На фоне обострения геополитической обстановки Центробанк задал курс на девалютизацию в России. В связи с этим крупные российские банки стали вводить новые финансовые инструменты для физических лиц и корпоративных клиентов в юанях.
Новые продукты
Кредитные организации стали предлагать гражданам не только вклады в юанях, но наличные юани и накопительные счета в китайской валюте, а для юридических лиц в данной валюте предлагаются гарантии, кредиты и хеджирование.
Открыть счет в юанях на срок до года можно в Московском кредитном банке с процентной ставкой от 0,01 до 1,2%. Клиенты Сбербанка могут перевести ранее открытые вклады в долларах в юани. Их срок может достигать от 3 до 12 месяцев, а процентная ставка составит 0,2%. Альфа-Банк предлагает депозиты на срок от 3 месяцев до 3 лет на сумму от 500 юаней. Процентная ставка может составить от 0,1 до 1,62%.
В сентябре Сбербанк и Экспобанк предлагали корпоративным клиентам кредиты в юанях. Совкомбанк рассматривает заявки на кредитование в китайских юанях от крупных холдингов из России. Сейчас он уже предоставляет финансирование через покупку долговых инструментов в китайской валюте, а также предлагает хеджирование в ней. Сбербанк тоже предусмотрел инструменты хеджирования.
Юань к доллару: приблизился и вытеснит?
По данным Мосбиржи, оборот торгов китайской валютой в октябре увеличился на 18,6% за месяц и составил 1,5 трлн рублей. Юань приблизился к доллару, оборот которого равнялся 1,66 трлн рублей, снизившись по сравнению с сентябрем на 20%. Оборот евро за октябрь сократился до 1,19 трлн рублей, уменьшение составило 14,6%.
С января по сентябрь общий товарооборот между Россией и Китаем составил 136 млрд долларов, увеличившись почти на треть. Сказываются санкции на экспорт и импорт. Москва переориентировалась на азиатские страны и в первую очередь на Китай.
До марта 2022 года купить наличные юани, а также найти финансовые инструменты в китайской валюте можно было в средних банках или китайских дочерних банках. Теперь их стали предлагать крупные российские кредитные организации вследствие потребности банковского сегмента, а также юрлиц в финансировании китайским юанем.
В Сбербанке подчеркнули, что в текущем году выявлена высокая популярность только на юань со стороны населения. Они предполагают, что китайская валюта может конкурировать с долларом и евро.
Китайская валюта — самый привлекательный альтернативный вариант доллару и евро на фоне санкционного давления. Такого мнения придерживаются специалисты ВТБ Мои инвестиции. По мнению Эрнста Беккера, финансового директора Экспобанка, в течение одного года или двух лет китайские юани могут полностью вытеснить долговые и накопительные инструменты в валютах недружественных стран.
Кроме того, российские туристы в странах Азии пользуются китайской платежной системой UnionPay. Через нее обмен валют происходит напрямую. По сведениям ЦБ, в России объем операций с юанем вырос более чем в 16 раз.
Плюсы и минусы юаня
Китай — вторая экономика мира. Международная торговля все чаще использует китайские юани. Например, в июне Индия оплатила почти 50% экспортируемого угля в юанях, дирхамах, гонконгских долларах и евро.
Юань — достаточно стабильная и ликвидная валюта. По информации Государственного статистического управления КНР, инфляция в Китае в октябре составила в годовом выражении 2,1% (2,8% в сентябре 2022 года). Менее 5% инфляция лишь в Японии, Швейцарии и Индонезии. В США с февраля 2020 года по октябрь 2022 года уровень инфляции составил 15%.
В некоторых странах ЕС у нее также двузначное значение. В иных странах показатель бьет все рекорды с начала века. Например, в Турции он составил в октябре 83,5%.
Однако обменный курс юаня контролирует центральный банк, стараясь обеспечить конкурентоспособность товаров из КНР на мировом рынке. Когда это необходимо, государство ослабляет курс юаня. Также китайская валюта не в полной мере свободно конвертируемая.
Как следствие, пока позиции доллара и евро достаточно сильны. Кроме того, власти Китая не заинтересованы в том, чтобы юань стал мировой резервной валютой, ведь в результате может повыситься его курс, сделав многие производства невыгодными.
Также сейчас мало кто способен отказаться от доллара. На него приходится более 40% международных расчетов, на евро — более 35%. Следом за ними идет фунт стерлингов — более 6%.
Вы храните сбережения в юанях или долларах? Как считаете, доллар покинет мировую арену как резервная валюта?
#доллар #юань #валюта #рубль #вложения