Найти тему
Галерея Широковых

Художник Андрей Широков: в деталях. Часть 3

Статья Любови Борисовны Горюновой, искусствоведа, кандидата культурологии.

Начало статьи по ссылке: Художник Андрей Широков: в деталях. Часть 1
Продолжение статьи по ссылке:
Художник Андрей Широков: в деталях. Часть 2

Когда попадаешь в мастерскую Андрея Широкова даже после непродолжительного перерыва, всегда удивляешься так называемому «рабочему хаосу». Такое впечатление возникает от громадного количества вновь написанных этюдов, живописных эскизов, незаконченных и уже завершенных работ. Одни оформлены в рамы, другие только в подрамниках, а иные просто в холстах, разложенных на полу. Еще раз убеждаешься, что великая трудоспособность – это характерная черта всей династии Широковых, которая передается от одного поколения к другому.

Неторопливо погружаясь в живописный мир мастерской, начинаешь понимать, что совершенно не случайно пейзажные мотивы занимают особое место в творчестве Андрея.

Андрей Широков, "Старые деревья", 2015 г
Андрей Широков, "Старые деревья", 2015 г

В живописи художника зима – это то время года, когда он чаще всего бывает дома после зарубежных творческих командировок. В его понимании красота русской природы открывается именно в зимний период.

«Наверное, немного странно звучит – зима греет, тепло зимы, но всё же… Мне кажется, образ русской зимы очень созвучен с русским характером – светлым, искренним, доброжелательным. Так уж сложилось: люди всегда брали от природы очень многое…» – говорит художник.

Сюжеты для своих картин он по-прежнему находит в отдаленных окрестностях городского пейзажа, тихих уголках деревенской и сельской природы (слобода Дымково, Талица), в несуетной жизни городских парков и садов. Пушистые шапки сугробов; загадочный, скованный морозом зимний лес; земля под покровом белого снега… – все приобретает под кистью живописца свой смысл и свое поэтическое звучание. В нем запечатлена проекция внутреннего состояния художника, как «пейзажа его души».

Андрей Широков, "Морозный день", 2022 г
Андрей Широков, "Морозный день", 2022 г

В творчестве Широкова мысли о природе нередко соединяются с мыслями о судьбе человека. Присутствие человека в работах Андрея передано опосредованно, через чувства и мысли самого художника, запечатленные в изображении белокаменных храмов, погруженных в зимнюю тишину; в деревенских избах, занесенных пушистым снегом; в мотиве уходящих вдаль дорог. Сегодня зимняя поэзия северной природы часто рождается у художника под впечатлением путешествий по древнерусским городам.

Андрей Широков, "Новодевичий монастырь", 2022 г
Андрей Широков, "Новодевичий монастырь", 2022 г

Для Андрея натура, как и в ранние годы его творчества, остается важным источником вдохновения. «Когда пишешь на натуре, не задумываешься о времени, – говорит Широков. – Пишешь на эмоциях. И все идет очень легко. Когда просят сделать повтор, ты и не знаешь, не помнишь порой, какие краски прежде использовал. Не все вещи поддаются повторению… Вот на выставке есть работа, где изображена вятская приказная изба. Она написана в 27 градусов мороза. Но когда я писал – мороза не чувствовал совсем».

Андрей Широков, "Январь в Вятке" (Вятская приказная изба), 2012 г
Андрей Широков, "Январь в Вятке" (Вятская приказная изба), 2012 г

Действительно завораживает световоздушное пространство пейзажей, передающих состояние зимней сказки, морозного дня или скованного серебристым инеем леса. В зимней теме устойчивым мотивом стало изображение инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастические оттенки. Используя импрессионистический метод работы на пленэре, Андрей передает собственные переживания от натуры. Заключенные в форму живописного произведения пейзажи вызывают разное впечатление: чувство тишины и умиротворения, спокойствия и единения с окружающим миром.

