следующих норм: 4-5 кв. метров на человека для сауны и 6 кв. метров для бани. При проектировании бани желательно предусмотреть наличие мыльного помещения.
Планировка помещений внутри бани
От входа основные помещения бани должны быть отделены тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. За тамбуром следуют: раздевала, моечная и парильная комнаты. Парильное отделение бани должно быть оборудовано деревянными полками, расположенными вдоль одной из стен в 2-3 яруса. Расстояние от верхней полки до потолка — не менее 100 см.
Печь, обогревающая помещение парилки, располагают напротив стеллажей. Топочную дверь выводят в раздевалку или мыльное помещение. В банях часто применяются печи-каменки, т.к. они весьма эффективны для равномерного обогрева пространства. Сегодня для отопления бани и сауны обретают все большую популярность камины из мрамора. Облицовка печи мрамором значительно повышает ее эстетическую привлекательность. Такие камины обеспечивают в помещении мягкое и ровное тепло, а также продолжительную теплоотдачу.
Внутренняя облицовка и утепление
Вся внутренняя облицовка бани изготавливают из древесины. Облицовочный материал необходимо предварительно обработать антипиренами для повышения его огнестойкости. Древесину, используемую для внутренней отделки, нельзя покрывать лаком, т.к такое покрытие препятствует влагопоглощению. Поскольку теплая и влажная среда является благоприятной для размножения опасных микроорганизмов необходимо обработать используемую древесину антисептиками. Это предотвратит поражение отделочной доски микробами и значительно продлит срок ее службы.
Теплоизоляция
При строительстве бани ее помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию стен и потолка. В противном случае будет сложно добиться поддержания нужной температуры в помещении, и затраты на отопление будут весьма высоки. Вместе с тем образование конденсата на потолке с недостаточной теплоизоляцией не добавит приятных ощущений во время парильных процедур.
Для теплоизоляции бани лучше всего использовать минеральную вату. Данный материал относится к базальтовым утеплителям. Минеральная вата проста в монтаже, паропроницаема и не горюча. Это — именно то, что нужно для утепления бани. Если баня имеет чердачное помещение утепление потолка должно быть выполнено как со стороны помещения бани, так и со стороны чердачного помещения.
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн гостиной. Практические рекомендации".
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. с