Найти тему
Радио Sputnik

Врач перечислила полезные свойства сладостей из лакрицы

   Лакрица© Fotolia / scis65
Лакрица© Fotolia / scis65

В магазинах можно встретить разнообразные сладости с добавлением лакрицы, или солодки. Это растение со специфическим вкусом обладает рядом полезных свойств, отметила в интервью радио Sputnik диетолог, гастроэнтеролог, врач-терапевт Наталья Сычева.

"Лакрица – это всем известное растение солодка. Она обладает антибактериальными свойствами, в ее составе есть растворимая клетчатка, что хорошо для нашего желудочно-кишечного тракта, и мощные антиоксиданты. Поэтому леденцы и жевательные конфеты из лакрицы полезны, особенно если там нет сахара. Среднестатистическому человеку можно съесть 30 граммов конфет с лакрицей за сутки. Жевательную резинку из лакрицы используют для профилактики заболеваний полости рта, в частности, кариеса", – сказала она.

Однако надо иметь в виду, что продукты с лакрицей подходят далеко не всем, предупредила врач.

"Не следует употреблять лакрицу и продукты, в которых она содержится, если у человека есть склонность к отечности. Людям с сахарным диабетом второго типа, с ожирением третьей степени и с морбидным ожирением, когда масса тела очень большая, лучше отказаться от таких лакомств", – посоветовала Наталья Сычева.

В аптеках продаются таблетки и сиропы на основе лакрицы, обычно врачи назначают их пациентам при кашле, продолжила она.

"Лакрица используется в некоторых лекарствах от кашля. Такие препараты обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом, они могут использоваться в комплексной терапии. Но не нужно заниматься самолечением, потому что кашель может давать осложнения. За кашлем с мокротой может скрываться серьезное заболевание, вирусное или бактериальное. Поэтому нужно обязательно советоваться с врачом перед применением лекарств на основе солодки", – заключила Наталья Сычева.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.