Второй день Фестиваля на площадке Института философии РАН начался с доклада Труфановой Елены Олеговны, доктора философских наук, доцента, ведущего научного сотрудника, руководителя сектора теории познания Института философии РАН, «Философия в период развития новых технологий». В центре внимания были те технологии, которые поменяли уклад человеческой жизни и стали основанием новой культуры. Технологии начали мыслиться как производственная сила. В этой связи ключевой проблемой стало то обстоятельство, что технологии развиваются быстрее, чем меняется само общество. Люди постепенно научаются жить вместе с теми технологиями, которые были открыты. В основном Елена Олеговна говорила именно о цифровых технологиях, поскольку именно они оказывают наибольшее влияние на изменение социальной жизни. С развитием цифровых технологий сформировалось такое явление, как гибридная реальность, разделяющаяся на онлайн и оффлайн реальность. И сейчас происходит слияние этих двух миров: невозможно сделать что-то оффлайн таким образом, чтобы это не отразилось в онлайн мире и наоборот. Если говорить о роли философии в исследовании гибридной реальности, то здесь можно сказать, что философия в этой связи раскрывается во всем многообразии своих направлений. Вопросы познания в условиях гибридной реальности, изменение этических норм, вопросы красоты, эстетики цифрового искусства, анализ социальных коммуникаций в гибридном мире – это и многое другое становится в центре внимания науки философии. Отельное внимание было уделено проблеме личностной идентичности в цифровом пространстве – осознанию самого себя целостным, тождественным самому себе. В современной мире становится сложно удерживать все аспекты своей личности в какой-то целостной системе. В эпоху раннего Интернета это описывалось в терминах альтернативной идентичности. Сейчас же виртуальная личность не может быть обезличенной, не может быть так сокрыта, как раньше ввиду появления гибридной реальности. Однако не все понимают, что создаваемое в виртуальной среде обречено выйти за его пределы. Цифровой мир сегодня – это реальный мир, а все действия, произошедшие в виртуальном мире, влекут за собой вполне реальные последствия.
Далее с докладом «Ритмокаскадный подход к моделированию истории» выступил Буданов Владимир Григорьевич, доктор философских наук, кандидат физико-математических наук, доцент, главный научный сотрудник, руководитель сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития. Владимир Григорьевич объяснил основы авторского подхода к моделированию исторических процессов как процессов развития социально-психологических архетипов, которые представимы специфическими растущими фрактальными структурами, называемыми ритмокаскадами. Он подробно остановился на российской государственности, выделив в ней три управляющих архетипа, три кормящих или ресурсных архетипа и три структурных архетипа. Лектор подробно прокомментировал каждый из предложенных архетипов. Это было необходимо для дальнейшего представления модели ритмокаскадов развития России. Лектор представил модели, на которых были графически показаны истории правления различных правящих классов в рамках ритмокаскадной теории.
Продолжился второй день докладом «Нефтегазовые революции и развитие человечества», который представила Герасимова Ирина Алексеевна, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Ирина Алексеевна начала свое выступление с того, что определила само понятие энергетики как основу материальной культуры. Именно топливная энергетика доминирует в культуре ХХ века. Ирина Алексеевна также пояснила основания популярного на сегодняшний день прогноза о вступлении мировой энергетики в эру природного газа в 2035-40 годах. Ирина Алексеевна познакомила слушателей с историей развития технологий добычи, обработки и транспортировки нефтяного топлива. Не остался без внимания и философский аспект поставленный темы: Ирина Алексеевна на конкретных примерах продемонстрировала прямое влияние топливной промышленности на развитие человечества. Кроме того, слушатели познакомились с перечнем существующих наук, связанных с нефтью и природным газом, тем самым получив комплексное представление о нефтесовременности, что представляется необходимыми знаниями для каждого жителя наше страны.
