В Позднереспубликанский и Раннеимперский периоды, основным соперником Рима была Парфия. Не смотря на то, что парфяне это не персы, традиционно их войны относят к римско-персидским конфликтам.
В этот период велись нещадные войны за Ближний Восток, и одним из буферов этого противостояния была Армения.
Еще Артешесиды, посаженные на правление Арменией Селевкидами, являли собой довольно занимательный симбиоз эллинистической и иранской культуры.
А с восхождением парфян, всё стало еще интереснее. Приблизительно в 120 году до нашей эры, Армения была вынуждена признать себя вассалом Парфии. Армянский царь отдал своего наследника, в качестве заложника к парфянскому двору.
Тем наследником был Тигран Великий, вероятно величайший монарх в армянской истории, превративший Армению в империю. Как говорят, культурно он был ближе к Ирану, чем к Армении.
Это подтверждает и тот факт, что после своего возвышения, он принял традиционный иранский титул шихиншаха (царь царей, эквивалент европейского императора), которым именовались Мидийские цари, Ахеменидские и Парфянские.
К тому же, его религией был Зороастризм.
Однако в конце концов, эта династия пришла в упадок в начале первого века нашей эры, и Рим и Парфия были заинтересованы в том, что бы посадить на трон Армении свою марионетку.
И на 50 лет за трон Армении шло противостояние, пока 66 году на нем, официально, не укрепилась династия Аршакидов (правящий род в Парфянской империи).
А с Римом пошли на компромисс - парфянский царь определяет кандидата на трон Армении, а Рим его коронует. Так юридически сложилась система взаимного управления Арменией. Хотя фактически, в этой борьбе победили парфяне.
Как им это удалось? Ну Армения сама больше симпатизировала Востоку, из-за длительных культурных, религиозных, политических и экономических связях.
Однако после того, как в 224 годы, Сасаниды свергли Аршакидов, армяно-иранские отношения резко обострились. Для Аршакуни (армянизированные Аршакиды), правящая династия Парфии были близкими родственниками (оставшиеся Аршакиды бежали в Армению). А потому, подобное событие, их совершенно не обрадовало.
Так начинается история смена политического курса Армении с Востока (Ирана) на Запад (Рим). Кульминация которого приходится на 301 год нашей эры, когда Трдат III принял христианство (до этого Армения была зороастрийской).
И тем не менее, политическая чехарда, с постоянной сменой "хозяев" никуда не ушла и продолжалась вплоть до восхождения Ислама...
Всем большущее спасибо за просмотр! Если вас заинтересовала эта тема, советую обратить внимание на следующее: