Свежие подписчики прибывают, многие могут не знать, что Елена Сухина - это главная по организации работы ресторанов в HURMA Managenent Group ("Дорогая, я перезвоню...", Meat Puppets).
По образованию она конструктор-дизайнер, там, женской, там, верхней, там, одежды, вот, поэтому с 2007-го года занимается консультированием и обучением в сфере ресторанного бизнеса, вот.
Вот что Елена Сухина говорит о том, как заказывать напитки, чтобы бармен не нервничал:
"Поэтому когда вот такая вот история, там, да, там? Тоже, там, вот: гости приходят, там, дай мне, типа, 50 грамм текилы. Ну ты пришёл в бар. Ты понимаешь, там, что ты планируешь, там, провести какое-то время здесь. Ну возьми сразу, там, 150, не знаю. Ну, там, да, там? Или или возьми двойную какую-то порцию. Или как-то там. Ну берёшь вино, там, да? Вот, там, не знаю, там, я пришла с подругой попить вина, дайте мне бокал вина. Нас двое. В бутылке 4 бокала вина. Давай возьмём бутылку?"
Если есть возможность взять сразу бутылку - лучше сразу взять бутылку, это точно.
Многие почему-то думают, что если они заказывают в ресторане или в баре бокал вина - так специально для них берут новую бутылку вина, открывают и наливают свежее вино. Понятно, что на деле вам нальют из бутылки, которая на данный момент стоит в холодильнике уже открытой. А сколько дней назад она была открыта - это как повезёт.
Иногда может быть и вовсе так - вы с подругой берёте два бокала одинакового вина, бармен получает этот заказ и исполняет его в точности: берёт в холодильнике вино, наполняет первый бокал, и тут вино в этой бутылке заканчивается. Тогда он берёт другую бутылку этого же вина, свежую, вскрывает и наполняет второй бокал.
Итого: одна гостья получила только что открытое вино, вторая получила неделю назад открытое вино.
"И вот эти вот какие-то вещи, там, да? Вот это: "Дай мне, там, 50 грамм текилы, и на, вот, карточка ещё, там, типа, возьми, я карточкой заплачу" - и просто разрушил просто сейчас всю. Потому что ты: мало того, что куча народу, во-вторых, мне, там, нужно, там, тебе одну текилу, вот, через пять минут ты придёшь ко мне опять, будешь стучать по барной стойке и говорить, где, там, дай мне вторую текилу".
Эта конструкция верна для заведений с так называемым "открытым баром" - когда заказ по бару делаешь непосредственно бармену. И он тебя выслушивает, принимает заказ, выполняет заказ, принимает оплату заказа.
В заведениях, которые условно можно называть "ресторанами", обычно все заказы делаются через официанта. И уже он: выслушает, принимает, приносит, проводит оплату, рәхәтләнеп делает деньги мимо кассы и т.д., а бармен только выполняет заказ.
Но я, честно вам скажу, не понимаю, что плохого в том, что гости элементарно просят повторить свой напиток. По-моему, тут всё в порядке: повторить "50 грамм текилы" - это нормально, а вот повторить 150 - это уже редкость.
- Параллель из кофейного мира: повторить ристретто - само напрашивается, если кофеёк вкусный, а вот замечательное кофе капучино с корицей погорячее - хм...
Всякий здравомыслящий официант сам заинтересован в том, чтобы предлагать гостям повторить всякий напиток, ведь это увеличивает чек, а с ним и % с продаж, а также и чаевые (предположительно). Навык даже просто произносить "Повторить ваш напиток?" - вырабатывается не сразу, ой не сразу.
"На самом деле вот в какие-то моменты реально хочется. Вот я даже одно время, мы с подругами, там, когда вот совсем прям перекосы, когда вот уже прям капуста всплывает, и гости ведут себя просто, вот, ну, совсем вот - мы с подругой даже, там, думали про то, что давайте мы будем со стороны рестораторов писать и вот обратную связь, что мы с этой стороны, как нам вот это вот видится, что мы думаем про гостей, которые, вот, делает вот так-то, так-то и так-то".
Пока вы с подругой думали - один плохой официант из гастрономической столицы России уже сделал вуаххахахахахахаха.