После посещения Валаамского монастыря наш путь лежал к острову Коневец. Расположен он недалеко, в западной части Ладожского озера. Но поднялся небольшой ветер и нас стало немного качать. В результате пришлось срочно съесть таблетку от укачивания и улечься спать. Прибыв на остров, мы не сразу поспешили покинуть теплоход. После небольшого приступа морской болезни пришли в себя, попили чаю и только потом вышли на берег. Кстати, я потом пожалела, что устроила себе полдник в каюте, потому что у причала было кафе с аппетитными плюшками. Но я уже была сыта.
На дополнительную экскурсию решили не идти. Предпочли прогуляться самостоятельно. Были мы здесь впервые, но заранее я ничего об этом острове не читала. Поэтому пошли просто куда глаза глядят и посмотрели, конечно, не все. Хотя у причала есть схема острова, при желании можно сориентироваться и все посмотреть. Но после перенесенной качки нам хотелось просто расслаблено замедлиться. А Коневец для этого замечательно подходит. Здесь очень тихо и удивительно спокойно.
Когда-то остров использовали для разведения лошадей. Весной их привозили и оставляли на все лето бродить на свободе без всякого надзора. Осенью же их забирали домой. А чтобы задобрить местных духов, одного коня приносили в жертву. Происходило это у огромного валуна, который прозвали Конь-камень. Язычники вообще часто поклонялись камням и считали, что у них есть душа. Остров же получил название Коневец, в честь священного камня.
А в 1393 году с Афона возвращался новгородский монах Арсений, вез с собой икону Божией Матери, которой его благословили на Афоне. На Ладоге начался шторм и его лодку прибило к острову Коневец. Пока он пережидал непогоду, встретился ему местный рыбак, который рассказал, что место это нехорошее, бесовское. Что язычники совершают здесь свои жертвоприношения у Конь-камня.
Конечно, монах к такой истории не мог остаться равнодушным. Взял чудотворную икону, пошел к тому камню, отслужил молебен, окропил его водой святой. И, как гласит легенда, из-под камня выползло нечто, взметнулось вверх, обратилось в стаю ворон и унеслось в неизвестном направлении.
Арсений же решил остаться, построил себе келью на небольшой возвышенности и жил в одиночестве, пока к нему не стали стекаться ученики. Они и стали первой монастырской братией Коневского Рождество-Богородичного монастыря. В 1398 году монахи построили храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Но в 1421 году страшное наводнение разрушило все постройки. Арсений решил перенести монастырь повыше. Построили новый каменный храм. Кстати, исследователи полагают, что это первый каменный храм, построенный на Русском Севере.
Но в конце XVI века остров захватили шведы, монахи были вынуждены эвакуироваться в Новгород, забрав с собой главную святыню - икону Божией Матери.
Шведы полностью разорили монастырь. Каменный собор они разобрали, чтобы построить крепость. И только когда в ходе Северной войны со шведами, удалось вернуть эти земли, в 1718 году было получено разрешение Петра I на возрождение монастыря на острове Коневец.
Вернувшиеся монахи начали отстраивать монастырь заново. Золотое время для него пришло в XIX веке. Именно тогда началось серьезное строительство и удалось воплотить в жизнь проект местных старцев: построить новый двухэтажный, пятикупольный храм и колокольню.
После Октябрьской революции 1917 года Финляндия получила независимость и остров Коневец оказался на финской территории. Но в 1939 году началась Советско-финская война в результате которой остров Коневец, как и остров Валаам и другие прилегающие территории, входит в состав СССР. Советская власть не одобряла религию, поэтому монахи были вынуждены покинуть свою обитель, забрав с собой наиболее ценные православные святыни. В Финляндии они объединились с монахами Валаамского монастыря в Ново-Валаамском монастыре.
В 1941 году некоторые из монахов пытались вернуться и возродить монастырь, но в 1944 году ушли вместе с финской армией.
После окончания Великой Отечественной войны на острове разместилась военно-морская база. Здесь находилась лаборатория академика Курчатова, проводились разные секретные исследования и испытания. Поэтому долгие годы остров был закрыт для посторонних.
Лишь в 1990 году было принято решение передать монастырь РПЦ. Все церковные здания постепенно восстанавливают. Во время реставрации в 1991 году были обретены мощи Святого Арсения. А чудотворная икона Божией Матери, которую Арсений привез с Афона, осталась в Финляндии.
Порядки на острове строгие. Нас заранее предупредили, что несмотря на прекрасную погоду, купаться здесь нельзя. Расхаживать в купальниках и плавках запрещено. Одеться следует прилично.
До Конь-камня мы, к сожалению, не дошли. А по монастырю прогулялись и в храм зашли. Реставрация еще продолжается.
На причале всех паломников и туристов встречает и провожает памятник Арсению Коневскому. Установлен он был к 625-летию монастыря в 2019 году. Создан российским скульптором Андреем Ковальчуком. Пьедестал сделан в виде Конь-камня. Сам Арсений изображен в лодке, с иконой Божией Матери в руках. Именно такой он прибыл сюда в далеком 1393 году.
А мы прощаемся с островом Коневец. Возможно, вернусь сюда еще когда-нибудь. Надо же все-таки посмотреть, что за камень такой загадочный.
А вы были на острове Коневец?
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!