Найти в Дзене
Remont1969

Путь к французскому танку. Часть 15. Saint-Chamond caisson. 1917. Перековать мечи на тягачи

История французских специальных машин снабжения на базе шасси танка Сен-Шамон - Saint-Chamond caisson

Бытовала историческая шутка: Что наихудшее для мира сделали германцы в начале 19-го века? Помирили французов и англичан. Тысячелетняя вражда закончилась и по большому счету союз Франции и Британии стал непобедим, что и показали следующее 100 лет. Но даже будучи союзниками отголоски былой вражды отражались в соперничестве, там, где казалось стоило бы сотрудничать. Танкостроение было одним из направлений, где внутренняя борьба Антанты продолжалась. И хотя первый танк построили и вывели в бой на островах, их конкуренты с континентальной стороны Ла-Манша шли следом повторяя и решения, и ошибки.

Британский танк тендер на базе Mark I
Британский танк тендер на базе Mark I

Идеально, когда боевая машина решает без дополнительной помощи боевую задачу от начала до конца без дополнительной помощи. Но танки были делом новым, и оказалось, что надёжность и проходимость первых танков совершенно недостаточны, а расход боеприпасов, топлива и масел настолько велик, что начав атаку даже в пределах одного боевого эпизода танки требуют подмоги - заправки, загрузки снарядов, отдыха экипажа и даже мелкого ремонта. Ни первые танки Mark, ни Сен-Шамон не могли вернуться с поля боя, и снова вернуться в атаку. Скорее всего они бы сломались на этом пути, а то и вообще не смогли бы развернуться. Британцы переделали в танки снабжения первые Mark I/III, французы первую серию танков Сен-Шамон, получив танки-ящики - Saint-Chamond caisson

Saint-Chamond caisson №62433 из подразделения AS41
Saint-Chamond caisson №62433 из подразделения AS41

Saint-Chamond caisson/Танк снабжения на шасси Сен-Шамон

Страна: Франция

Год выпуска: 1916-1917

Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)

Кол-во выпущенных: 48 (всего танков всех серий 400)

Боевая масса: 20 тн

Экипаж: 3

Вооружение: не устанавливалось, возможно 4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Размеры: 8000х2670х2360 мм

Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м

Бронирование: 11 мм (лоб-борт)

Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.

Путь к первому прототипу французского танка от заказа занял почти весь 1916 год. Утвердив проект технической автомобильной службы (Service Technique Automobile, STA) генерала Фуке, разработанный лейтенантом Фуше (Lieutenant Charles Fouché), и разместив заказ на 400 танков на фирме Шнейдер военные только в конце осени получили на испытания первые танки, причём от фирмы FAMH (Compagnie des Fonderies, Forges et Aciéries de Saint-Etienne) из Сен-Шамона. Первые танки с серийными номерами № с 62405 по 62412 из установочной партии без вооружения и без лобовой брони были доставлены автомобильную танковую школу в Серкотт (Char auto-école de Cercottes) в ноябре 1916 года. Тем временем в Сен-Шамоне для изготовления первой промышленной партии в 55 машин велась подготовка производства, были нарезаны броневые листы с подготовленными отверстиями, готовились шасси и рамы корпусов. Испытания танка в первых числах декабря 1916 года показали, что некоторые решения, в частности бронированная "юбка", защищавшая гусеницы не только осложняет обслуживание танка, но и снижаем проходимость и от неё избавились на всех танках установочной серии, а броня для танков новой серии сразу заготавливалась с учётом отсутствия юбки. Но главная проблема была не в "юбке", вопрос стал о бронировании танка.

Схема бронирования первой партии танков Сен-Шамон
Схема бронирования первой партии танков Сен-Шамон

Все первые 55 танков должны были получить 11 мм однослойную броню. Причем листы брони скреплялись внешними вертикальными планками. Крепление к планкам и к внутренним угольникам осуществлялось на болтах. К декабрю 1916 года британцы уже применили свои Mark I на поле боя, а германская армия уже успела испытать всё свое оружие, которое можно считать противотанковым на захваченных образцах британских машин. Самым неприятным сюрпризом для французов было то, что 11-мм броня не является существенной защитой против тяжёлых остроконечных пуль 8×57 IS s.S (schweres Spitzgeschoss) Mauser, не говоря уже о "щитобойных" пулях, которые вполне справлялись с броней первых танков. Выпускать в таком виде танки на поле боя было бы самоубийством. Генерал Жан Батист Эжен Этьен (Jean Baptiste Eugène Estienne), крестный отец французского танкостроения, хорошо понимая, что первое массовое применение любых танков будет эффективным, настаивал, что бы британцы подождали готовности первых частей французских танков и новое оружие было бы применено неожиданно на всем фронте. Но британские генералы решили по другому, и к концу 1916 танки были по прежнему оружием "победы", но германская армия уже была готова к их применению, и нужно было искать тактические преимущества и их реализовывать.

Схема танков-тендеров
Схема танков-тендеров

30 сентября Жан Батист Этьен был назначен командиром танковых частей, которые получили наименование Специальной Артиллерии (Artillerie Spéciale), а 17 октября он стал бригадным генералом. Отвечая за функционирование танковых частей генерал Этьен понимал, что вопросы снабжения все равно возникнут и лучше их решить сразу. По его рекомендации всю первую партию из недостроенных машин с номерами от 62415 до 62455 было принято решение доделать в виде танков-тендеров, или как их называли во Франции танков-ящиков - char caisson. Вопрос о переделке первых установочных танков с 62405 по 62414 в танки-тендеры, хотя и продолжает обсуждаться, но можно считать, что по крайней мере 7 из 9 танков этих танков были переделаны. является вероятным, но непроверенным. Начиная с Сен-Шамона № 62415, многие колесницы-кессоны хорошо идентифицированы. Если в первые месяцы логика предполагала, что Сен-Шамон будет передан в подразделения снабжения и ремонта, в 1918 году танки снабжения на шасси Сен-Шамон были непосредственно переданы в танковые группы (AS).

Отзеркаленная фотография во время боев 23 октября 1917 года в Лаффо,  это может быть сектор Круи
Отзеркаленная фотография во время боев 23 октября 1917 года в Лаффо, это может быть сектор Круи

Созданные при специальной артиллерии части SRR поддерживали боевые группы и должны были использоваться: - для создания складов на передовой, - для дозаправки и устранения неисправностей танков во время боевых действий, - для устранения неисправностей и восстановления танков после выполнения боевых действий, - текущего техническое обслуживание танков. Конструкция танков Сен-Шамон хорошо отвечала потребностям сервисных частей, они были гораздо удобнее, чем переделанные британские ромбы. Отсутствие громоздкой трансмиссии, ровный пол боевого отделения делало перевозку запасов топлива и амуниции более удобной. Тендеры Сен-Шамон были равномерно распределены по частям оснащенным и танками Шнейдер и Сен-Шамон, зачастую используясь как полноценные БРЭМ, для эвакуации поврежденных или сломавшихся танков с поля боя. Будучи существенно тяжелее танка Шнейдер, Сен-Шамон легко мог тащить этот танк, при эвакуации танков Сен-Шамон можно было использовать и более эффективный способ. С танка-ящика, который служил как танк-генератор по кабелю передавалась электроэнергия сразу на тяговые двигатели эвакуируемого танка и тот самостоятельно ехал вслед за тягачом. Самым слабым местом традиционно были ДВС, электромоторы были более надёжны. Благодаря их расположению в кормовой части за ведущими колесами, тяговые двигатели редко повреждались, в отличие от основного двигателя, что позволяло вывезти с поля боя даже тяжело поврежденную машину.

Танк-ящик буксирует поврежденный в ходе боя артиллерийским снарядом танк Сен-Шамон
Танк-ящик буксирует поврежденный в ходе боя артиллерийским снарядом танк Сен-Шамон

Переделка танка Saint-Chamond в "ящик" была предельно проста - не устанавливалось вооружение и заделывалась амбразура под пушку. Пулеметные цилиндрические установки оставались, но пулемётов так же нет ни одной фотографии "ящиков", хотя теоретически они могли быть смонтированы. У танка были многочисленные люки сверху бронекорпуса, дверь справа, так же снимался задний правый бронелист, через который могла идти погрузка. Так на момент принятия решения о переделке в машины снабжения различные машины из первой партии находились в разном состоянии сборки, то и Saint-Chamond caisson имели различия.