Природа в творчестве Широкова носит всегда одухотворенный характер, она полна внутренней эмоциональной жизни. При внешней статичности в его работах все пребывает в движении. Это особенно ощущается в пейзажах ранней весны, когда в природе все оживает и обновляется, наполняется особой свежестью. Андрею нравятся мотивы лесных рек, не скованных ледяной стужей; весенний паводок и плывущая по реке шуга, легкий шум талой мартовской воды и тепло первых лучей солнца. Он изображает лесные проталины и лазурное весеннее небо. Свет, который является организующим началом в пространстве картины, позволяет почувствовать внутренний настрой автора, его искреннее восхищение перед красотой вятской природы.

Андрей Широков, "Зимнее солнце", 2019 г
Андрей Широков, "Зимнее солнце", 2019 г

Когда Широков устает от той или иной пейзажной темы, когда в природе затяжные хмурые или дождливые дни, живописец нередко переключается на жанр портрета. Художник выбирает натуру, следуя внутренней логике своего творчества; критерием выбора служит личная привязанность автора, родственные или дружеские отношения с моделью.

Существенной страницей в его живописи остается детский портрет. В отличие от ранних портретных композиций, темой последних лет часто является жизнь маленьких внуков. В этих светлых, обаятельных и проникновенных образах художник старается передать тот безмятежный период детства, когда душа ребенка открыта окружающему миру. Лица детей полны пытливости, они по-особому чисты и притягательны.

Андрей Широков, "Настя", 2019 г
Андрей Широков, "Настя", 2019 г

Андрей обращается к костюмированному портрету, в котором видно стремление к творческому осмыслению и преобразованию действительности. Он пишет портреты цыганки, девушки-пажа, русской крестьянки в нарядном народном костюме. Вымышленный образ не влечет за собой отступления от индивидуальности, а наоборот, позволяет увидеть новые душевные грани в характеристике портретируемого. Трактовка образов разная по настроению, внутреннему состоянию изображаемого персонажа, но близка по манере живописного языка.

Андрей Широков, "Девушка в русском костюме" (версия), 2019 г
Андрей Широков, "Девушка в русском костюме" (версия), 2019 г

Портреты художника, как правило, написаны в пейзажной среде или в интерьере, который в последнее время выступает в творчестве Широкова как самостоятельный жанр с изображением православных и католических храмов. В них можно видеть отражение не только живописных, но и духовных поисков автора.

Андрей Широков, "Сокровенная просьба", 2022 г
Андрей Широков, "Сокровенная просьба", 2022 г

На протяжении всего творческого пути Андрей обращается к жанру натюрморта. В нем раскрывается то понимание прекрасного, которое присуще художнику как человеку своего времени. Натюрмортная живопись, представленная на выставке, разнообразна по тематике: от изысканных по эстетике вещей до натюрмортов в деревенском стиле; от изображения даров природы до обращения к предметам православного мира как форме постижения бытия. В картинных композициях Андрея прослеживаются традиции А. Г. Венецианова и В. Ф. Стожарова, мастеров Союза русских художников, голландской и фламандской живописи. Запечатленные в его натюрмортах предметы становятся не только сферой поиска живописных форм и содержания, но и отражением его личного взгляда на окружающий мир, его понимания и ощущения современной жизни.

Собранные на персональной выставке произведения Андрея Широкова представляют его как мастера со сложившимся художественным восприятием, отношением к традициям русской реалистической школы живописи и формой их воплощения. Живописные полотна автора раскрывают его размышления о красоте и самобытности национального колорита русского и европейского пейзажа; о содержательности жанра портрета и натюрморта, как возможности выражения его личных душевных представлений о ценностях современного мира. Достоверность его живописи такова, что поэтические интонации он находит в обыденной повседневности реальной жизни.

Есть такое мнение: для того, чтобы понять художника, не обязательно увидеть его воочию, но нужно обязательно увидеть и познать его творчество. Если посмотреть на работы Андрея Широкова за все время его творческого пути, то можно заметить перемену не только в манере изобразительного языка, но и во внутреннем мире художника, в изменении его взглядов, интересов и душевного состояния.

Больше картин Андрея Широкова