В трудные перестроечные времена, когда в городе были ежедневные веерные отключения электричества, моя знакомая родила сына. В тридцать восемь лет. Её дочка училась в институте в другом городе. Казалось бы, можно было пожить для себя. Но нет. Вот оно- счастье, в коляске лежит и пустышку сосет. На расспросы знакомых:"Как же вы решились в такое тяжелое время?"- женщина скромно отвечала:
-Мы с мужем детей любим!
Но однажды разоткровенничалась.
-Тебе хорошо, ты в центре живешь! А я в "рабочей окраине". Никогда не замечала, что все учреждения культуры- в центре? Нет? А вот смотри, в вашем районе: драмтеатр, ТЮЗ, филармония, концертный зал, стадион, цирк, в конце концов. А у нас? Заводы и жилые дома. Даже кинотеатра нет. Даже музеи все в центре. Вам есть куда пойти. Отключили свет- сходи в театр. Или в музей. Там свет есть. Там люди, культура. А нам что делать? Только одно и остается населению- размножаться. Вот оно- веерное отключение!-она кивнула на коляску.- Понятно, почему в бедных странах рождаемость куда выше, чем в развитых. Чем еще людям в свободное время заниматься?
Но, как бы трудно ни было, а "веерное отключение" выросло. Здоровый такой дядька получился, офицер полиции, между прочим.