Сезон хурмы в разгаре, запасаемся витаминами, поедая фрукт как свежим, так и сушеным. Хурма королева субтропиков и в России произрастает на Черноморском побережье и Кавказе.
Плоды хурмы содержат ценные пищевые вещества, но к сожалению есть ее можно после полного созревания. Это не яблоко, которое ешь недозрелым и все равно вкусно. Хурма обладает вяжущими свойствами.
Во времена СССР хурму заготавливали различными способами. Один из них заключался в том, что плоды хурмы быстро замораживали и закатывали в банки в сахарный сироп.
В таком виде и продавали консервированную хурму. Еще был способ сохранить плоды хурмы, заморозить их и упаковать в целлофан.
Третий способ сохранения хурмы, которым я пользуюсь — высушить хурму и сделать из нее хурмичные чипсы.
Покупаю твердую хурму, важно, чтобы она не вязала. Нарезаю ее на небольшие колечки. Если попадаются семена, то их следует удалить.
Колечки хурмы раскладываю на решетку и сушу над газовой плитой. Можно воспользоваться электрической сушилкой или даже высушить хурму в духовке.
Например, в Абхазии хурму очищают от кожуры, насаживают на нитку и вялят ее на солнце. Получаются целые красивые плоды хурмы.
Сушеная или вяленая хурма отлично хранится в сухом месте. Можно убрать ее в стеклянную банку.
Но у сушеной хурмы есть одна особенность. Про это написано в кулинарной книге 1954 года «О вкусной и здоровой пище». Если мы варим компот из сушеного чернослива, кураги, изюма и он получается сладкий и вкусный, то с хурмой так не получится.
Если из сушеной хурмы сварить компот, то при варке восстановится свойственный хурме вяжущий вкус.
Буду благодарна за ваш лайк и подписку! А также можно 👇
🍊 ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