Состоятельный предприниматель, достигнув высокой степени своей реализации, решил помогать родителям. Он предложил им ежемесячно выделять определенную сумму. Отец отказался, но желание сына как-то помочь родителям было очень сильным, и он отдельно поговорил об этом с матерью. Она приняла его предложение.
Сын начал давать деньги матери, и она стала в доме хозяйкой. Она, таким образом, встала над мужем, который имел только один источник дохода – пенсию. Сын не посчитался с мнением отца, который отказался от такой ежемесячной помощи, так как это унижало его как мужчину, и тем самым поставил мать над отцом. Не относясь к отцу как к мужчине, сын и в себе унизил мужчину, ведь он является продолжением отца.
В этой ситуации сын проявил глубокое неуважение к отцу как к мужчине и как к главе семьи. Через некоторое время он заметил, что мать стала ему звонить только тогда, когда наступало время очередной «субсидии». Он даже как-то ей сказал об этом. И это естественно – он вмешался в родительскую семью и нарушил в ней систему ценностей.
Помощь родителям должна быть очень мудрой, особенно это касается денег. Нельзя давать деньги для того, чтобы их просто копили, чтобы они лежали без движения – это останавливает жизнь денег, самих родителей и того, кто дает. Деньги должны всегда идти на развитие, способствовать развитию.
Не видя в родителях мужчину и женщину, трудно принять верное решение относительно помощи им. На примере данного конкретного случая мы видим, что проявленная в адрес родителей любовь радости и счастья им не принесла.
То же самое правило действует и обратном направлении: родители к своим детям тоже должны относиться как к мужчинам и женщинам. Сначала как к маленьким, потом как к большим. И чем раньше родители будут так их воспринимать и называть, тем быстрее они станут таковыми – гармоничными мужчинами и женщинами.
Что и требуется для счастливой жизни. Относясь к детям как к мужчинам и женщинам, родители уже не смогут проявить свое губительное избыточное родительское чувство.
(Из книги "Живые истории любви")