Недавно меня пригласили выступить на одно большое мероприятие. Я, как человек говорящий и имеющий опыт в публичных выступлениях, приглашение принял. Во-первых - мне есть, о чем сообщить публике; во-вторых - я точно уверен, что могу справиться с любым форматом и повесткой мероприятия. И тут случилось несколько интересных инсайтов.
Отвечая на этот вопрос: скорее всего - никак. Если ты выступаешь с важной темой, которая несет в себе информационную повестку, вскрытие проблемы и предложение в виде решений, то управиться за минут десять-пятнадцать будет очень сложно. Очевидно, что выступление получится поверхностным и без содержательной нагрузки. Сегодня существует распространенная практика организации разных форумов, где по задумке так и происходит, что выступления спикеров проходят в форматах быстрых спичей с целью мотивации публики и поднятия их духа. Но, опять же, без усиления на образовательный полезный контент.
В тот момент, когда я соглашался на этот проект, во мне появился некий азарт: а смогу ли я. Мне стало интересно, каково это стоять на сцене с тремя слайдами и говорить о чем-то важном. На практике оказалось все куда сложней. Это не мой формат и не моя традиция передачи информации. И именно на сцене я понял, что это и есть тот самый бесценный опыт, который мне пригодится в жизни. Как минимум точно определять свою площадку.
ИДТИ ВПЕРЕД ОТ СОПРОТИВЛЕНИЯ
Как говорится во многих мотивационных книгах: именно сопротивление помогает нам преодолевать важные периоды в жизни. Это могут быть как незначительные ситуации, так и прям совсем масштабные. Думаю, вы с такими сталкивались. По своей природе и в силу профессии я могу говорить обо всем: о психологии, о выборе своего предназначения, о семье, о бизнесе и многом другом. Развивать тему, отвечать на вопросы и выковыривать самое важное – это мое все. Но как произвести впечатление на аудиторию за десять минут и дать им самый сок? В этот момент во мне появилось сопротивление и желание не делать то, что мне не подходит. Однако, выступление свое я продолжил, несмотря не все неудобства. Понимаю, что переоценил свои силы, но выводы важней. Это дало мне четкое понимание, что нестандартные ситуации помогают нам находить новые решения.
УЧИЛ ДРУГИХ - А ПОПАЛСЯ САМ
Существует такая техника - научись говорить нет. Не многие ее овладевают. Распространенная проблема, когда человек элементарно не может отказать в чем-то другому. В индивидуальных сессиях часто приходится прорабатывать этот навык с клиентами. И отматывая время назад, я понимаю, что лучше было бы мне отказаться от этого выступления и все таки сказать организаторам “нет”. Я этого не сделал. Так вышло, что попался на свою же удочку. И это снова отличный опыт, так как вновь понял, насколько важно правильно взвешивать свои решения и отказывать людям тогда, когда это необходимо тебе лично. Но, прежде, чем отказать, задайте себе несколько вопросов:
- что мне это даст, если я соглашусь;
- какой новый опыт я приобрету приняв предложение;
- что произойдет, если я откажусь.
Взвесьте все за и против и вы поймете, насколько вам нужно это выступление, контракт или новая работа. Еще лучше помогает, когда вы оцените свое потраченное время в денежном эквиваленте. Сразу все станет ясно.
Еще одно наблюдение, которое я подчеркнул после выступления на короткую дистанцию – эмоциональное состояние. Тогда оно было, мягко скажем, неудовлетворенное. Выступать – значит отдавать энергию. Если вы ее отдаете, нужно понимать, что рядом должен находиться другой источник, откуда вы эту энергию берете назад. Вполне честный обмен. Здесь этого источника не оказалось и именно поэтому было некое опустошение и непонимание, зачем все это. Обращайте внимание на ваши эмоции. Они способный указать на проблемы или положительные моменты в ваших действиях.