Найти тему
Сбывшиеся мечты.

Наш Крымский Урожай, то, что заслужили. Эпопея в 2-х частях. Ч.1. Дневник Крымского Карела.

Традиционно, каждый год, я рассказываю какой мы урожай собрали за сезон. В этом году я продолжу традицию.

На эту мысль меня подбили последние ягоды нынешнего урожая.

Ежевика, которую я думал, что все, потеряли, ан нет, все же последняя партия почернела и созрела. Ну и молдавский виноград, это уже маленькие веточки, которые появились, когда мы сняли весь урожай.

Через месяц с небольшим исполнится ровно четыре года, как мы переехали из Петрозаводска, столицы Республики Карелии на Крымский полуостров, в город федерального значения Севастополь.

Купили здесь два участка рядом и дом, требующий чистовой отделки.

Дом привели в божеский вид, участки разравняли, лишние больные и старые деревья порубили, землю разработали, посадили молодые плодовые и ореховые деревья и кустарники.

-2

Вдоль забора, где было место, посадили много сортов винограда.

Соорудили грядки для овощей, отвели место для бахчи, где каждый год высаживаем арбузы и дыни.

Два картофельных поля, дающие два урожая в год.

И даже посадили прежде диковинные для нас зизифус, йошту, мушмулу, золотую смородину и американскую ежевику, ну и конечно же крымские традиционные киви, гранат, хурму и миндаль.

Организовали лужайки для отдыха, каскадный розарий с более 60 видов роз, клумбы с цветами, полянку с хвойными породами.

-3

Забрали с улицы двух восьмимесячных сестричек метисов стаффордширских терьеров Тигру и Рыжую, которые уже повзрослели и начинали наводить шорох в местной округе.

-4

Получили в подарок махонький шерстяной комок с усами от наших строителей из Джанкоя, выкормили с пипетки молоком и назвали Дымкой.

-5

Построили курятник, чтобы регулярно получать диетические яйца.

-6

И вот уже четвертый год учимся управлять всем этим хозяйством, боремся с вредителями, болезнями, ураганными ветрами и редкими ливнями, можно еще сюда добавить, прошлой зимой боролись еще и с редким тут явлением, снегопадом.

Что-то реконструируем, достраиваем, переделываем, в общем просто живем новой жизнью садоводов-затейников.

В этом году было почти всё так же, как и в прошлых годах, за исключением только того, что с опытом, полученным за эти четыре года мы смогли уменьшить физическую нагрузку, высвободить личное время благодаря полученным советам не только из интернета, но и от читателей моего канала, которые всегда помогут и подскажут в трудную минуту непонимания, как избавиться от какой-нибудь садово-огородной напасти, которой тут пруд пруди.

Ну что ж, начнем подсчитывать барыши от нашего труда садоводов-затейников.

Я специально разделил материал на две части, чтобы не утомлять большими полотнами текста читателей, и чтобы еще втиснуть сюда небольшой очерк прошедшего дня, всё же я веду дневник нашей жизни и обязан хоть пару строчек черкануть.

Так что сегодня введение, а завтрашняя статья будет о нем самом, об урожае, что посеяли и что пожали.

И вот что еще, я человек щепетильный, вдумчивый, поэтому постоянно анализирую то, какая у меня статистика на канале и смотрю, что-то не очень, по сравнению с летним периодом.
Вот летом процент активных подписчиков варьировался в пределах 25-26% от общего числа. А сейчас упал до 21%, а за последнюю неделю судя по всему будет не более 20%.
Это печалит меня, если активность падает, то значит что-то не нравится подписчикам. Говорите в комментариях, может подача материала не нравится, может что-то в худшую сторону у меня пошло, не стесняйтесь, рубите правду-матку мне прямо в лицо, я в этом плане человек гибкий и очень хочется, чтобы мое любительское творчество нравилось тем, кто читает.

Утро прошедшего дня.

Итак, проснулись, потянулись, умылись, позавтракали и поехали на рынок.

Погода как всегда прекрасна.

-7

Время делать закупки. Четыре рынка и большой торговый центр от нас недалеко. Вышли на остановку, дождались очередного автобуса, коих тут много мимо проходящих, с Сахарной головки, Инкермана и других мест. Автобусы просторные, с прохладными кондиционерами и жаркой печкой зимой. Всего в пути 7-8 минут, ну это если без пробок. Сегодня пробок не было.

-8

Закупились, приехали обратно. Тигре и Рыжей по сахарной косточке. Курам их любимый корм, а Дымка как всегда спала.

Быстро пообедали и принялись за свой труд.

А труд у нас сегодня был, как и вчера, ударный. Светлана купила опять каких-то цветов, поэтому была занята поиском места, ну и последующей их посадкой.

Я же сегодня побывал в шкуре землекопа. Копал коловоротом ямки для опор навеса над мангалом. Искал в подвале крепеж. Нашел, ура!

У меня раньше, когда мы еще не были пенсионерами и не измеряли свои расходы пенсионными доходами, была привычка, если иду в магазин покупать какую-нибудь нужную строительную бирюльку, но не совсем уверен в размерах, то просто покупал разные и с разными размерами.

В результате чего у меня скопилось огромное количество всякой строительной всячины, от резиновых прокладок для труб до дисков на болгарку, я даже удивился, когда их увидел, когда только успел.

Ну и инструмента тоже много. Надо только порядок навести и разложить все по полочкам, а то постоянно очень долго ищу и нервничаю.

Вот и сегодня, нашел крепеж угловой для креплений опор навеса для мангала. Вот просто пошел в подвал, перешерстил коробок десять, приуныл, что не нашел, а потом раз, смотрю, стоит немного поодаль картонная коробка, а там то, что искал. Обрадовался. Так что расходов будет меньше в финансовом плане.

Заметил интересный факт. В одном месте почва, которые вытаскивал из лунки на глубине 50 см, была чисто глина,

-9

а в лунке рядом, примерно в чуть менее двух метров, земля уже хорошая, Светлана её всю стразу радостно понесла к розам.

-10

Что подтверждает правоту слов бывшего хозяина участка, насчет тех двух огромных куч, которые пришлось раскидывать по всему огороду.

Он сказал, что это была привозная земля, а мы подумали, что грунт из-под фундамента дома. Ошиблись, земля привозная.

На всякий случай, вдруг завтра всему колхозу действительно ограничат электричество и тогда скорей всего вообще у нас тут все погаснет, потому, как и так мощности зимой не хватает, а если еще ограничить, то уже и не заработает, я напилил еще две опоры из металла.

Так что на завтра работа будет, даже если не будет электричества.

-11

Справа мы можем наблюдать, как Светлана украсила бордюр нашей дорожки в сад и огород камнями.

А слева это то место, где и будет на фундаменте стоять наша печь-мангал.

-12

Так что завтра интрига. Нет, я конечно допишу вторую часть, даже если света не будет, есть генератор, пусть поработает, всю весну, лето и осень отдыхал, пора за работу.

  • Почитать свежее.
  • Почитать раннее.
Все фото и видео автора.
  • Всем удачи и до новых встреч!