Найти тему
Журнал «Баку»

Портовый колорит: здание Центра современного искусства YARAT

Фото: Фахрия Мамедова
Фото: Фахрия Мамедова

В 2015 году в приморской части Баилова в реконструированном здании бывших судоремонтных мастерских открылся Центр современного искусства YARAT.

В конце XIX века картинные галереи размещали в бывших дворцах, освободившихся после падения монархий. В ХХ веке для музейных коллекций и выставок принялись строить новые здания, светлые и просторные. Но уже во второй половине столетия возникла новая архитектурная мода – переделывать под выставочные пространства отслужившие промышленные объекты. После того как в помещении судоремонтных мастерских открылся Центр современного искусства YARAT, Баку пополнил число мировых столиц, главные арт-пространства которых расположены в бывших промзонах.

БАКИНСКИЙ СОХО

До недавнего времени нижняя часть Баилова считалась одной из самых проблемных промзон столицы: приморская территория была захламлена невостребованными портовыми строениями, пустующими мастерскими и временными сооружениями базы военно-морского флота. Огромный кусок береговой линии был недоступен бакинцам, поскольку находился в статусе стратегического объекта и был огорожен, хотя «стратегический объект» не использовался с 1990-х годов и медленно разрушался. В верхней же части Баилова располагались остатки нефтеперерабатывающих комплексов.

С приходом новых технологий пропала необходимость содержать старые промзоны, и часть Баилова решено было снести. В эту оконечность бакинской бухты продлили территорию Приморского парка, удлинив пешеходную береговую зону на запад почти на 15 километров. Встал вопрос, что же делать с расположенной в этом районе промышленной архитектурой.

История баиловского порта начинается в первой половине XIX века. Тогда на баиловском мысе была учреждена морская станция для «надзора и соблюдения порядка между судами». В конце века здесь построили первый бакинский док имени князя Дондукова-Корсакова – помещение для ремонта судов, которое после революции переименовали в завод Парткоммуны. Неподалеку в 1901 году была возведена Биби-Эйбатская электростанция для энергоснабжения нефтяных промыслов (впоследствии ГРЭС им. Красина).

Иллюстрация предоставлена Национальным архивным управлением Азербайджанской республики
Иллюстрация предоставлена Национальным архивным управлением Азербайджанской республики

Новая бульварная зона, захватившая баиловский мыс, стала не только дополнительными километрами городского променада. Баилов фактически превратился во второй по значимости городской район, где сконцентрировались новые культурные символы: колесо обозрения («бакинский глаз»), «Кристалл-холл», площадь Флага, Центр водных видов спорта. Здешние места стремительно менялись, но важно было сохранить их историческую идентичность, тесно связанную с портом, кораблями, вышками и заводскими трубами.

Промышленные объекты рубежа XIX–XX веков – не просто качественные и стильные сооружения, они создают локальный колорит и определяют архитектурные контуры береговой линии. Поэтому на территории баиловского мыса решено было сохранить их и переделать под нужды города. В здании электростанции открыли Музей каменной летописи, ресторан и клуб. Портовые причалы переделали в прогулочную зону. Отреставрировали станцию фильтрации воды. Несколько вышек и насосных станций превратили в городские скульптуры, сохраняющие бакинский силуэт.

Но создать новую городскую среду в старом промышленном районе невозможно без привлечения творческих сил. Поэтому в доках судоремонтных мастерских решено было открыть Центр современного искусства YARAT.

КУЛЬТУРНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Актуальное искусство давно и тесно сотрудничает с промышленной архитектурой, опыт в этом деле накоплен колоссальный. Самое главное при осуществлении культурной интервенции в промышленный объект – не переделывать его полностью, а учесть и использовать индивидуальные особенности. При реконструкции мастерских под Центр YARAT не только сохранили контуры и исторический вид здания, но и оставили неизменной геометрию оконных сеток и внешних пожарных лестниц.

Первое, что бросается в глаза при входе в новое пространство, – выкрашенные в бордовый цвет тяжелые металлические конструкции. Механизмы для подъема и перемещения ремонтируемых судов деликатно приспособили для интерьерных нужд: в этой части здания разместили кафе и конференц-зону.

Все внутренние помещения центра тесно связаны между собой: глухие перегородки практически отсутствуют, стеклянные стены и двери создают ощущение воздуха. При этом зоны четко и грамотно разделены: выставочная, учебная, деловая, лаундж. Напротив кафе при входе открыт медиацентр, где может работать или заниматься любой желающий: коллекция книг по истории современного искусства, медиатека, бесплатный Wi-Fi. Выставочное пространство первого этажа отдано под постоянную коллекцию YARAT: она активно росла в последние годы и продолжает пополняться, поэтому экспозиция будет меняться раз в три месяца. Для начала куратор центра Суад Гараева сделала акцент на важных исторических пунктах коллекции, обозначив этапы ее формирования и выделив имена главных художников YARAT.

