История первой установочной серии в 14 танков Char Saint-Chamond выпуска октябрь-ноябрь 1916
Первая промышленная серия в 55 танков Char Saint-Chamond была заложена еще до окончания, а скорее даже ещё до начала войсковых испытаний. Армии требовались танки, и никто уже не отменил бы заказа у FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt) на 400 танков конструкции лейтенанта Фуше. Первые 14 танков установочной серии должны были быть готовы в сентябре, но в реальности первый танк был готов к показу только 1 декабря, это была 14-я серийная машина. На остальные 13 машин уже была заготовлена броня и они находились в разной степени готовности. Главным отличием всех машин установочной партии было наличие бронированной "юбки", которая закрывала гусеницы.
Именно эта юбка и стала проблемой. Танк и так имел не выдающуюся геометрическую проходимость, а здесь еще и грязь набивалась между "юбкой" и гусеницами. При невысокой мощности в 90 л.с. двигателя и в теплую погоду танк имел затруднения в движении, а в холодную погоду он вовсе остановился бы. Так же были проблемы с очисткой гусениц. После испытаний в Марли все танки первой серии было решено переделать.
Char Saint-Chamond/танк Сен-Шамон
Страна: Франция
Год выпуска: 1916
Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)
Кол-во выпущенных: 14 (всего всех серий 400)
Боевая масса: 20 тн
Экипаж: 9
Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914
Размеры: 8830х2670х2360 мм
Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м
Бронирование: 11 мм (лоб-борт)
Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.
Где увидеть: Макет Peronne. Historial de la Grande Guerre
Вторым вопросом было слабое бронирование, 11 мм бортовой брони, как выяснилось в 1916 году не обеспечивали защиты против новых остроконечных германских и австрийских бронебойных пуль. Выпускать на поле боя тонкостенных гигантов, на которые потрачена уйма ресурсов, и потерять их от винтовочного огня было бы глупо. Оперативно было решено, что все оставшиеся танки первой партии в 55 машин будут переделаны в танки-тендеры или танки-ящики - Saint-Chamond caisson, для доставки топлива и боеприпасов на поле боя, а все новые танки будут выпускаться с усиленной бронёй. Часть же танков из первых 14 были переделаны по типу новых танков.
Фактически единственным изменением было исправление формы брони. Центральные листы юбки были убраны или срезаны и танки получили верхний броневой обвод параллельный верхней ветки гусениц. Передний нижний лист получил форму трапеции. В дальнейшем обводы бронекорпуса уже не менялись. Бронирование борта осталось таким же как и было при начале производства - вертикальные 11 мм листы брони скреплённые вертикальными с внешней стороны.
Первоначально на FAMH планировали устанавливать на танки пушки собственного производства 75mm L12 CTR Saint-Chamond. Получалось, что из трёх компонентов настоящего танка - орудие, броня и движитель у FAMH было по крайней мере две - броня и орудие. Возможность пристроить свои, не понадобившиеся французской артиллерии пушки было вероятно одной из причин почему фирма из Сен-Шамона поддалась на уговоры генерала Муре и министра Альбера Тома на участие в "прожекте" по выпуску танка конструкции лейтенанта Фуше из STA. Орудие 75mm L12 CTR Saint-Chamond прежде чем оказаться в танке прожило запутанную историю с мексиканским следом.
Saint-Chamond-Mondragón/Canon de campagne de 75mm Saint-Chamond (modèle 1915)/Пушка Сен-Шамона-Мондрагона
Страна: Франция
Начало выпуска: 1905-1913
Количество: Калибр: 75mm L/28.5 Боевая масса : 1090 kg Масса снаряда фугасного Obus Mle 1900 : 5.5 кг (Заряд : 0.695 kg) Начальная скорость : 513 m/s (шрапнель) Максимальная дальность : 8000 m
75-мм полевая пушка Сен-Шамон бала разработана в конце 19-века и по своим техническим параметрам в основном соответствовала всем требованиям военных. Во французской армии не очень хотели доверить поставку основного полевого орудия частной компании и как самое массовое орудие была выбрана легендарная 75-мм полевая пушка образца 1897 года (Canon de 75 mle 1897). Фирма FAMH предложила своё орудие на импорт и в итоге орудие оказалось в Мексике получив дополнение к названию - Saint-Chamond-Mondragón. Генерал Мануэль Мондрагон известен в истории оружия больше как изобретатель первой серийной самозарядной винтовки. По мексиканской версии именно он разработал пушку, которую полностью выпускали во Франции. Мексиканская империя, которую сотрясали внутренние проблемы в начале 20-го века ударилась в "импортозамещение", начав выпускать самолеты, и даже сделав один типа танк. С высокой вероятностью в орудии Сен-Шамон-Мондрагон от мексиканского генерала было только имя, всё остальное делали инженеры в Сен-Шамоне.
