Найти тему
MamaOboVsem

Планирование беременности в 35 лет

Я в своей жизни все планирую и не люблю неожиданностей, даже если это долгожданная беременность, поэтому расскажу, как нужно готовиться к зачатию ребенка. После 35 лет и старше нужно особенно внимательно отнестись к периоду планирования, чтобы избежать осложнений при вынашивании малыша.

1. В первую очередь женщина должна посетить гинеколога, а мужчина уролога. Можно записаться в обычной поликлиннике по полису ОМС. Чтобы получить большое исследование, я сказала врачу, что уже год пытаемся завести детей, но безрезультатно, только с диагнозом так называемого бесплодия, мне выписали огромный список анализов совершенно бесплатно, пусть этот диагноз вас не пугает, иначе врач просто скажет вам пробовать в течение года, и что это нормальные среднестатистические сроки для наступления беременности. По факту, мы ещё не пробовали зачать детей, и только начали этап подготовки, хотелось максимально провериться со всех сторон и желательно бесплатно. В список анализов входит расширенный общий анализ крови и биохимия, анализы на гормоны, мазки, анализ мочи, также кровь проверяют на вирусы, которые могут быть опасны для будущей мамы, проверяют свёртываемость крови, УЗИ органов малого таза. Список внушительный, но услуги ОМС не включают анализы на инфекции передающиеся половым путем (ИППП). Но провериться очень важно обоим партнерам, за свой счёт в любой лаборатории можно сдать мазок на ИППП. Уролог назначит мужчине также список необходимых анализов, анализ мочи, мазок, сделает осмотр, УЗИ по показаниям. Чтобы оценить качество спермы мужчины, что очень важно при зачатии, нужно сдать спермограмму, это исследование также не входит в ОМС, анализ будет платным. Мы этот анализ сдавали, и результаты были очень печальными, оказалось, что у моего мужа всего 4% активных сперматозоидов, у нас немного опустились руки, но только позже мы узнали, что сперматозоиды полностью обновляются каждые 3 месяца, соответственно, через несколько месяцев анализ может показать совсем другие цифры. Поэтому данный анализ рекомендовать не буду, но если есть желание, сдать можно. Кроме того, посоветуйтесь с врачом, какие витамины и БАДы он посоветует именно Вам.

2. После посещения врача и сдачи анализов, не теряйте время и начинайте восстанавливать и очищать организм.

- отказаться от спиртных напитков, курения по-возможности. Муж от курения отказаться так и не смог, спиртное убрали полностью.

- соблюдать правильное питание, опять же на сколько это возможно. Мы конечно любим вредно покушать, но старались соблюдать, кроме того это поможет и немного скинуть вес, если необходимо.

- Начните пить курс БАДов, которые Вам пропишет врач, обычно они все рассчитаны на курс 3 месяца, кроме комплекса витаминов содержат дополнительные полезные добавки для репродуктивной системы. Не буду рекламировать конкретные препараты, но в нашем случае результат был прекрасный, после курса у меня восстановился менструальный цикл и овуляция стала регулярной, что очень упростило планирование, у мужа улучшилось качество спермы в совокупности с питанием и отказом от алкоголя. Если особых проблем у Вас нет, то без назначения врача женщина может начать самостоятельно пить фолиевую кислоту, которая в дальнейшем поможет малышу правильно развиваться.

3. Также есть необходимость посетить врача-генетика, риск генетических заболеваний у будущего ребенка есть у любой пары, независимо от возраста и здоровья, но это удовольствие не из дешёвых, мы к данному врачу не обращались и анализы по генетике не сдавали.

4. Также у многих есть хронические заболевания, которые, если нельзя вылечить, то нужно взять под контроль, посетить врача терапевта, сделать УЗИ внутренних органов, ЭКГ, нормализовать давление, если есть такие проблемы или, например, подлечить гастрит и язву. К слову, как раз у меня такие проблемы были, я пропила курс от гастрита в течение месяца.

А вы планировали свою беременность или все получилось внезапно? Подписывайтесь на канал, отвечу взаимностью.