Найти тему
Журнал «Фотон»

Махатма Ганди – слуга буржуазии, вокруг которого возвели культ. Как "его борьба" переформатировала колониализм?

Личность Махатмы Ганди сегодня сильно раскручена в мире с подачи различных буржуазных идеологов. Его неизменно включают в списки по типу «100 величайших людей в истории» крупные журналы, его идеям посвящены целые главы в учебниках новейшей истории и философии. Всё это понятно, ведь за образом святого мудреца, который сломил владычество Великобритании на территории Индии, находится лучший друг мировых империалистов, который позволил им трансформировать колониальную систему в нечто более отвратительное.

Ключевой идеей Ганди являлась «ненасильственная борьба». Он считал, что нельзя использовать насилие в борьбе со злом, в некотором роде продолжая идеи Толстого о «непротивлении злу силою». Своё учение он довольно быстро развил в политическую доктрину, заражая ей индийское общество, которое изрядно настрадалось от британской оккупации, о чём у нас выходила отдельная статья.

После Первой Мировой войны и победы в ней стран Антанты, включая Великобританию, стало понятно, что её колониальное могущество не только не пошатнётся, но и станет жёстче. Монополия британских колониальных властей на соль, важнейший ресурс для выживания, привела к высоким налогам на этот товар и запрет на его самовольную добычу. На фоне борьбы против этих чудовищных законов Ганди и начал приобретать политический вес.

Он рассуждал примерно так: «В Индии проживает порядка 250 миллионов индийцев, в то время как британцев в стране всего 150 тысяч. Могли бы они подчинить всё общество силой? Нет. Значит общество само поработило себя и потому должно внутренне освободиться, дабы освободиться внешне». Подход идеалистический, выносящий корневые сущностные проблемы из мира реального в мир внутренний. Но он частично сработал.

Ганди в 1930 году предпринимает акцию, которая ныне известна как «Солевой марш». Её суть заключалась в том, что он прошёл со своими сторонниками почти через всю Индию для того, чтобы публично нарушить закон и самостоятельно добыть соль с побережья, предварительно уведомив об этом британское колониальное правительство. Акция приобрела большой размах, её обсуждала вся Индия. После марша Ганди арестовали, а народ вышел на улицы. И тут идеологический яд Ганди дал о себе знать.

Вместо борьбы, выстраивания альтернативных систем власти, вооружения и выдворения завоевателей, гандисты покорно принимали побои от полиции и не принимали насильственных мер к слугам буржуазии. Они принимали идеи своего учителя, ведя мирные забастовки и останавливая производство, но не принимая действительных действий к захвату власти. По итогу премьер-министру Великобритании пришлось прилететь в Индию и провести переговоры с Ганди, в ходе которых тот пошёл на ряд уступок мировому империализму и призвал своих сторонников расходиться. Многие сочли это предательством, но он аргументировал это тем, что нельзя брать всё и сразу и следует готовиться к каждому следующему шагу к свободе. Тем самым он растянул процесс освобождения Индии ещё на 16 лет.

Ганди был удачно раскручен буржуазной прессой, ведь такой лидер протестов был очень удобен. В Лондоне и так понимали, что грядёт реформирование колониальной системы, все ожидали крупной войны и понимали, что давление СССР на мировых империалистов рано или поздно приведёт к изменению баланса сил. Собственно, после Второй Мировой войны именно СССР и выступил главной силой, приведшей к деколонизации. Потому люди типа Ганди, создавая вид альтернативы британским властям, фактически сохраняли их присутствие в регионе ещё на долгий срок и не допускали прихода к власти коммунистов.

-2

Он был удобен ещё и тем, что стремился сохранить отсталый кастовый строй в Индии и мешал прогрессу, который рано или поздно привёл бы Индию в коммунистическое русло. Так, Ганди активно боролся против дискриминации «неприкасаемых», но находился в непримиримом конфликте с их фактическим лидером – доктором Амбедкаром. Дело в том, что Ганди боролся именно против дискриминации, как сказали бы сегодня – за толерантное отношение к «неприкасаемым» в индийском обществе, а Амбедкар – за предоставление этой касте равных и полных гражданских прав.

В 1932 году Амбедкар выбил у британцев решение о раздельных выборных округах для разных каст, что позволяло «неприкасаемым» получить представительство наравне со всеми остальными и бороться за свои права уже на политическом поле. Для жестко разделенного по кастовому признаку индийского общества это был вполне разумный подход. Но Ганди увидел в нем путь к общественному расколу и объявил голодовку протеста – «до смертельного исхода» или пока решение не будет отменено. Махатма и прежде обладал серьезным общественным авторитетом, а этой своей акцией привлек на свою сторону еще и ортодоксов с религиозными радикалами. Амбедкар, поставленный перед выбором погубить «Великую душу индийского народа» или поступиться делом всей своей жизни и гражданскими правами людей, которых представлял, вынужден был подчиниться давлению.

Так Ганди постепенно тушил запал индийского народа на борьбу, переводил агрессию в абстрактно-идеалистическое русло и тем самым играл на руку мировым империалистам. Если бы Ганди хотел подлинного освобождения и народовластия, то он несомненно пошёл бы по пути марксизма и завоевал бы власть у буржуазии силой. Он ведь и сам подмечал, что британцы держат в Индии всего 150 тысяч бойцов против 250 миллионов индийцев. Организация подпольной деятельности, обучение людей теоретической грамотности и захват власти по итогу обошёлся бы в меньшие потери, ведь по итогу политика «ненасильственного сопротивления» приводила к репрессиям и затяжному владычеству Великобритании, власть которой уничтожала индийский народ ежедневно.

-3

Ганди в этом отношении стал предтечей Джина Шарпа, который написал известную методичку по госпереворотам. Мировые империалисты смекнули, что им необязательно напрямую контролировать регионы своими войсками, можно просто искусственно конструировать там местного лидера оппозиции и помогать ему в приходе к власти и так поддерживать свою власть, пусть и скрытно. Так и на нашем постсоветском пространстве расплодились всяческие иноагенты Навальные и Тихановские, идейным предком которых и можно назвать Ганди, орудие мирового империализма.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

#фотон #общество #политика #колониализм #ганди