- Папочка, а мама насовсем умерла?
Эмилька водила пальчиком по стеклу. На щеках непросохшие дорожки слёз.
В свои пять лет эта кроха уже знала значение страшного слова. Она была с бабушкой дома, когда старенький кенар Кеша, совсем ещё недавно распевавший свои красивые песни, вдруг с глухим стуком упал с жердочки.
Анне Тимофеевне, подбежавшей к клетке, осталось только, горестно вздыхая, убедиться в том, что спасти маленького певца не представляется возможным.
- Бабушка, что это с Кешей? - Эмилька удивлённо округлила глаза. - Он спит?
- Нет, Милечка, детка, Кеша умер.
- Он больше петь не будет? - Серьёзно уточнила девочка.
- Нет, маленькая.
- А завтра?
- Никогда.
- И жить в своей клетке не будет?
- Не будет. - Вздохнула Анна Тимофеевна. - Мы положим его в коробочку и закопаем под большим деревом. А потом он улетит на небо и будет петь там.
- Откопается. - Понимающе кивнула девочка. Однажды папа показывал ей на пляже, как из песка выкапывался большой страшный жук.
- Да нет, Эмилия, Кеша там останется. А его душа улетит.
- Душа? Это что, душа? А у меня душа есть?
- Душа у всех есть. У Кеши это, как будто волшебная такая птичка.
- У Кеши внутри ещё одна птичка?! - Малышка была потрясена.
Поняв, что совсем запуталась, бабушка поспешила переключить внимание внучки на какую-то нехитрую игру. Но одно девочка запомнила: если умер, то это - навсегда. И ещё, оказывается внутри каждого кто-то живёт. Какая-то душа...
Когда вскоре после этого сгорела от острого лейкоза мама Эмильки, девочка знала, что её тоже уже не будет. Как не было больше весёлого звонкого Кеши.
- Аня, зачем вы сказали малышке, что Лилечка умерла? - Возмущалась вторая бабушка, мать Леонида, Софья Андреевна. - Она слишком мала, чтобы что-то понимать.
- А ты что предлагаешь сказать ребёнку? Что её мама ушла в магазин и когда-нибудь вернётся. - Осунувшийся от горя Леонид раздражённо посмотрел на мать. - Эмилия мала, но она очень умная девочка. И я не хочу её обманывать.
* * * * *
- Папа, насовсем?
Леонид прижал к себе Эмильку. Походил по комнате, укачивая её словно только что родившуюся. Накатила волна щемящей тоски и нежности. Это ведь совсем недавно было. Он забирал из роддома Лилю с дочкой. Связки воздушных шаров, цветы...
Они познакомились случайно в одном из кафе города, куда Леонид забежал перекусить. Он просматривал окончательный вариант дипломной работы на ноутбуке и пил кофе.
Его внимание привлекла пара, где явно нетрезвый парень что-то настойчиво предлагал девушке. Она безуспешно пыталась избавиться от его общества и вдруг, резко встав, быстро пошла к столику Леонида.
- Пожалуйста, сделай вид, что мы знакомы.
Её умоляющий взгляд навсегда останется в памяти. Он не стал раздумывать.
- Привет! - Отодвинул ноутбук в сторону. - Откуда ты здесь?
Спутник девушки нерешительно потоптался и двинулся к выходу. Она облегчённо вздохнула.
- Спасибо! Представляешь, неудавшееся интернет-свидание. Случайно познакомились в чате. Договорились встретиться. Ну, вот и встретились. Мало того, что пришёл в таком состоянии, так ещё и руки распускать начал.
- Бывает! - Улыбнулся Леонид. - Чтобы свидание не пропадало, может быть, всё-таки выпьем кофе? А потом я провожу. Вдруг этот несостоявшийся жених, ждёт где-нибудь неподалёку.
- Насмешил. Жених. Тем более этот. Я замуж вообще пока не собираюсь...
* * * * *
Их свадьба была красивой и настоящей. С белым платьем, фатой, кучей гостей и огромным свадебным тортом.
