Про достаточно хорошую мать написано много, как и про то, что не стоит стремиться к тому, чтобы стать идеальной матерью, причём не только потому, что идеал недостижим, а ещё и потому, что через это стремление ребёнку подаётся пример того, что нужно изо всех сил стараться быть идеальным, и тогда никакие заявления о том, что родители готовы принять таким, каков есть, не сработают, ведь на деле-то ребёнок будет видеть, что мама даже в отношении себя самой согласна лишь на идеал. А вот о чём почти не пишут, так это о том, что даже просто хорошей невозможно стать раз и навсегда и оставаться постоянно, и это нормально.
У людей, действительно, нет характеристик. Не бывает такого, что кто-то умный или глупый, пугливый или бесстрашный, думающий только о других или думающий только о себе, добрый или злой, весёлый или грустный. У всего того, что нередко пытаются подать, как некоторое качество, некую характеристику человека, есть противоположный полюс. И у каждого человека есть оба полюса. Это и есть целостность.
В течении жизни человек постоянно перемещается между полюсами, выбирая для себя актуальное положение здесь и сейчас. Причём, под «сейчас» подразумевается довольно короткий промежуток времени в пределах пяти минут. Иногда перемещение происходит осознанно: человек выбирает в данных обстоятельствах быть таким-то. Иногда этот процесс не осознаётся (и это нормально, ведь осознавая все свои процессы, человек бы сильно буксовал на каждом шагу). Иногда человек хотел бы быть максимально ближе к какому-то конкретному полюсу, но ресурсов на это недостаточно.
Это всё справедливо и для полюсов: «хорошая мать» и «плохая мать». Причём, неважно, что именно подразумевает человек под тем и другим обозначением. Вне зависимости от того, какой вкладывается смысл в эти слова, живая женщина, мать живого ребёнка практически не имеет шансов раз и навсегда остаться на одном из полюсов.
А ещё важно помнить о том, что ни один человек не может всё время находиться в одной идентичности. Не может женщина быть только матерью. Она же и жена, и подруга, и коллега по работе, и чья-то соседка, и дочь, и сестра... И тогда не имея возможности идеально согласовать все роли в какой-то определённый момент времени, приходится постоянно перемещаться между этими идентичностями. Если любовница, то не мать, если сестра, то не коллега, если соседка, то не начальник отдела... Выбирая одну из множества идентичностей, соглашаешься на то, чтобы проиграть в остальных. Если же нет готовности к издержкам, не получится выбрать ничего, и тогда по факту издержки окажутся наибольшими по отношению к полученному.
Выбирая некоторые роли в некий момент времени, женщина выпадает при этом из роли матери. Даже выбирая быть сейчас хорошей матерью для одного ребёнка, порой невозможно оставаться достаточно хорошей матерью для другого. Это нормально. Человек не статичен.