В 1914-м году Франция, как впрочем и остальные страны-участники Первой мировой войны столкнулись со снарядным и орудийным голодом. Возникли опасения, что потери и износ стандартных орудий Canon de 75 mle 1897 превысят производство новых. Был размещен заказ на 52 батареи пушек 75 Mle 1912 (Schneider PD13 bis), которые были спроектированы для России на фирме Крезо и 40 батарей 75 TR Saint Chamond. Массовое производство развернуть не успели, но частично заказ был выполнен, пока Генерал Баке - Директор по Артиллерии не отменил его. Поставленные с большим опозданием с июня по октябрь 1915 года пушки Сен-Шамон с апреля 1916 года начали использовать в боевых действиях, где они показали себя плохо, не выдерживания интенсивности ведения огня обычного для ПМВ. Выведенные с фронта орудия использовали для установки в танки. Но и танках 75 TR Saint Chamond в итоге был вытеснен Canon de 75 mle 1897. Но на этом история пушки из Сен-Шамона не закончилась, она провоевала дольше, чем её конкурент - в 1948 году 32 пушки из Мексики купило молодое государство Израиль, где пушки Canon de campagne de 75mm Saint-Chamond, получившие ник-нейм "Кукарача", и закончили свою историю. По крайней мере два орудия хранятся в израильских музеях.
В танк Сен-Шамон орудие 75mm L12 CTR Saint-Chamond устанавливалось в переднем свесе. Никаких особенных доработок не производилось, снимался только колёсный ход. Нижний станок орудия фиксировался на полу боевого отделения. В итоге все недостатки базового орудия, такие как малые углы горизонтальной (5°) и вертикальной (-8° - +17°) наводки перекочевали и на танки. Для наведения пушки на цель приходилось разворачивать весь танк. В то же время использование имевшихся "под рукой" пушек сильно ускорило для Сен-Шамона выпуск танков.
Из 14 танков, собранных в установочной партии, первые 3 с номерами 62402-62404 без установки верхней лобовой брони и вооружения были отправлены в учебную школу в Серкотт (Char auto-école de Cercottes), 9 танков были поставлены как учебные, но полностью бронированные и вооруженные, ещё два 62401 и 62414 использовались как экспериментальные. После декабря 1916 года у всех танков была убрана "броневая юбка", но дополнительного бронирования первоначально они не получили. Отличить от будущей массовой серии танков раннего выпуска с пушкой Сен-Шамон эти машины можно по отсутствию дополнительных плоских листов брони на бортах. Так же скорее всего эти танки не имели передних и задних роликов для облегчения преодоления траншей.
Визуально отличить от более поздней серии с такой же крышей эти танки можно по верхней и нижней надгусеничной граням бронекорпуса - там нет внешней полосы усиления. Бронелисты просто болтами крепятся к угольникам. Отличается форма нижнего листа бронирования перед передним катком - она сложной трапецевидной формы. На ранних серийных танках с дополнительным бронированием второй лист брони закрывает полностью вертикальные крепежные планки, а по краям - сверху и снизу крепление усилено дополнительными угольниками
Стоит отметить первоначальную пулемётную амбразуру прикрытую прямоугольным листом брони перед реальной пулемётной установкой. Первоначально на этом месте планировалось устанавливать пулемёт, но оказалось, что работать пулемётчику на этом месте невозможно и пулемёт перенесли дальше, а так как броня была уже нарезана и размечена, отверстие закрыли броневым листом. Выхлопная труба расположена прямо над двигателем.
В источниках можно встретить разные варианты обозначения модификаций танка Сен-Шамон. Наиболее правильно говорить скорее о прототипе, первых машинах ранней серии, машинах ранней серии и машинах поздней серии с разным вооружением. Можно встретить вариант, в котором обозначаются модификации М1 - машины с плоской крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М2 - машины с треугольной крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М3 - машины с треугольной крышей с пушкой Canon de 75 mm Mdle 1897. Стоит отметить, что при производстве и при использовании танков Сен-Шамон не было никакого разделения и никаких дополнительных обозначений, это все придумали позже для удобства описания.
Считается, что было выпущено 48 танков-тендеров на шасси Сен-Шамон, из них 41 танк-грузовик с 62415 по 62455. Можно предположить, что из из оставшихся 7 были переделаны в танки-ящики - Saint-Chamond caisson, но до переделки они имели именно такой вид - с пушкой Сен-Шамон и без бронирования. Если судить по фотографиям, то точно еще три танка, а возможно и все четыре, получили дополнительное бронирование, в том числе и бронированный боевой прожектор по центру машины между башнями и их отличить можно только по форме листа брони перед гусеницей.
Из всей серии в 400 танков до настоящего времени сохранилась только одна машина позднего выпуска с пушкой Canon de 75 mle 1897. Танк же первой серии раннего типа (это можно определить по хорошо заметным вертикальным планкам, которые в более поздних моделях скрыты листами брони, можно увидеть в музее Historial de la Grande Guerre в Пероне. Это модель из полистирола в натуральную величину весит существенно меньше тонны и была собрана в 2015-м году.
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно здесь
За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969
Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам
Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:
Танки
- Souain tank prototype. 1915 Путь к танку. Часть 6. Souain tank prototype. Холт во французской шинели.
- L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916 Путь к танку. Часть 7. L'appareil n ° 1 Type A/В. 1916. Пока британцы делали танки во Франции тренировались на тракторах
- La machine N° 1 Type C. 1916 Путь к танку. Часть 8. La machine N° 1 Type C. Эксперименты с формой
- Tracteur Saint-Chamond. 1916 Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
- Char Saint-Chamond №60414. 1916 Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.
- La machine N° 1 "Schneider". 1916 Путь к танку. Часть 11. La machine N° 1 "Schneider". Непрототип танка Шнейдера на шасси Фуше.
- Char 25t Saint-Chamond. Путь к танку. Char 25t Saint-Chamond. Французский ромб на ватмане.
Источники:
Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.
Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61
https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916
https://bukvoed.livejournal.com/65478.html
https://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html
www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=700