Лиля очень любила праздники. День рождения, Новый год, годовщина свадьбы. Весёлая и неунывающая, она и сама была словно праздник. И до последнего надеялась выжить...
Такой же неунывающей родилась и их дочь. Когда врач на УЗИ впервые озвучил им пол ребёнка, Лиля воскликнула:
- Господи, как же я хотела дочку! А ты?
- Мне всё равно. - Смутился Леонид. - В смысле не всё равно, а, как мама твоя говорит, лишь бы здоровенький был. Я и мальчику, и девочке буду рад!
- Ну, у вас ещё всё впереди. - Улыбнулся узист.
Ошибся. Как ошибались и они сами, считая, что впереди у них целая жизнь.
- Лёня, назовём её Эмилия? - Мечтательно спросила жена, когда они возвращались домой. - Послушай, как красиво звучит - Эмилия Леонидовна Ларина.
- Давай. - Согласился счастливый Леонид.
- Лёня смотри, что я в интернете прочитала! - Снова радовалась Лиля. - "Маленькая Эмилия растет добрым и спокойным ребенком. Девочка жизнерадостная и добродушная. Всегда позитивно настроена, настоящая оптимистка. Немного застенчивая, но красноречивая и общительная. С детства Эмилия – творческий ребенок, жаждущий новых знаний..."
Я же говорила, что это хорошее имя!
- Хорошее. Самое замечательное! Лиль, и как ты только во всё это веришь. - Смеялся он.
* * * * *
Но Эмилька, действительно, росла весёлым и любознательным ребёнком. Она очень рано начала говорить, счастливо избежав всех детских проблем с речью, и незнакомые люди часто удивлялись, как эта крохотная девочка оформляет свои мысли.
- Папочка, мамина душа где?
- На небе, доченька. - Он на секунду замолчал, боясь, что сорвётся голос. - Но она смотрит на тебя сверху и всегда будет тебе помогать.
- Я их боюсь. - Сказала вдруг девочка.
- Кого? - Удивился Леонид.
- Ну, этих, душей...
- Надо говорить "душ". Не бойся. Они не страшные.
- А какие?
- Хорошие. Разные, но хорошие.
- А я всё равно боюсь. - Губки девочки скривились, и, никогда не плакавшая раньше, Эмилька снова разрыдалась.
* * * * *
- Что вы хотите? Стресс от потери матери. Эмилия не по годам развитая девочка с живым воображением. А все эти ваши разговоры про души не успокоили, а лишь встревожили её. - Детский психолог укоризненно смотрела на Леонида.
- И что нам делать?
- Ребёнку надо выплеснуть негатив. Обычно мы работаем такими методами с детьми постарше, но Эмилия, повторюсь, очень нестандартный ребёнок. Попросите вашу дочь нарисовать её страхи. Так, как у неё получится. А потом вместе порвите эти картинки, или сожгите.
- Доченька, хочешь, порисуем с тобой?
Глазки девочки заблестели. Она обняла Леонида за шею.
- Хочу!
Леонид положил на стол два листа бумаги и с увлечением принялся рисовать на одном из них. Эмилька с любопытством смотрела на его руку.
- Это змея! Папа, ты нарисовал змею!
- Да это змея. И я её боюсь.
- Ты боишься змею?! - Изумилась девочка. - Не бойся, папочка. Она не злая! Если её не трогать, она не укусит. Мне так бабушка в книжке читала.
- А кто злой, Эмилия? Нарисуй. Кого боишься ты?
Малышка задумалась. Взяла карандаш и принялась нерешительно водить по бумаге. Вскоре на листочке появилось что-то похожее на синюю птичку с множеством цепких лап.
- Кто это, Милечка?
- Это Кешин душ.
- Душа?
- Ты сам сказал надо говорить "душ". - Нахмурилась девочка.
Леонид едва сдержался, чтобы вновь не пуститься в объяснения.
- А зачем ему столько лапок?
- Из земли выкапываться, чтобы улететь.
- И ты боишься его? Он же не настоящий.
- Я поэтому его и боюсь, папочка. Настоящие не страшные.