Следующий доклад на тему «Становление личности как условие формирования античной философии и науки» сделал Розин Вадим Маркович, доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН. Вадим Маркович сразу отметил, что мыслит всегда личность, но в рамках традиции и культуры. Уже в античности обнаруживаются тексты, в который прослеживается процесс сепарации личности. В частности, наблюдается разочарование человека в боге, в результате чего имел место религиозный кризис. Кроме того, Вадим Маркович пояснил, что уже в это время появляются тексты, в которых усматривается то, как люди пытаются самостоятельно управлять собой, а не только подчиняться традициям и культуре. Вадим Маркович привел примеры таких «первых» личностей. Так, Сократ, не выходя из своего коллектива, оставаясь частью полиса, имел свое мнение и свою позицию во многих вопросах. Гипотеза Вадима Марковича состояла в том, что именно такое отделение, такое появление личности явилось пусковым механизмом к становлению науки в общем и философии в частности. В подтверждение гипотезы слушателям предлагалось обратить внимание на то, что появилось в результате описанного становления личности. Например, развился такой механизм, как рассуждение. Кроме того, появился принципиально новый способ получения знаний – получение знаний одних на основе знаний других. В итоге выделилось три вида знания – опытные, мифологические и полученные в ходе рассуждения. Вадим Маркович последовательно описал историю становления личности как особенного феномена, никогда ранее не возникавшего, но принципиально важного для современной науки. Все тезисы были подтверждены конкретными примерами из истории античной философии, основываясь на трудах общепризнанных философов – Сократа, Зенона, Парменида, Платона, Аристотеля, Протагора.
Завершился второй день Фестиваля выступлением Струговщиковой Ульяны Сергеевны, кандидата философских наук, научного сотрудника сектора междисциплинарных проблем научно-технического развития Института философии РАН, на тему «Как общаются растения. Семиотика живых организмов». Ульяна Сергеевна начала доклад с определения понятия семиотика и обоснования его связи с понятием биосемиотика. Также Ульяна Сергеевна познакомила слушателей с понятиями эндосемиотика и экзосемиотика, что представлялось принципиально важным в силу того, что основной предмет доклада лежал именно в русле экзосемиотики. В ходе доклада были продемонстрированы видеоматериалы наблюдений за инфузорией и другими простейшими, доказывающие тот факт, что набор действий таких организмов выходит за грани рефлексов. Аналогичным образом все происходит и у растений. Любопытно заметить, что первым, кто писал о движении растений, был Чарльз Дарвин. Корни растения – это примитивный аналог мозга, поскольку они (корни) способны управлять действиями растений. Наличие электрических импульсов, обоснование движений растений, доказательство наличия у них способности сенсорных восприятий закономерным образом поставило вопрос об изучении собственно поведения растений. Кроме того, в ходе лекции была затронута проблема наличия интеллекта у растений. Интеллект понимался как особое свойство жизни, которым обладает даже самым примитивный одноклеточный организм. Это способность решать проблемы. Ульяна Сергеевна рассказала слушателям о различных экспериментах, которые были направлены на изучение коммуникативных связей растений. Было доказано, что растения между собой общаются химическими и электрическими импульсами. Выступление Ульяны Сергеевны стало одним из примеров того, как философия пронизывает все другие научные дисциплины.
В заключительный день Фестиваля Шарова Вероника Леонтьевна, кандидат политических наук, научный сотрудник сектора философии российской истории Института философии РАН, провела лекцию-экскурсию под названием «Город как пространство политического: архитектура советского модернизма». Встреча участников Фестиваля с лектором состоялась на Калужской площади. Вероника Леонтьевна неслучайно выбрала именно это место, так как с площади открывается вид сразу на несколько примеров СовМода. Свой доклад Вероника Леонтьевна начала с того, что рассказала о Советском модернизме как об особом явлении в культуре и истории. Дело в том, что СовМод – это не стиль в строгом смысле. Появившись в 20-30 годы, архитектурная традиция многократно менялась. Вместе с Вероникой Леонтьевной участники экскурсии по-новому взглянули на здание Министерства внутренних дел, Министерства юстиций, памятник Ленину, вестибюль станции метро Октябрьская. Вероника Леонтьевна рассказала, как возникла идея о создании такого архитектурного стиля, какая идеологическая составляющая за ним стояла, как воспринимали советский модернизм его современники. С Калужской площади участники экскурсии прошли по Ленинскому проспекту к Парку Горького и вышли к зданию музея современного искусства Гараж. Современное здание сохранило свой исторический облик, об особенностях которого Вероника Леонтьевна подробно рассказала. Она также обратила внимание слушателей на закрытый строительными лесами шестигранный павильон, располагающийся напротив здания музея. В скором времени нам предоставиться возможность увидеть, чем закончатся реставрационные работы, начатые еще до пандемии. В ходе экскурсии участники получили комплексное представление о том, что следует понимать под советским модернизом, чем этот стиль уникален и какую роль в данном направлении сыграла философия советского периода.
Фоторепортажи, а также видеозаписи прошедших выступлений доступны на официальном сайте Института философии РАН по ссылке https://iphras.ru/nauka0_2022.htm .
Мы благодарим всех участников Фестиваля и надеемся, что доклады сотрудников Института философии РАН помогли по-другому взглянуть на философию и почувствовать глубину и многообразие этой науки.