-7

Наиболее часто встречающийся вариант создан на базе стандартного танка первой партии со всеми особенностями установочной партии, тем более не менее семи танков из нее были переделаны в "ящики" уже после сборки. На таких танках видны вертикальные крепящие планки, сохранилась защита амбразуры орудия, хорошо видны выступающие цилиндрические пулемётные установки, нет усиления крепления броневых листов снизу бронекорпуса, выхлопные трубы коротки и выведены по центру боевой машины. На большинство машин уже установлены между наблюдательными башнями броневые цилиндры с боевыми прожекторами.

Saint-Chamond caisson №62426 из подразделения танков Шнейдер AS32
Saint-Chamond caisson №62426 из подразделения танков Шнейдер AS32

Saint-Chamond caisson №62451 из подразделения AS33
Saint-Chamond caisson №62451 из подразделения AS33

Но стандартный вариант не единственный. Есть фотография на которой танк-ящик ранней серии имеет ровный лобовой броневой лист, у этой боевой машины отсутствует защита орудия и амбразура пушки. Так как неизвестен внешний вид большинства танков снабжения на шасси Сен-Шамон, возможно именно так переделывалась большая часть машин, которая не была в высокой степени готовности при принятии решения о переделке. Можно отметить, что у этой машины скорее всего уже установлена дополнительная броня и возможно он является одним из последних переделанных танков установочной партии, на котором испытывалась новая конструкции броневой защиты.

Танк-тендер Saint-Chamond caisson первой модели с усиленным бронированием.
Танк-тендер Saint-Chamond caisson первой модели с усиленным бронированием.

Нет информации о возможных переделках танков в танки-тендеры непосредственно в боевых частях. Вместе с тем ест фотографии танков второй серии (с треугольной крышей и без башенок) переделанных в танк-тендер. Объем переделки так же совпадает с переделкой позднего танка первой серии - сплошной лобовой лист без защиты амбразуры пушки, в остальном без изменений по сравнению с наиболее массовой серией. Можно предположить, что такая машина, кстати единственная из Модели 2 (ранние танки второй серии с пушкой Сен-Шамон) была переделана для восполнения потерянной или списанной машины раннего выпуска.

Saint-Chamond caisson №62562, один из двух ящиков переделанных из танка позднего выпуска
Saint-Chamond caisson №62562, один из двух ящиков переделанных из танка позднего выпуска

Так же в Saint-Chamond caisson был переделан один из танков третьей серии (поздние танки второй серии с пушкой Canon de 75 mle 1897. Транспортная машина сфотографирована 28 сентября 1918 года, когда танковые французские части были приданы американскому экспедиционному корпусу. История этой машины неизвестна, неизвестен даже её серийный номер.

Танк-ящик с личным именем Colbert, не идентифицирован, но относится к танкам последней серии
Танк-ящик с личным именем Colbert, не идентифицирован, но относится к танкам последней серии

Использование танков в качестве шасси для машин снабжения было удобным, так как инженерные машины имели ту же степень подвижности, что и линейные танки. Благодаря своей конструкции машины Saint-Chamond caisson оказались одними из самых удачных, служили во всех частях Специальной Артиллерии до конца войны, "прислуживая" всем танкам французской армии.

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно здесь

За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:

Танки

Источники:

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.

Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916

https://bukvoed.livejournal.com/65478.html

https://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html

https://topwar.ru/192569-pervency-francuzskogo-tankostroenija-prototipy-tankov-shnejder-i-sen-shamon.html

www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=700

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=52776

https://dzen.ru/media/armshistory/pervye-broneboinye-puli-slojno-i-neeffektivno-629f23df85c14618676a6e71

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=52855

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=403767&hilit=Char+caisson#p403767

https://www.19fortyfive.com/2022/11/all-quiet-on-the-western-front-on-netflix-has-a-tank-problem/