Леонид задумался. Пожалуй, если он сейчас порвёт или сожжёт рисунок, Эмилия может испугаться ещё сильнее. И неизвестно, больше вреда или пользы принесёт тогда этот психологический эксперимент.
- А что у него самое страшное?
Эмилька испуганно покосилась на собственный рисунок.
- Лапы! Помнишь, как выкапывался жук?
- Милечка, а ты представь, что у него вместо лап крылышки.
- Крылышки?
- Да, разноцветные. Смотри.
И Леонид быстро забегал карандашом по бумаге.
Малышка, открыв рот, смотрела, как под рукой отца появляется на листе совсем другой Кеша.
- Какой миленький! - Вырвалось у неё, когда Леонид закончил рисунок.
- Такой тебе нравится?
- Да, да!
- Не будешь больше бояться?
- Не буду.
- Бабушка, бабушка! - Бросилась Эмилия к Анне Тимофеевне. - Смотри, какого Кешу мне папа нарисовал.
- Какой же молодец твой папа.
- Ага. Вот бы такой Кеша был настоящий!
Когда малышка заснула, Анна Тимофеевна повертела рисунок в руках.
- Ты прости меня, Лёнечка, что я, старая, задурила ребёнку голову. Как лучше хотела, старалась объяснить, а оно, вон как вышло.
- Что вы, Анна Тимофеевна, я не сержусь. Дети иногда такие вопросы задают, что не знаешь, как ответить. Наоборот, спасибо вам, что вы столько внимания уделяете Эмилии. И меня поддерживаете во всём. Мои родители далеко, а вы мне уже давно, как мама.
- А у меня, кроме вас и не осталось никого. Ты, да внучка. Только бы Милечка не плакала. Лёня а, может быть, я ей такую игрушку сошью? У меня и тряпочки есть подходящие. Подержит в руках, поиграет, глядишь, и поймет, что бояться нечего.
- Это очень хорошая мысль, Анна Тимофеевна. Если у вас получится...
* * * * *
- Ура! Папочка, бабушка, он такой красивый! Как на твоём рисунке, папа! Он сам превратился!
Впервые со дня смерти Лили глаза девочки светились неподдельным восторгом от случившегося чуда. Сначала она не расставалась с новой игрушкой, но потом Леонид заметил, что Эмилька опять погрустнела.
- Что случилось, доченька? Ты опять боишься Кешу?
- Не боюсь, папочка. Просто он ведь он всё равно не настоящий... Почему он не живой папа?
- Наверное, потому, что мы его с тобой сами придумали, Эмилечка. Это всего лишь наша фантазия.
Однажды, встретив зятя с работы, Анна Тимофеевна протянула ему новый рисунок. На листе неумело, но вполне реалистично был нарисован котёнок.
- Это Эмилия рисовала? - Удивился Леонид.
- Она. Не об одних же страхах ребёнку думать. Ей живая душа нужна. Вот и решила попробовать, раз уж папа у неё такой волшебник оказался.
- И не только папа. - Заметил он. - А что, если нам, Анна Тимофеевна...
- Сама подумала об этом, Лёня. Лилечка ведь тоже котят любила.
* * * * *
Однажды утром, проснувшись, маленькая девочка не поверила своим глазам. По комнате расхаживал настоящий котёнок, абсолютно такой же, как на её недавнем рисунке. Эмилька ахнула и подхватила малыша на руки. Котёнок был тёплый, пушистый и мяукал тоненьким голоском. Получилось! Она так и знала, что если нарисовать не душу, а кого-нибудь настоящего, то рисунок обязательно оживёт.
Вечером, едва дождавшись Леонида с работы, Эмилька протянула ему сшитого бабушкой игрушечного Кешу.
- На, папа, спрячь. Он хороший, и уже не страшный. Но у меня теперь есть настоящая живая душа!
--------------------------------------------------------------------------------------
Внимание! Все текстовые материалы канала Йошкин Дом являются собственностью канала и объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование материалов данного канала без предварительного согласия правообладателя. Цитирование разрешено только при указании гиперссылки на канал Йошкин Дом https://zen.yandex.ru/id/5f8f427d77454e74d3aae539 Коммерческое использование запрещено.