Уже два года как его нет с нами. Он умер в ночь на 14 ноября 2020 года. Великий Артист, который сыграл больше трехсот ролей и был в СССР самым востребованным актером. Да и не в количестве дело.
Он был артистом фантастического диапазона, способный сыграть и комедийного судью Кригса, и трагически страшного "Горбатого". Он был комиком, трагиком, не боялся быть смешным или грубым.
Очень люблю его роли в фильмах - "Старые стены", "Жил человек",
"Белый взрыв", "Журавушка", "Собака на сене", "Аревик", "Солнечный удар", "Ширли — Мырли".
"Когда наступает сентябрь"
А недавно пересмотрела замечательный фильм Эдмонда Кеосаяна "Когда наступает сентябрь", который впервые показали по телевидению еще в феврале 1976 года. В этой картине Армен Борисович играет пенсионера Левона Погосяна, который приехал из Армении в Москву, чтобы отправить своего внука в первый класс. Джигарханян в этом фильме, кажется, и не играл вовсе, а просто был в кадре таким, какой он есть.
Сколько в нем простого добра, радости жизни, желания подарить эту радость всем вокруг. Просто так. Пожарить прямо на балконе шашлык и угостить соседей. А что такого? Гулять, так гулять! Дедушка приехал!
"Я люблю петь, когда немножко выпью».
Ты знаешь, брат-джан, вот я хочу жить вечно.
Честное слово!
Жизнь - хорошая вещь!"
"Я землю очень люблю.
И вот, когда весной сажаешь дерево, поливаешь землю своим пОтом, ты ведь ждёшь, что будет осенью.
Потому что осень - это надежда.
Только осенью человек может сам себе сказать, кто он.
Осенью."
"Посидим под деревом.
Выпьем вина и вспомним.
Да, нам есть, что вспомнить и кого вспомнить.
Судьба, Коля-джан"
А какая сильная последняя сцена в этом фильме. Когда Левон Погосян, еще не зная о своей неизлечимой болезни, вскидывает руки в прощальном приветствии и так навсегда остается в памяти дочери и внука…
Конечно, вспоминая этот фильм нельзя вспомнить другого нашего Великого актера, Николая Афанасьевича Крючкова, который сыграл подполковника- фронтовика.
Да, в роли дочери пенсионера Левона Погосяна снялась актриса Лаура Ашотовна Геворкян.
Теперь уже вдова известного советского режиссера Эдмонда Кеосаяна, мать режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна. Заслуженной артистке Армянской ССР Лауре Геворкяин сейчас 83 года. Ее мужа в фильме играл Владимир Ивашов. А вот как сложилась судьба Антона Ильина, который играл внука, выяснить не удалось.
Известно лишь, что это была его единственная роль в кино и озвучивала
мальчика в фильме Клара Румянова.
"Щас спою!.."
А сколько ролей озвучил Армен Борисович! В том числе и в мультипликации. Озвучить — скромно сказано. А ты передай нарисованной картине все интонации задуманного характера, да сделай так, чтобы зрители запомнили твоего ежика или волка.
Волк, озвученный в мультфильме «Жил-был пес» даже внешне был похож на Армена Борисовича. И это не случайно.
Сначала волка, по замыслу создателя мультфильма Эдуарда Назарова, должен был озвучивать Михаил Ульянов. Но тот был сильно загружен работой и отказался. Тогда Назаров пригласил Джигарханяна. Попробовали в первый раз и поняли, что уже нарисованный волк совсем не подходит под характерный голос Армена Борисовича. Мультипликаторы быстро перерисовали волка. Под типаж Джигарханяна. Сделали даже его немного Горбатым. "Ну настоящий Горбатый из "Место встречи изменить нельзя" — вспоминал позже Эдуард Васильевич.
Он тогда подумал, что Армен Борисович обидится, а ему его волк очень даже понравился. "А что, ничего. Хороший волк! Будем работать!»» — сказал он. Пса, кстати, в этом мультфильме озвучивал еще один наш замечательный артист - Георгий Иванович Бурков.
Да, в этому году этому шедевру мультипликации исполнилось уже 40 лет!
Когда наступил ноябрь…
Он родился осенью, в третий день октября. И ушел осенью, в середине хмурого ноября.
Прожив на этом свете чуть больше 85 лет. Щедрый, добрый и мудрый армянский старик, который очень много знал про эту жизнь и не все нам о ней рассказал. Но что — то все таки сказал...
Армен Джигарханян:
"Смотрю на фотографию, где мне пятьдесят с чем-то, и думаю: «Какой молоденький!»
Человек должен быть солидным в своем ожидании жизненного успеха. Не нужно метаться
Иногда задают кошмарные вопросы. Меня один друг, не актер, спросил: «Когда вы на сцене кушаете — вы за это платите или нет»?
С женщинами знаете что самое страшное? С одной и той же женщиной в разных ситуациях чувствуешь себя по‑разному. Сегодня: хорошо невероятно. Завтра: противно. Послезавтра: опять хорошо. А через две недели: кто это такая, зачем мне все это?
Главное, чем мы живем, — это страх. Страх быть непонятым, страх, что о тебе плохо подумают.