Найти в Дзене

Образ вампира в Средневековье

Средневековье – время Великого переселения народов, многочисленных войн и раздела территорий, невежества и формирования нового мировоззрения, установление феодальной системы, религиозных изменений и ужасных эпидемий. Инфекционные болезни, очень быстро распространявшиеся, выкашивали целые города и провинции. Все это увеличивало веру в существование вампиров, которых часто считали ответственными за любую смерть.

Одной из них была так называемая «Черная смерть», протекавшая в бубонной форме. Первыми признаками болезни были кровоточащие опухоли, а последними – кровавая рвота. Во время эпидемии чумы больные впадали в состояние комы, и родственники, принимая их за умерших, хоронили еще живыми. Когда несчастные приходили в себя, пытались выбраться из могил. Позже жители и разбойники, обеспокоенные тем, что могли похоронить вампиров, раскапывали могилы и находили скрюченные, с кровью на губах и ногтях, тела несчастных, безуспешно пытавшихся выбрать наружу. И люди делали вывод, что был найден очередной вампир. В случае, если тело еще подавало признаки жизни, и все факты вампиризма (открытые блестящие глаза, свежий цвет лица, обилие свежей крови на теле (на лице, у рта, на руках, под ногтями и т.д.) и одежде и др.) были на лицо, то кол, вонзенный в сердце, заканчивал муки несчастного.

С появлением христианства образ вампира потеснил образ дьявола. Дьявол считался врагом человеческого рода, охотившимся за светлыми человеческими душами, был безобразным, хитрым и подлым. Христианская церковь исключала возможность существования вампира. Священнослужители не одобряли языческие погребальные ритуалы: после смерти душа человека отправлялась на божий суд, где решалась ее дальнейший путь: либо в Ад, либо в Рай. Никакого другого «мира мертвых», по христианскому учению, в который необходимо было предоставить с помощью магических обрядов безопасный переход, чтобы потом мертвый не вредил живым, не было. Тело считалось прахом, и его дальнейшая судьба уже никого не волновало. Только в случае возвращения души в тело оно могло ожить.

Но и при распространении христианства в широких массах по-прежнему оставалось деление мертвецов на «чистых», умерших своей смертью, и «нечистых», скончавшихся от преждевременной и неестественной смерти – самоубийцы, от эпидемии и болезни, от ранений, жертвы неотомщенного убийства, утопленники. Обычно их хоронили за церковной оградой, на перекрестке либо другим необычным способом – т.к. боялись, что они вернуться и будут причинять вред людям.

Церковь воспринимала вампира как демоническое существо, еще один случай одержимости злыми духами, поэтому никаких специальных молитв, служб или экзорцизмов не проводилось. Одним из лучших средств защиты была сакральная атрибутика – распятие, крест, святая вода или земля, молитва, отпевание и заупокойная служба. Способы, используемые в народе – расчленение тела – отрубание головы, извлечение либо протыкание древесным колом сердце и сжигание – порицались церковью, потому что имели языческие истоки.

И вампиры ушли в низшую мифологию (фольклор) и были распространены по большей части там, где влияние церкви было слабое и она активнее взаимодействовала с народными преданиями. Так, в Германии вампирическим существом считался альпа. Он мог превращаться в домашних животных (собаку, кота, свинью), но всегда носил шляпу. Он пьет кровь людей, но иногда отдает предпочтение детской крови и молоку молодых женщин.

На территории Румынии и Венгрии проживали несколько видов вампирообразных существ. Один из них, это – морои – те, кто склонен к вампиризму после смерти, из-за того, что умер неженатым или от особенностей рождения. У них было красное лицо или рыжие волосы, крепкое телосложение. После смерти такой вид называли стригой. Стригоем могли стать люди, ведущие неправильную жизнь, умершие в результате самоубийства или несчастного случая. У них голубые глаза и рыжие волосы, и два сердца. Благодаря этому температура тела у стригоев намного выше, чем у людей, и травмы заживают быстрее. В облике мертвого стригая присутствуют зооморфные черты.

Второй вид вампира – это варколак или прикулич. Днем они приятные люди с бледной и сухой кожей, а ночью – черные собаки-вампиры. Они способны вызывать солнечные и лунные затмения, что для ночного монстра очень удобно.

Третий вид – это змиуланили збурэтор – красивый юноша, являющийся в облике дракона или огненного шара и высасывающий жизнь из молодых девушек.

Также в Венгрии существовало еще одно вампирическое существо – лидерк. Лидерк был наподобие инкуба [1]/ суккуба [2]и мог менять свой облик. Он мог принять образ женщины, мужчины, животного или сияющего света. Предполагалось, что лидерк одновременно существует во всех формах. С помощью магических способностей он заставлял людей видеть то одну, то другую форму.

Однако нам больше известны легенды о вампирах из восточной Европы и балканского региона, куда христианство пришло позже и намного толерантнее относилось к местным традициям.

У славян вампир назвался по-разному: у сербов и хорватов – упирина, у поляков – упор, у босняков – лампир, у болгар – вампир, вепирь или вапир – они верили, что ребенок, умерший до крещения, мог стать устрелем – вампиром, который нападает на коров и овец и пьет их кровь. Племена, жившие на севере Польши, – кашубы –называли их въезщи или въесчей.

