Найти в Дзене
Нескучная классика

Угадаете все 5 диалогов из известнейших произведений русской литературы? Вдохновляемся и перечитываем! (Часть 12)

Электронные книги плотно вошли в мою жизнь. Я читаю перед сном на телефоне, сразу же сохраняю что-то или выделяю ярким цветом. Еще не так давно мне казалось, что мир скоро откажется от бумажных книг и все мы будем читать книги в электронных форматах. Но время идет, а бумажные книги по-прежнему не теряют своей актуальности. Как же приятно порой взять в руки книгу, а не телефон, и насладиться чтением.

Предлагаю завершить этот вечер диалогами из произведений русской классики. Нас ждут 5 самых разнообразных диалогов. Давайте поотгадываем?

Джон Сингер Сарджент
Джон Сингер Сарджент

1. " Mon pere, - ________? - сказала неграциозная, неловкая _______ с такой невыразимой прелестью печали и самозабвения, что отец не выдержал ее взгляда и, всхлипнув, отвернулся.
- Получил известие. В числе пленных нет, в числе убитых нет. ______ пишет, - крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать _______ этим криком, - убит!
_______ не упала, с ней не сделалось дурноты. Она была уже бледна, но когда она услыхала эти слова, лицо ее изменилось и что-то просияло в ее лучистых прекрасных глазах. Как будто радость, высшая радость, независимая от печалей и радостей этого мира, разлилась сверх той сильной печали, которая была в ней. Она забыла весь страх к отцу, подошла к нему, взяла его за руку, потянула к себе и обняла за сухую жилистую шею.
- Mon pere, - сказала она. - Не отвертывайтесь от меня, будемте плакать вместе.
- Мерзавцы! Подлецы! - закричал старик, отстраняя от нее лицо. - Губить армию, губить людей! За что? Поди, поди, скажи _______".

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. " - Что ________? Потужил, потужил - да и женился на другой, на девушке из Глинного. Знаете Глинное? От нас недалече. Аграфеной ее звали. Очень он меня любил, да ведь человек молодой - не оставаться же ему холостым. И какая уж я ему могла быть подруга? А жену он нашел себе хорошую, добрую, и детки у них есть. Он тут у соседа в приказчиках живет: матушка ваша по пачпорту его отпустила, и очень ему, слава Богу, хорошо.
- И так ты все лежишь да лежишь? - спросил я опять.
- Вот так и лежу, барин, седьмой годок. Летом-то здесь лежу, в этой плетушке, а как холодно станет - меня в предбанник перенесут. Там лежу.
- Кто же за тобой ходит? Присматривает кто?
- А добрые люди здесь есть тоже. Меня не оставляют. Да и ходьбы за мной немного. Есть-то почитай что не ем ничего, а вода - вон она в кружке-то: всегда стоит припасенная, чистая, ключевая вода. До кружки-то я сама дотянуться могу: одна рука у меня еще действовать может..."

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. " - Вчерашний суп, полоток и баранина - это, брат, постылому! - сказал он повару, - пирога, я полагаю, мне тоже не дадут!
- Это как будет угодно маменьке, сударь.
- Эхма! А было время, что и я дупелей едал! едал, братец! Однажды с поручиком ______ даже на пари побился, что сряду пятнадцать дупелей съем, - и выиграл! Только после этого целый месяц смотреть без отвращения на них не мог!
- А теперь и опять бы покушали?
- Не даст! А чего, кажется, жалеть! Дупель - птица вольная: ни кормить ее, ни смотреть за ней - сама на свой счет живет! И дупель некупленный, и баран некупленный - а вот поди ж ты! знает, ведьма, что дупель вкуснее баранины, - ну и не даст! Сгноит, а не даст! А на завтрак что заказано?
- Печенка заказана, грибы в сметане, сочни...
- Ты бы хоть соченька мне прислал... постарайся, брат!
- Надо постараться. А вы вот что, сударь. Ужо, как завтракать братцы сядут, пришлите сюда земского: он вам парочку соченьков за пазухой пронесет".

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. " - Серьги... Ну, это пустяки... За них ничего не дадут... А вот это кольцо с солитером дорогое... Надо непременно выкупить... Жаль будет, если пропадет. Браслет... тоже дадут очень мало. Старинный и погнутый... Где твой серебряный портсигар, _______?
Через пять минут все драгоценности были уложены в ридикюль. _______, уже одетая, последний раз оглядывалась кругом, чтобы удостовериться: не забыто ли что-нибудь дома.
- Едем, - сказала она, наконец, решительно.
- Но куда же мы поедем? - пробовал протестовать _______. - Сейчас темно станет, а до моего участка почти десять верст.
- Глупости... Едем!"

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. " - Ну, погоняй! - дребезжит горбач, устанавливаясь и дыша в затылок _______. - Лупи! Да и шапка же у тебя, братец! Хуже во всем Петербурге не найти...
- Гы-ы... гы-ы... - хохочет _______. - Какая есть...
- Ну ты, какая есть, погоняй! Этак ты всю дорогу будешь ехать? Да? А по шее?..
- Голова трещит... - говорит один из длинных. - Вчера к Дукмасовых мы вдвоем с Васькой четыре бутылки коньяку выпили.
- Не понимаю, зачем врать! - сердится другой длинный. - Врет, как скотина.
- Накажи меня Бог, правда...
- Это такая же правда, как то, что вошь кашляет.
- Гы-ы! - ухмыляется _______. - Ве-еселые господа!
- Тьфу, чтоб тебя черти!.. - возмущается горбач. - Поедешь ты, старая холера, или нет? Разве так ездят? Хлобысни-ка ее кнутом! Но, черт! Но! Хорошенько ее!"

Откуда этот диалог? Назовите произведение.