Первая мысль о группах поддержки: «Личная терапия с психологом легче, чем излить душу в группе людей». Но психотерапевт Шон Гровер утверждает, что группы поддержки будут намного эффективнее индивидуальной терапии, если есть трудности в сфере отношений.
Групповая терапия имеет ряд преимуществ, например:
- фокусировка на отношениях и коммуникации с людьми;
- возможность наблюдать проблемы в режиме реального времени;
- возможность не только узнать об эффективных способах общения, но и отработать их на практике.
Чтобы узнать больше о формате, записывайся на бесплатную встречу с психологом 👉🏻 https://vokrug.space
Сравнивая процесс психотерапии с игрой в баскетбол, индивидуальная работа — это как игра с тренером. Ты можешь разобрать технические ошибки, выяснить почему при неправильной постановке рук у тебя болит запястье, как вести мяч и не получить травму. Если ты будешь недоволен своей техникой, тренер поддержит тебя, покажет упражнения, которые помогут улучшить навыки и будет играть на комфортной для тебя скорости.
Но игра с тренером, не то же самое, что игра на равных с другими игроками, правда? Играя с другими под руководством тренера, ты получаешь возможность почувствовать себя частью команды, сталкиваешься с неудобными действиями других, а значит оттачиваешь свою технику, учишься чувствовать и понимать другого, договариваться, получать и давать обратную связь по результатам игры.
Групповая терапия не является альтернативой индивидуальной, но они хорошо дополняют друг друга. Индивидуальная терапия ориентирована на исследование причинно-следственных связей, а работа в группе фокусируется на принципе «здесь и сейчас».
Все что происходит на группе является повторением привычных паттернов поведения, которые используем в обычной жизни: способы выражения себя, взаимодействие с другими, конфликты, привычка молчать и тд. Но чтобы поменять свой привычный стиль взаимодействия важно понять — «а как я действую сейчас?».
Самый простой пример группы, в которой участвовал каждый из нас, — наша семья — эти семейные механизмы взаимодействия мы и приносим с собой на группу. Затем группой для нас мог быть наш школьный класс, круг друзей, и тд. Поэтому запросы, которые эффективно решаются на группе, включают в себя сложности в семье, построение дружеских, партнерских или рабочих отношений. Мы учимся доверию, принятию, близости и навыкам прямого честного общения. Важно быть хорошим игроком, но все работает именно в команде.
Как проходят встречи групп поддержки?
- Встречи проходят онлайн.
- В каждой группе до 8 человек со схожим запросом и ценностями.
- Встречи проходят 1,5 часа, один раз в неделю.
- Каждую встречу сопровождает психолог.
- В зависимости от темы, участников и динамики встречи могут идти по разному от встречи к встрече: это могут быть оживленные дискуссии, обмен опытом и рекомендации друг другу, а могут быть направлены на получение информации от ведущего-психолога.
- Каждый участник волен вести себя так, как он себя чувствует сейчас: быть активным или посмотреть на все со стороны. Никто не станет принуждать к определенному поведению.
Как попасть на группы?
- Встреча длится 20 минут. Это возможность познакомиться со специалистом и задать вопросы о формате. Также психолог знакомится с тобой, чтобы понять запрос и учитывая личные характеристики подобрать для тебя группу.
- Подпиши документ о конфиденциальности и согласие с правилами группового формата.
- Произведи оплату: стоимость одной встречи от 1200 рублей.
- За сутки до первой встречи мы пришлем тебе уведомление и советы, которые помогут достичь лучшего результата.