История эта началась в 1819 году, когда Александр Пушкин посетил литературный салон семьи Олениных. Там он встретил племянницу хозяйки дома девятнадцатилетнюю красавицу Анну Керн.
Она была замужем за генералом Ермолаем Керном. Муж был старше ее на 34 года. Пушкин, весьма неравнодушный к красивым женщинам, конечно же, стал ухаживать за Анной и осыпать ее комплиментами. Однако она больше внимания уделяла баснописцу Крылову, читавшему свои новые басни. Получил поэт от дамы от ворот поворот. В 1824 году Пушкина отправляют в ссылку в родовое поместье Михайловское. Судьба распорядилась так, что в соседнее имение Тригорское приехала погостить к Осиповым их родственница Анна Керн. Пушкина в его уединении это очень обрадовало. Да и Анна жаждала встретится с ним. Ее двоюродный брат Александр Полторацкий, приятель Пушкина, просветил сестру, насколько знаменит поэт, и дал ей его стихи. Она стала страстной поклонницей Пушкина. Через шесть лет они увиделись вновь. Она по-прежнему была очаровательна и даже еще краше. История умалчивает, как развивался их роман вдали от столичной суеты, на фоне природы. Обуревавшие чувства поэт выплеснул в стихи:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты
В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты
Шли годы, бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты
И я забыл твой голос нежный
Твои небесные черты
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо мои дни
Без божества, без вдохновенья
Без слез, без жизни, без любви
Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты
Как мимолетное виденье
Как гений чистой красоты
И сердце бьется в упоенье
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье
И жизнь, и слезы, и любовь.
У Анны от брака с генералом была дочь Екатерина. Так случилось, что композитор Михаил Глинка познакомился с Екатериной и влюбился в нее.
Ему было 35 лет, ей 21 год. Она ответила ему взаимностью. Он был официально женат, но жили они с женой порознь. Два года возлюбленные прожили в любви и мечтах о будущем. Тогда Глинка и написал музыку на слова Пушкина «Я помню чудное мгновенье…». Вот и получилось, что текст романса посвящен матери, а мелодия – дочери. Ей он также посвятил вокальную миниатюру на стихотворение Кольцова «Если встречусь с тобой» … Екатерина забеременела, Михаил подал на развод с женой, жившей с другим мужчиной. Но вмешался блюститель нравственности Николай Первый. Сожителя жены композитора он отправил в провинцию, композитору велел жить с женой. Глинка не посмел ослушаться императора, вручил Кате приличную сумму и попрощался. Мать Анна увезла ее на Украину, где Екатерина сделала аборт. С ней Глинка расстался в 1844 году, когда она вернулась в Петербург. Он уехал за границу. Она еще ещё долгие годы ждала его. Не дождалась. Через 10 лет вышла замуж. Но ее первая любовь осталась жить в романсе, как чудное видение в ее жизни.