...новые ингредиенты, которые делает оладушки особенно высокими. Думаю, все дело в нем: новое тесто на оладьи домашним понравилось: предложили оладьи жарить только дрожжевые.
Да, таких высоких я еще не видела, не жарила: настоящий колобок каждый оладушек. Высокие, некоторые почти круглые.
И нежные, пышные, легкие, румяные, не "хлебные", без избытка масла. И не оседают, вкус в холодном виде не теряют.
И вдруг если останется оладушек, и на следующий день вкуснейший. Вдруг - потому как такие оладьи разлетаются со стола.
Да,такое тесто еще не готовила. Да, это дополнительные 15 минут и 30-40 минут на расстойку. Но для такой вкуснятины часа не жалко - так оладьи приготовить стоит.
Яблочные дрожжевые оладьи: новый рецепт + ингредиенты
1) Смешать с чуть теплым (комнатной температуры) кефиром или сывороткой дрожжи, щепотку соли и сахара (ингредиенты ниже). Оставить постоять 15 минут. И это первая хитрость.
Хитрость №1. Именно дрожжевое тесто на кефире дает частично высоту, легкость изделиям, пышность (хотя есть еще 2 ингредиента). Тесто на кефире очень хорошо поднимается, изделия пышнее, чем на молоке.
Нет, "кислым" тесто не будет - если мы даже возьмем чуть свежий, но чуть кислый кефир.
А такой вот метод, импровизация опары - он делает тесто еще более легким, воздушным. И поднимается тесто выше, и - быстрее.
2) Вбить яйцо, влить растительное масло, смешать. И - добавить важный компонент: соду. Какая сода в дрожжевом тесте? А это хитрость :)
Хитрость №2. Сода. Именно совмещение дрожжей и соды, кефира дает изделиям эту необыкновенную высоту и пышность. Так готовят тесто для выпечки пирогов, булочек - так почему же не приготовить оладьи :)
Хитрость №3. Масло. Да, растительное масло, добавленное в тесто, даст "сдобность" оладушкам. И не даст им стать "масляными", "жирными": такое тесто и пышное, и легкое, и не берет на себя масло из сковородки :)
А еще - когда остынут, оладьи не теряют вид и хороший вкус, не становятся "резиновыми". Это все масло :) Но и не только - кефир, дрожжи + сода.
Есть момент. Иногда соду заменяют разрыхлителем.
А если кефир совсем не кислый или чуть кислый - соду гасят. Соды немного, на 0.5 л кефира чуть больше, чем на кончике ножа, до 1/4 ч.л.
3) Смешать, добавить в несколько подходов муку.
Вымесить тесто - не такое "крутое", плотное, как для пирогов, например. Но более густое, чем на оладьи.
Тесто будет липким, жидковатым, сползающим с ложки. Мне напоминает тесто для наливных пирогов, но все же менее густое.
4) Оставить на расстойку в тепле на ремя от 30-40 мин до часа (это максимум). За 30-40 мин в тепле, если дрожжи качественные, тесто поднимается.
5) На разогретую сковородку выложить изделия (мокрой ложкой, с которой они будут медленно сползать). Жарить до готовности, можно под крышкой - особенно вторую сторону.
К слову, жарить на слишком раскаленной сковородке на сильном огне дрожжевое тесто не стоит: внутри оладьи не пропекаются, снаружи пригорят. А на умеренном - медленно станут золотыми, румяными и вкусными. Все :)
Ингредиенты:
Кефир 0.5 л (условно);
Мука 1.5 ст. (или чуть больше, ориентируясь на тесто);
Дрожжи 6-8 г сухих или 12-15 г свежих;
Сода до 1/4 ч.л.;
Сахар 1-1.5 ч.л. + сахарная пудра для присыпки;
Соль щепотка;
Растительное масло до 1 ст.л. (неполная);
Масло для жарки.
Вот такие вот оладушки удаются на дрожжах и соде: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)