Найти тему
Библиотекарь

"Прочие от семени Её..."

Несмотря на сегодняшний юбилей, на чувства меня переполняющие, мы продолжаем идти вперед, в исследовании Библии, в раскрытие смысла важных вех, уходящих своими корнями в глубокую древность. Одной из таких тем, по праву считается тема, постепенно вырисовывающаяся практически с самого начала библейской истории, обретающая более четкие очертания и со временем занимающая центральное место в спасительных деяниях в отношении человеческого рода. Тема Остатка, подразумевает выделение из общего числа, каким бы оно не было, тех, кто вопреки всему и вся остается на стороне Закона, верности и веры в Господа Иисуса Христа. Остаток, не такой большой, к сожалению, и в согласии со словами Господа, это те люди, кто нашел "узкий и тернистый путь" и идет им.

Само слово, впервые появляется в книге Бытие, и связано оно скорее с сохранностью, сбережением, бережным хранением. В диалоге Иосифа с братьями Иосиф говорит:

" Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением." (Быт. 45:7)

Обратите внимание, как красиво звучит это текст. "Оставить вас на земле", "сохранить жизнь вашу" и дать "великое избавление". Эти три важных составляющих помогают нам увидеть особую заботу Божию по отношению к тем, кого Он назвал Своим народом, пускай в данном случае представленными несколькими людьми, одной семьей, весьма неоднозначной, со своими пороками и в некоторых случаях мрачным прошлым. Стоит вспомнить, каким путем пришлось пройти самому младшему из них, будучи проданным в рабство, пережившем несправедливые обвинения, заточение, унижение, отчаяние и в конечном итоге взойдя на престол Египта. Иосиф оставляет тяжкие воспоминания, с плачем бросается и обнимает своих братьев, забывая и прощая их, он делает вывод: все эти обстоятельства способствовали спасению от голодной смерти, избавлению и воссоединению его семьи. Бог "оставил" их ради будущего - сохранить семя веры и ради грядущего Спасителя всея человечества.

Идея остатка вырисовывается еще ранее, пускай не в конкретных фразах, но своими мотивами звучит еще раньше, задолго до Потопа, в ситуации, когда люди, пустились насыщать себя похотью, ценя только земными благами, думая непрестанно о каждодневных удовольствиях, стяжая богатства Земли и совершенно позабыв о Том, Кто является настоящим источником жизни и счастья.

Конец четвертой главы книги Бытие заявляет нам о людях; "призывающих имя Господне" (Быт. 4;26), что могло означать только одно - поклонение Богу, так, как Он считает правым, благодарность Ему и желание сохранить крупицы истины в стремительно развращающемся мире.

После Потопа картина не изменилась. Семья Ноя, со временем забыла о страшной катастрофе, постигшей все живое, забыла о Боге и стала продвигать свою линию поведения, на этот раз более изощренно и коварно. Не будем пересказывать всю библейскую историю (не хватит места и никаких книг, чтобы осветить все нюансы), а перейдем к самому главному.

Ко времени правления израильских царей, когда избранный народ водворился в землю обетованную, идея остатка выражалась во все той же категории верности Завету, хотя как царей, так и народ то и дело клонило к языческим обрядам, поклонению Ваалу (в большей степени) и оправлению обрядов с ним связанных. Страстные оргии, устраиваемые в честь Ваала, Астарты, жуткие человеческие жертвоприношения Молоху, похоть, несомненно выглядели куда привлекательнее торжественного поклонения Яхве - Богу Израиля. Пророки, посылаемые в эти темные времена, обличали власть имеющих, вскрывая пороки, и предупреждая о грядущем наказании тем, кто отступил от святого Завета.

Ко времени правления Ахава культ поклонения Ваалу достиг пика своего развития, и даже сам пророк Илия, пребывая в отчаянии воссылал свой глас к Богу и молил:

"Сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее." (3-Цар. 19:14)

Но, несмотря на отчаянное положение и одиночество, Бог отвечает Илии и заверяет:

"Я оставил между Израильтянами семь тысяч [мужей]; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его." (3-Цар. 19:18)

Сыны Израилевы "оставили завет", Бог же "оставил" семь тысяч человек, тех, кто не покорился всеобщему разврату, не забыл Того, Кто вывел их из земли рабства и продолжал служить Ему, среди всеобщего торжества языческих практик.

История продолжается. Наше время не является исключением, как и в древние времена, так и сегодня, мы можем усматривать некий "остаток", всех тех, кто продолжает считать, что мир, люди, животные, Вселенная создана Богом. Кто верит, вопреки расхожим идеям, популярным гипотезам о появлении жизни, многомиллиардных эпохах становления, случайного самозарождения, и прочим, осевшим в сознании людей, теориям.

Люди, заявляющие и верующие в Бога-Творца, создавшего мир за шесть буквальных дней, пославшего Сына Своего, во искупление, желающего даровать прощение, омыть, очистить и наградить вечной жизнью, потому что только Он истинный Повелитель жизни. Люди, кто ищет, просит, стучит, ощущает свою духовную нищету, ощущает себя одетым в лохмотья собственной "праведности" могут по праву принадлежать к Остатку, "сохраняющему Заповеди Божии и верующими в Господа Иисуса Христа.

И помните, все "желающие жить благочестиво, будут гонимы". Потому что, дракон вышел, "чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа." (Откр. 12:17)

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен. Сбер: 4276 2200 1586 0243