Вот одна из первых световых инсталляций Рашада Алакбарова: из хаоса металлических прутьев на стене рождается национальный узор шебеке. Работа Фаига Ахмеда, экспонировавшаяся в павильоне YARAT в рамках 55-й Венецианской биеннале: распускающийся ковровый узор, ниточки от которого, подобно паутине, тянутся в разные концы зала. Знаменитая видеоинсталляция Фарида Расулова «Инерция» (руки мясника собирают по частям разделанное животное), выставленная в национальном павильоне Азербайджана на Биеннале в 2009 году. Ироничная серия видеоработ Орхана Гусейнова «Советское ателье». Внушительная скульптура «Квартет для конца света» лондонца Идриса Хана – одна из первых работ, купленных специально в коллекцию YARAT.

На втором этаже – просторный и современный зал для временных экспозиций. Сводчатые перекрытия эллинга оборудованы подвижными механизмами, которые позволяют создавать и перемещать временные конструкции: зал может быть разделен на выставочные блоки или стать единым пространством. Здесь же размещается образовательный центр.

Напротив входа в центральный зал первого этажа – инсталляция Аиды Махмудовой («По дороге домой к морю», 2014). 17-метровое полотно прорезают резкие синие и белые линии, «текут» коричневые пятна, на переднем плане терпят бедствие пластиковые кирпичики-корабли. Возникает впечатление тревожного морского пейзажа. Работа основательницы организации YARAT корреспондирует с виднеющимися в проеме двери портовыми пирсами и напоминает зрителю о том, что пространство Центра современного искусства тесно связано с кораблями и морем.

Фото: Фахрия Мамедова
Фото: Фахрия Мамедова

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ЗАВОДОВ

В 1960-е годы появилось понятие «джентрификация», означающее модернизацию городских промзон и нефешенебельных районов. Связано это явление с радикальным изменением философии города. Если в конце ХIХ – начале ХХ века городские пространства группировались вокруг промышленных предприятий, то после Второй мировой войны одновременно с ростом высоких технологий возникла тенденция выводить производство за пределы населенных пунктов. В городах высвободились огромные территории, которые предстояло снести либо радикально перестроить.

Именно тогда архитекторы и урбанисты сообразили, что промышленная архитектура с ее большими залами, огромными окнами и сводчатыми перекрытиями идеально подходит для выставочной деятельности. Бывшие промзоны стали на условиях льготной аренды отдавать художникам, галеристам и рестораторам; в отслуживших цехах заводов и фабрик обосновались художественные мастерские, шоурумы, выставочные залы и клубы. Возник термин «арт-кластер» – место сосредоточения креативного бизнеса.

Художники и галеристы привлекали в городские трущобы модную молодежь и инвесторов; происходила резкая капитализация окрестной недвижимости. Сейчас трудно представить, что в 1960-е годы нью-йоркский Сохо (ныне престижная часть Манхэттена) считался неблагополучным районом заброшенных фабрик. Такая же история приключилась с Кэмден-тауном – ныне одним из самых модных кварталов Лондона.

А открытие в 1980 году Музея изобразительных и прикладных искусств в здании бывшего парижского вокзала Орсе ознаменовало новую эпоху в истории городского планирования.

ИЗВЕСТНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ, ОТКРЫТЫЕ В РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ ПРОМЗОНАХ

-6

ПАРИЖ. МУЗЕЙ ОРСЕ. Крупнейшая коллекция искусства импрессионистов и постимпрессионистов. Открыт в 1980 году в здании железнодорожного вокзала Орсе на левом берегу Сены.

-7

БЕРЛИН. ГАМБУРГЕР БАНХОФ. Музей современности, филиал Новой национальной галереи. В коллекции хранятся работы Йозефа Бойса, Ансельма Кифера, Роя Лихтенштейна, Ричарда Лонга, Энди Уорхола и Сая Твомбли. Музей открыт в 1996 году в здании вокзала в районе Моабит.

-8

МАДРИД. ЦЕНТР ИСКУССТВ КОРОЛЕВЫ СОФИИ. Национальный музей, самое крупное в мире собрание испанского авангарда. В пинакотеке экспонируются работы Жоана Миро, Хуана Гриса, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Антони Тапиеса, Эдуардо Чильиды; библиотечный фонд насчитывает 40 тысяч томов. Открыт в 1992 году в здании бывшего госпиталя.

-9

ЛОНДОН. ТЕЙТ МОДЕРН. Музей модернистского и современного искусства, входит в группу галерей Тейт. Открыт в 2000 году в помещении бывшей электростанции Bankside Power Station на южном берегу Темзы.

-10

БАРСЕЛОНА. CAIXAFORUM. Центр современного искусства, спонсируется банком La Caixa. Пространство для международных выставочных проектов занимает около трех гектаров; здесь же расположены медиатека, учебные аудитории, детский центр. Открыт в 2002 году в районе Монжуик в бывшем здании фабрики.

-11

МОСКВА. «ГАРАЖ». Крупнейший архив русского актуального искусства. Пространство для временных экспозиций, кураторских и образовательных проектов. Открылся в 2008 году в здании гаража Бахметьевского автобусного парка. В 2012 году переехал в парк Горького.

Статья опубликована в журнале «Баку» № 49 в 2015 году.

Читайте также:

«Пространство должно быть щедрым»: архитектура Центра Гейдара Алиева

Город после пандемии: как урбанистика изменила Баку

Текст: Наталия Бабинцева

https://baku-media.ru