Для некоторых обращение к специалисту аналогично золотой рыбке в руках – загадываешь желание - и, вуаля! Их возмущению нет предела, когда оказывается, что изменения происходят только в результате собственных усилий.
Сколько психологов нужно, чтобы поменять лампочку? Один, если она готова меняться)
Любые стратегические изменения требуют системного подхода.
Анализ – выявление сбоев/ошибок/потребностей – план –действие – обратная связь - корректировка плана/действий – действие… И т.д. до достижения минимально приемлемого достаточного результата.
ДОСТАТОЧНОГО!
Достаточного, чтобы появился фрактал необходимого качества жизни и далее масштабирование правильных действий (привычек, установок, мышления, подхода) для обретения целостности себя и своей жизни. Что и как мне необходимо «ремонтировать», чтобы двигаться НЕ в беличьем колесе повторяющихся проблем, а по эволюционной спирали выхода из собственного «ада» в нейтральность, а потом и в Миры.
В теории просто, на практике – у каждого свой темный лес и могучие тараканы)
Умница и красавица девочка, хочет кардинально изменить свою жизнь – начало истории тут:
Месяц жестких разборов, личные встречи с матерью – тадам!!! - среди ночи на пороге – «яжемать! – я должна контролировать взрослую замужнюю совершеннолетнюю дочь и чем вы тут вообще интересным занимаетесь без меня?!», выявление идентичных программ у обоих - дочь/мать, тотальное нарушение договоров, которое и приводит к замкнутому кругу аналогичной проблематики во всех сферах и такая же тотальная слепота в принятии фактов нарушения договоров и как результирующая защита – смещение локуса контроля вовне – виноваты все вокруг, только не я.
По факту – одно практическое занятие за месяц!!! Свобода воли, однако …*здесь звучит непечатный трехэтажный крик души специалиста*.
Т.е., мы проводим анализ, выявляем потребности и нарушение технологии, делаем план действий и шаги исправления сбоев сложившейся системы, а на этапе своих действий заказчик устраивается поудобнее в кресле и … ждет, что «золотая рыбка» на блюдечке предоставит ему желаемую жизнь… И искренне не понимает, возмущается и выкатывает претензии – почему ему надо прекращать жаловаться на окружающих и самому сажать свою картошку.
Зачем? Какая выгода быть вечной «жертвой обстоятельств»?
Выгода в попрошайничестве и сиюминутном «прокатит». Это не хорошо и не плохо. Это такой образ жизни со своими ограничениями и ценой. Бездомностью, приспособленчеством, вечным страхом быть «пойманным на лжи», потерей доверия окружающих и близких, неразберихой в желаниях и потребностях, отсутствию своих реальных целей и конкретных результатов, болезнями, неустроенностью, «правом» на несчастье и, главное, хронической всепоглощающей, заменяющей реальные отношения жалостью к себе – этакая справка об освобождении от школы жизни.
Внутренняя стоимость каждый раз приспособления–хамелеонства к новой группе выше, чем построить свой минимальный фундамент выживания. НО! Эта стратегия впитана «с молоком матери», понятна и автоматична. В моменте, она кажется более выгодной, потому что человечность подразумевает помощь попавшим в беду – это наша социальная потребность и залог выживания человечества, как единого организма. Поэтому мы как люди, автоматически презираем тех, кто использует наш душевный и материальный НЗ как средство для своего образа жизни – мошенничают, чтобы не работать. Любая группа рано или поздно изгоняет «паразитов», не имеющих своей законной или полезной функции внутри группы – простите мой сухой научный язык. Любая группа рано или поздно выявляет обман и подмену – вошли на одних условиях, живут на других и не производят, а поглощают ресурсы, предназначенные для развития или помощи действительно нуждающимся.
Для того, чтобы выйти из системы попрошайничества, нужно начать строить свой фундамент, свою целостность – кто ты, зачем ты, что ты действительно хочешь от жизни и не боятся внутренне признаваться себе в этом, отстаивать свои принципы. Учиться просить о помощи и принимать ее.
Помощь – это ты делаешь САМ сколько можешь и тебе помогают сколько ОНИ могут и КАК они могут. И ты ТО, ЧЕМ тебе могут помочь, перерабатываешь в свое ДЕЛО с благодарностью за ЛЮБУЮ помощь. Потому что, когда делаешь дело – любая помощь идет в дело, а если хочешь, чтоб сделали за тебя – любая помощь будет недостаточной и все будет не так, как тебе надо было и хотелось.
ИМХО.
Из семечки вырастает дерево, на прочном фундаменте строится дом. Человек, который четко знает, что ему нужно, а что нет, что для него приемлемо, а на что он не пойдет не за какие «пряники» - вот основа целеполагания и перспективы развития. Нам нужна точка опоры и внутренняя честность перед самим собой – и есть этот рычаг, с помощью которого сдвигаются якобы «непреодолимые» пласты проблематики.
Если знаешь «зачем» – преодолеешь любое «как»!
А по какой системе ценностей жить – это уже выбор каждого.