Найти тему
Polaris

Гайд по необычным кофейным напиткам

По статистике кофе — второй самый популярный напиток после простой воды. Сортов и способов приготовления кофе сейчас столько, что можно запутаться. Хорошо, латте, эспрессо и раф мы уже изучили и полюбили. А вот кон лече, аффогато, бичерин пока не самые известные названия. Пора пробовать и наслаждаться новыми вкусами!

-2

Кофе кон лече

Напиток, особенно распространенный в Испании. Его особенность заключается в соединении эспрессо с горячим молоком. К этим основным ингредиентам добавляют сахар, корицу, взбитые сливки, специи, шоколад, сливочный ликер и даже вино. Готовить его несложно, но есть несколько нюансов. Идеальная основа для кофе кон лече — эспрессо, приготовленный в кофеварке. Молоко можно взять любое и по жирности и по происхождению. Подойдет и миндальное, и соевое, и кокосовое. Подсластить кофе можно не только сахаром, но и сгущенным молоком.

Кофе кон лече всегда подают горячим. Чашки нужно подогреть, чтобы сохранялась нужная температура.

Классический рецепт

Ингредиенты:

— 60 мл эспрессо;

— 40-80 мл молока;

— щепотка молотой корицы;

— сахар по вкусу.

Приготовление

Сварите эспрессо в кофеварке. Добавьте в готовый напиток немного корицы. Нагрейте молоко и перелейте в заранее прогретый молочник. Налейте эспрессо в большую чашку и подайте с молоком и сахаром.

Вариант с вином

Ингредиенты:

— 60 мл эспрессо;

— 1 чайная ложка молотой корицы или мускатного ореха;

— 120 мл жирного молока или сливок;

— 80 мл красного вина (лучше подойдет сладкое десертное).

Приготовление

Сварите эспрессо в кофеварке, добавьте в готовый кофе корицу. Молоко или сливки нагрейте практически до кипения и снимите с огня. В большом бокале смешайте кофе, сливки и вино и сразу подавайте. Вместо корицы можно использовать тертый мускатный орех.

-3

Бичерин

Бичерин — это кофейный коктейль, состоящий из 3 слоев: горячего шоколада, кофе и взбитых сливок. Причем слои не должны смешиваться, именно поэтому бичерин так эффектно выглядит при подаче. Именно обязательное наличие шоколада отличает его от других кофейных напитков, иногда можно встретить варианты приготовления, когда шоколад заменяют шоколадно-ореховой пастой или какао. Бичерин напоминает айриш кофе, но без добавления алкоголя.

Классический рецепт

Ингредиенты:
— 60 мл эспрессо;
— 25 мл молока;
— 25 мл сливок;
— 50 г темного шоколада;
— 50 мл взбитых сливок.

Приготовление:

Сварите эспрессо в кофеварке. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и залейте молоком. Поставьте на огонь и нагревайте, все время помешивая. Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и варите в течение минуты. Высокий прозрачный бокал на треть наполните горячим шоколадом. Следите, чтобы стенки остались чистыми. Потом осторожно налейте кофе так, чтобы жидкости не смешались. Сверху выложите взбитые сливки. Можно использовать покупные, но лучше взбить их самостоятельно миксером или ручным капучинатором. Чем выше жирность сливок, тем легче они взобьются.

-4

Аффогато

Аффогато — десерт из крепкого черного кофе с мороженым. От глясе он отличается тем, что в нем гораздо меньше кофе. Кроме того, для глясе нужен охлажденный кофе, а для аффогато – горячий.

В Италии — на родине десерта — принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт заменяет прохладительный напиток, энергетик и легкий ланч.

Классический рецепт

Ингредиенты:
— 60 мл эспрессо;
— 50 г ванильного мороженого;
— шоколадный сироп по вкусу.

Приготовление

Сварите эспрессо в кофеварке. На дно высокого бокала положите шарик мороженого и залейте его горячим кофе. Сверху полейте шоколадным сиропом. Такой кофейный десерт легко адаптировать под свой вкус: взять не ванильное, а шоколадное мороженое, использовать ванильный, ягодный или любой другой сироп.

Классический эспрессо хорош не только сам по себе. На его основе можно приготовить самые разнообразные напитки, пробуя каждый день что-то новое. Это настоящее путешествие по миру вкусов! А кофеварки Polaris станут вашим надежным проводником. С ними вы точно знаете, что кофе сварен идеально.

Какой кофе вы хотели бы попробовать уже сегодня?