-2

Наиболее распространенным названием было, происходящее от общей формы обыри, – упырь. Так на Руси называли оживших мертвецов-кровопийц. [3] Вот что пишет Рэлстон о вампирах в своей работе «Песни русского народа» (1872): «Это название никогда не могли удовлетворительно объяснить. Слово «вампир» именно в этой его форме ‒ vampir ‒ южнорусское upuir, upir до сих пор сравнивали с литовским wempti ‒ «пить» и wampiti ‒ «рычать», «ворчать» и выводили его из корня pi- (пить) с префиксом u‒av, va».

Славянский упырь считается предком современного вампира. Упыри изображались рыжими, в Греции, в которой люди в основном темноглазые, вампирами считались голубоглазые, с коже похожей на барабан. Восточнославянские упыри имеют зооморфные черты, например, длинные острые зубы, могли быстро бегать словно лошади. Западнославянский упырь в каждой стране имел свой облик. В Польше полагали, что упырь обладает раздвоенным кончиком языка, которым прокалывает кожу и высасывает кровь. У болгарских вампиров была только одна ноздря, заостренный язык и если разместить вокруг их могил розы, то можно было их победить. Сербские вампиры могли превращаться в туман.

По поверьям, упырь появляется в облике определенного умершего человека, одетого в ту одежду, в которой был похоронен. Узнать его можно было по хвосту, либо по наросту под коленкой, прячущим место, через которое может вылететь душа. Если упырь принимает облик человека, тогда его истинную сущность может выпасть слишком красное лицо, отсутствие тени, провалившийся нос и другие странные признаки.

Собирательный образ европейского упыря так описывает Монтегю Саммерс: «Он ни мертв, ни жив, но живет в смерти. Он - аномалия; андрогин в мире призраков, пария среди чудовищ. Наяву он тощий и волосатый, а когда насосется, становится таким жирным, что едва не лопается от сытости. Свежая кровь сочится у него изо рта, носа, и ушей. Его тело всегда остается ледяным; дряблая кожа всегда хранит мертвенно - бледный и фосфоресцирующий оттенок; но губы у него красные и чувственные, и между ними сверкают выпирающие острые клыки. Ногти, загнутые, словно когти хищной птицы, грязны и сочатся кровью; его чудовищно зловонное дыхание распространяет запах тления, гниющей плоти. Наконец, волосы у него рыжие, как у Каина и Иуды.»

Так, упырь – это живой мертвец, встающий из могилы и нападающий на людей и животных. Но в отличии от вампира, он не инициированная нечисть т.е. его не кусает другой упырь. Причины, по которым человек становится упырем могут быть разными, но в основном это:

1. Неправильное погребение –погребение, проведенное без соблюдения всех необходимых обрядов, либо их нарушение.

2. Неправильная смерть – преждевременная и неестественная смерть: самоубийство, смерть от эпидемии и болезни, от ранений, жертвы неотомщенного убийства.

3. Неправильная жизнь – убийца, грешник, скупец, пьяница, злой и жестокий человек, клятвопреступник, сердитые и раздражительные люди, занимающиеся черной магией, проклятые своими родителями, незаконнорожденные и некрещенные дети.

Таким образом, жизнь людей в средние века была тяжелой: голод и болезни, войны и разбойники, дьявол и ад, сглаз и проклятие. Поэтому человек чувствовал неуверенность и страх перед будущим. Страхи зарождались от недостатка знаний, а эти страхи веру в чудовищ, в частности в вампиров. Следовательно, вампир в средневековой Европе был олицетворением болезни, эпидемии и смерти. Большое количество жителей городов и деревень мучились от болезней и умирали. Никто не видел физической причины, которой можно было объяснить все эти смерти, поэтому их считали таинственными и мистическими. И так люди объясняли данные смерти и их причины деятельностью вампира. Он внушал страх и побуждал людей к действиям, уничтожающим вампира и прекращающим смерти.

В христианстве образ вампира принимал форму демона, одного из помощников дьявола или духа, вселяющегося в трупы смертных и живущий в них некоторое время. Существование вампира признавалось деянием дьявола, а сам вампир был его инструментом. Жертвы вампира отмечались печатью зла. Вместе с другими демонами, он боялся и избегал сакральных предметов: святой воды, распятий и т.д. Так что для церкви образ вампира был антихристом, чужим для божьих творений, еще одним видом темных сил.

Как мы видим, вампир Средневекового фольклора принимал разные формы – альпа, морои, стригой, варколак, змиулан, лидерк, упырь и т.д. Но тем не менее можно выделить общие черты, характерные для каждого из них:

· не являются живыми людьми, они всегда мертвые;

· обладают сверхспособностями (управлять животными; органы чувств намного острее, чем у человека; быстрая регенерация; быстрота движений; намного сильнее человека и т.д.);

· могут принимать разные образы (животных и людей);

· во внешности имеют зооморфные черты;

· предпочитают темное время суток;

· пьют человеческую кровь;

· бояться креста, молитв, святой воды;

· несут с собой эпидемии и смерти.

[1] Инкуб – демон мужского пола, домогающиеся любви смертных женщин. Цит. по: Энциклопедия сверхъестественных существ, М., СПб., 2005. С. 427.

[2]Суккуб – демон женского пола, которые соблазняют мужчин. Цит. по: Энциклопедия сверхъестественных существ, М., СПб., 2005. С. 470.

[3] Горьковский П. «Сумерки вампиров. Мифы и правда о вампиризме». М., 2010. С. 21.