Сибас - деликатесная рыба премиум сегмента. Альтернативные названия - лаврак, морской волк. Мясо белого цвета, нежирное, мягкое и нежное, с приятным сладковатым вкусом. Скелет имеет мало костей и легко удаляется из филе. Ее часто готовят целиком. Наиболее распространенные способы приготовления: обжаривание на сковороде, гриле или запекание в духовке с овощами и ароматными травами. Популярное блюдо - сибас, запеченный в соляном панцире.
Сибас в фольге
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты
- Сибас - 2 небольшие рыбки или одна крупная
- Лимон - 1 шт.
- Лук репчатый средней величины (лучше брать красный лук) - 1 шт.
- Специальная приправа для рыбы – 1-2 ст.л.
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Соль - по вкусу
Кроме продуктов:
- Фольга для запекания
Приготовление
1. Рыбу чистим и тщательно промываем.
2. Смешиваем соль и специи на тарелке.
3. Как следует натираем рыбу полученной смесью изнутри и снаружи. Это сделает рыбу особенно ароматной. Аккуратнее, не пораньте руки – плавники сибаса острые и колючие.
4. Режем лимон тонкими колечками или полукольцами. Таким же способом режем лук. Отрываем фольгу, кладем на нее натертую специями рыбу. Обкладываем рыбку колечками лука, сверху кладем колечки лимона, сбрызгиваем оливковым маслом.
Заворачиваем сибас в фольгу.
Сибас, запеченный с овощами в пергаменте
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты
- Сибас Fish&More неразделанный свежемороженый - 2 шт.
- Перец болгарский красный - 2 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Баклажаны - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Лимоны - ½ шт.
- Миндаль - 40 г.
- Мята - 2 веточки
- Чеснок - 2 зубчика
- Розмарин - 2 веточки
- Тимьян - 2 веточки
- Оливковое масло - 60 мл.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Приготовление
1. Сибаса Fish&More предварительно размораживаем.
2. Чистим и сушим салфетками.
3. Болгарский перец, цукини и баклажаны режим соломкой. Лук-порей — тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим.
4. Соединяем в салатнике овощи, оливковое масло, чеснок, розмарин и тимьян. Солим и перчим. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут.
5. На два разных листа пергамента выкладываем овощи, а сверху кладем очищенного сибаса.
6. Выкладываем на пергаментную бумагу. Запекаем рыбу в духовке около 20 минут при 190°C.
7. Перекладываем рыбу в порционные тарелки, украшаем долькой лимона и рубленым миндалем.
Сибас на спарже под мятным соусом
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты
- Cпаржа белая – 2 шт.
- Сибас (филе) – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мята – 1 пучок
- Масло грецкого ореха – 200 мл
- Соевый соус - 50 мл
- Уксус рисовый - 50 мл
- Вода соленая – 50 мл
Приготовление
1. Чистим спаржу — удаляем все жесткие части. На полчаса замачиваем ее в холодной воде: пусть спаржа восстановит жидкость, которую она потеряла при транспортировке.
2. Нагреваем молоко. Опускаем в него спаржу. Даем прокипеть 5 минут и оставляем спаржу в молоке еще на 10 минут.
3. В чашу блендера укладываем листики мяты.
4. Наливаем масло грецкого ореха, рисовый уксус, соевый соус и соленую воду.
5. Все измельчаем в блендере, пока не получим однородную массу.
6. Филе нарезаем под углом тончайшими слайсами.
7. Спаржу достаем из молока и промачиваем салфетками.
8. Разрезаем спаржу вдоль на половинки – это подушка для нашего сибаса.
9. Поперек спаржи укладываем слайсы сибаса.
10. Поливаем его дрессингом – мятным соусом.
Уха из сибаса
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Сибас - 600 г.
- Картофель - 400 г.
- Лук репчатый - 50 г.
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей стеблевой - 30 г.
- Помидоры -150 г.
- Лавровый лист -1 шт.
- Петрушка и укроп - 20 г.
- Вода -1,8 л.
- Соль - по вкусу
- Перец -по вкусу
Приготовление
1. Лук, картофель и морковь почистим, помоем.
2. В кастрюлю на 2,5 литра выложим голову, хвост, хребет и кости сибаса. Добавим нарезанный мелко репчатый лук, нальем воду и варим бульон на тихом огне минут 15.
3. Выловим шумовкой кости, отделим мясо
4. Бульон процедим через сито, выложим в него нарезанный картофель и морковь. Варим овощи минут 10.
5. Спустя время проколем пару ломтиков картофеля ножом, он должен быть полуготовым и только тогда добавим в суп нарезанные помидоры и сельдерей. Варим уху еще 10 минут.
6. Филе сибаса нарежем небольшими кусочками, добавим в уху вместе с мясом, которое отделили от костей. Положим лавровый лист, соль и перец по вкусу, варим не дольше 5 минут.
7. Мелко порубим свежую зелень в уху, перемешиваем и выключаем плиту. Оставляекм суп под крышкой минут на 10 настояться, обменяться всеми вкусами и ароматами.