Всем добра и здравия!
Сегодня, по поводу моего шестидесяти шестилетия, с поздравлениями ко мне заглянут на чай бывшие сослуживцы, после окончания трудовой деятельности, мы продолжаем, и общаться, и встречаться, и проводить вместе время.
Поскольку, это будет такой недолгий визит вежливости с чаепитием, то к чаю я приготовлю пирог, который обожают все моё окружение.
Давно, но впервые этим пирогом, приготовленным на скорую руку, по импровизированному рецепту, я угостила сослуживцев на работе, теперь уже не помню по какому случаю. Тогда пирог всем очень понравился, названия у пирога не было, говорили просто «вкусненький пирог» и было понятно о каком пироге идет речь. Пирог, понравился не только сослуживцам, но и домашним и родственникам, и друзьям, и знакомым и стал такой визитной карточкой нашей семьи, а название «вкусненький пирог», так и закрепилось за этим пирогом.
Готовим «вкусненький пирог», как всегда, просто, быстро, красиво и вкусно!
«Вкусненький пирог»
Рецептура:
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сахар – 150 г
- Масло подсолнечное – 75 г
- Кефир – 150 г
- Мука – 2 стакана
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Джем или варенье – 150-200 г
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
- Масло сливочное – 15 г
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
Приготовление:
В дежу (чашка полусфера), разбиваем яйца, добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения сахара.
Добавляем масло и кефир и также хорошо перемешиваем.
Добавляем, один стакан муки смешанным с разрыхлителем, ванилином сахаром, хорошо перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто, по консистенции тесто получиться, как густая сметана.
Форму для выпекания (у меня сковорода диаметром 25 см), смазать маслом и выложить половину теста.
Выложенное тесто расправляем по дну формы, толщина этого слоя, должна быть 1,5 – 2,0 см.
Первый слой теста, осторожно смазываем джемом, тонким слоем, распределяя по всей поверхности теста.
Вторую часть теста, выкладываем в кондитерский мешок (лучше одноразовый), отрезаем кончик мешка, чтобы выдавливаемая полоса была шириной 1,5-2,0 сантиметра.
Второй слой теста, выкладываем на джем, выдавливая его из кондитерского мешка, равномерными полосками, рядом друг и другом, полностью закрывая тестом джем. Вполне допустимо, если джем слегка просочится между полосами теста.
Это самое сложное в приготовлении этого пирога, и то если у вас, еще не «набита» рука.
Далее делаем посыпку, смешав и растерев - масло, сахар и муку.
Пирог посыпаем посыпкой.
При температуре 180 , выпекать минут 35-40. Проколов пирог деревянной шпажкой или зубочисткой, проверяем его готовность.
Украсить готовый пирог, можно просто посыпав пудрой сахарной, или листиками мяты и свежими - консервированными ягодами.
По консистенции пирог получается воздушный, пористый, легкий, а джем, причудливо распределяется по тесту, создавая замысловатый узор.
Пирог можно есть как в теплом, так и холодном виде. Вкус пирога - превосходный, он просто тает во рту, а аромат божественный и вид красивый и аппетитный, при этом готовится легко, просто и быстро.
Секретики.
Если заменить, ванильный сахар корицей или цитрусовой цедрой, вы получите, абсолютно другой вкус пирога.
Доминирующий вкус пирога зависимости от того, какой джем или варенье используете, но следует учитывать сочетание этого вкуса с другими вкусовыми компонентами как ванилин, корица, цитрус. Например: грушевый, яблочный джем идеально сочетается с корицей, лимонный, апельсиновый джем - с лаймом…
Варенье с небольшими кусочками фруктов, придают пирогу особенный изыск.
Вот такой «Вкусненький пирог», готовиться легко, просто и быстро, а результат, превосходит все ожидания, которые выливаются в благодарность и восторг едоков.
Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…
- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела.