Международный День логопеда отмечается 14 ноября. Логопедия — это отрасль педагогики, которая изучает нарушения речи и механизмы их устранения.
Бывшая жительница Томска Нина Агапова работала логопедом 25 лет. Сейчас женщина на пенсии и живет в другой стране, так сложились обстоятельства. О своей работе с детьми вспоминает с нежностью и любовью.
"Каждый ребенок - это чистый лист бумаги. Пытаешься разгадать его, найти подход", - вспоминает Нина и уточняет, что совместная работа с маленькими пациентами длится долго, иногда годами, начинать следует с установления контакта с ребенком.
Фото: ru.freepik.com
Самым сложным в работе с ребенком Нина назвала установление контакта с его родителями.
"Родители встречаются очень разные, у кого-то завышенные запросы к педагогу. Кто-то нетерпелив, не всегда тактичен и т.д. Но все это не должно отражаться на ребенке", - считает логопед с 25-летним стажем.
Нина искренне считает, что работа логопеда - самая интересная на свете. "Нужны все существующие в мире навыки и умения в работе с ребенком, пригодится даже актерское мастерство", - считает педагог.
Томичка также категорически не согласна с тем, что логопедия - это лишь коррекция звукопроизношения и лексико-грамматической стороны речи.
"Мы с детьми рисовали, пели, пересказывали друг другу сказки, через все эти упражнения я выполняла свою главную задачу - помогала детям научиться говорить красиво и правильно", - заявила томичка.
Фото: ru.freepik.com
Другая жительница Томска Марина водит своего ребенка к логопеду уже несколько месяцев и считает, что в первую очередь важен именно контакт с педагогом, квалификация и стаж - на втором месте.
"Я считаю, что контакт - это самое важно. Мы долго искали своего логопеда. Многие пасовали, когда ребенок начинал плакать. Тот педагог, с которым мы занимаемся сейчас, не пугается, напротив, мягко настаивает на своем и ребенок выполняет все задания", - рассказала Марина и добавила, что главное - это желание логопеда помочь конкретному ребёнка с его индивидуальными проблемами.
Автор: Елена Белоусова