В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…Сентябрь наступил, Колька в школу пошёл, Зина к занятиям в институте приступила, а чуть погодя весь курс в колхоз, на уборку урожая отправили. От Клима всё так же телеграммы изредка приходят, но ни одного письма.
Как-то вечером Варвара к Муховцевым примчалась. Взволнованная слегка.
-Варь ты чего это?
-Смотри что от вашего Клима мне сегодня пришло!
-Что это?
-Почтовый перевод, а на обороте смотри что написано: «Это родителям передайте. Пусть пишут мне на главпочтамт, до востребования».
-Ну?
-Ты чего Нин, ты на сумму посмотри! Это же три, нет почти четыре моей зарплаты!
-Вообще ничего не пойму, а почему тебе? А не нам сразу? И откуда такие деньги? Ах да, откуда тебе знать.
-Вот и я не пойму ничего. Перевод пришёл на моё имя, но не на адрес, а на наше почтовое отделение, «до востребования». Девчонки увидели и мне сразу же его отдали. Так что мне делать?
-Я не знаю, а ну пошли в ремзону, у нас мужики есть, пусть они и решают. Они же типа главные у нас!
Но и главные никаких вразумительных ответов не нашли, такому странному событию. Версии разные были, что Клим просто шёл по улице и увидев почтовое отделение отправил перевод. А почему Варваре, и «до востребования», да потому что оно так надёжнее, она всё-таки заведующая почтового отделения.
…-Ну ты Паша даёшь! –возмутилась Нина. –Шёл, шёл наш Клим по Ленинграду, пломбир "Ленинградский" ел, тут ему мысль в башку прилетела: «дайка я родителям через тётю Варю, карманных денег отправлю, на конфеты». Так что ли? Только деньги совсем не карманные!
-А что, может он где-нибудь в командировке был. –вставил свою версию Андрей.
-Так тут же написано откуда перевод, ну ты что Андрюха?! –напала на мужа Варвара.
-Ну всё, понеслась душа в рай! Хватит здесь всякую билиберду разводить мне! Всё у парня нормально, видать работы много, а значит времени мало. Закончили. –поставил точку Павел.
-Ну а с переводом что делать? Вам принести?
-Ну раз нам пришёл, так неси его, не обратно же отправлять. А приедет этот миллионер я с ним поговорю.
-Хорошо Паша.
А вечером Нина опять стала приставать с вопросами, когда наедине с мужем осталась.
-Нинк, ну всё хватит, прекращай. Деньги завтра Варвара принесёт, ты их спрячь пока, не трать. А Клим приедет, а он точно приедет, тогда уже и решим.
-Всё у тебя просто и ясно, а вдруг…
-Нина Павловна, я что не ясно всё объяснил? –нахмурился Павел.
-Ладно молчу… ну у меня всё равно своё мнение есть, и даже…
-Нина Павловна!
-Ну всё Паш, не нервничай, молчу.
А жизнь шла своим чередом. Теперь в ремзоне два с половиной работника трудились. А почему два с половиной. Так тут всё просто. Сергей не каждый день появлялся, а только когда сварочные работы требовались. Андрей его находил и приводил, благо тот через два дома от него жил. Да ещё в близлежащих магазинах грузчиком тот подрабатывал.
Тут и первый заказ на ремонт двигателя от грузовика поступил. Шарип Ахметович его подогнал. Надо было ремонт двигателя ЗиЛ-130 сделать, но как это часто бывает, первый блин комом. Мотор разобрали, вал в АТП расточили, а вот с запчастями заминка получилась. Почти неделю тот движок так и провисел на стенде, пока Ахметыч с кооператором запчасти нашли.
Отремонтировали друзья мотор, ну и конечно же Ахметычу кое-что отстегнули с прибыли. Чему тот был рад, и пообещал ещё заказы друзьям подбрасывать. После был двигатель от ГАЗ-53, и даже от КамАЗа, с тем тоже небольшая заминка получилась и всё по той же причине: дефицит запчастей.
В один из осенних дней к друзьям в ремзону Олег Кнут пожаловал, с ним ещё двое на «Семёрке».
…-Ого! Ничего себе вы мастера развернулись! Молодцы!
-Да как-то так получилось, работа есть, а гараж тесный, вот и построили себе ремзону.
-Ну и правильно.
-А ты что же не заезжал столько времени?
-Да как-то всё времени не было, дела. Тачка вот захандрила, я и заехал. Хрустит что-то в передке, и стучит временами. Движок вроде ни чо, но уже не такой прыткий, как после вашего ремонта был. Посмотрите, что да как. Где запчасти брать знаете, деньги «Телескопу» не давайте, я сам с ним рассчитаюсь.
- Олег машина срочно нужна?
-Так желательно. Но сильно не торопитесь, главное, чтобы как после прошлого ремонта, она так же бегала.
-Сделаем.
-Проблемы есть какие?
-Нет, нормально всё.
-Ну и хорошо, если будут, маякните, не волшебник, но в нашем районе мы с парнями кое-что решаем. А особенно если кто накатывать будет.
-А это как?
-Ну мало ли, деньги будут требовать, типа за охрану, или что-то в этом духе.
-Да вроде тихо, нет таких проблем, но если что, скажем. –переглянулись друзья.
-Ну вот и хорошо. Когда, мне к вам заехать?
-Ну давай дня через три, но не обещаем, что всё готово будет, как сказал один знакомый хирург «вскрытие покажет». -пошутил Андрей.
-Нормально, заскочу, ну или кто из моих друганов забежит. Бывайте мастера.
Олег сел на переднее сидение «Семёрки», и та подняв небольшое облако пыли умчалась в сторону центра.
-Паш, а может надо было Кнуту про этого упыря участкового сказать? Что-то он наглеть стал. Деньги берёт, да ещё и «по-дружески» просит его «Шестёрку» посмотреть.
-Ну ты выдал! Он же мент! А Олег, как я понимаю, совсем наоборот. И скорее всего не будет он с ментом в конфликт из-за нас влезать.
-Да кто их теперь разберёт, у кого сил больше.
-Помолчим пока, а потом как-нибудь осторожненько прощупаем и этот вопрос, а то в самом деле старлей наглеет.
Через три дня Олег, как и договорились, заехал. Друзья уже почти и закончили с ремонтом его «Восьмёрки». Максимум на полдня работы осталось. Привода поменяли, движок отрегулировали, подвеску подремонтировали.
…-Я вот ещё что хотел вас попросить, вы бы мне новую магнитолу воткнули, а то старая уже копыта почти отбросила. Вот какую игрушку мне подогнали. -протянул он коробку с импортной магнитолой.
-А может быть твою можно починить? У нас имеется такой мастер.
-Да что с неё толку? Дубовая made in USSR, выкиньте её. Завтра я не смогу приехать, а вот послезавтра постараюсь.
-Добро, «Восьмёрка» твоя готова будет.
-Удачи мастеровые.
Установкой японской магнитолы занялся Колька с Андреем, пока Павел с машиной заканчивал. Установили, проверили, Колька от звучания импортной техники, только что слюни не пускал, до того ему понравилась она. Старую домой утащил, до ночи с ней возился, мать его едва смогла спать угнать.
Утром он даже на мотоцикле не поехал кататься, едва позавтракав, снова за магнитолу взялся, благо воскресенье было. Всё-таки починил он магнитолу «Урал», проверил работает! Через выпрямитель в гараже включил, отцу и дяде Андрею чтобы похвастаться. А в понедельник Олег приехал…
Продолжение следует... Часть 32 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.