Найти в Дзене
Евгения Володина

Слово, как источник счастья.

Недавно в одной из русскоговорящих групп, в которой ценят и любят русский язык, я нашла интересную публикацию о темах для школьных сочинений в дореволюционной России. Одна из них меня, как специалиста по развитию голоса, заинтересовала особо. Она вынесена в заголовок. И я стала над ней размышлять. Этот ракурс использования родного языка мне как-то даже не приходил в голову. И коли уж я занимаюсь изучением голоса как ресурса, то предлагаю Вашему вниманию мои соображения на эту тему. И, конечно, приглашаю Вас к обсуждению.

Что такое ГОЛОС для меня? Это, согласно одному из значений современного толкового словаря русского языка, звучащая речь, произносимые кем-то слова. Меня как специалиста интересует и то, как звучат слова, как человек их произносит, и то, как он формирует своим голосовым аппаратом звуки, и как они перетекают друг в друга в его интерпретации. Решение этих задач находится в области артикуляции и орфоэпии. Ведь мало уметь приводить в движение органы речи – губы, язык, зубы и т.п., важно знать, как правильно произносить звуки в соответствии с литературными нормами языка.

Для чего это необходимо? Красивая и правильная речь начинается от произнесения красивого звука. Если Вы знаете и умеете их произносить, осознавая, что именно в этот момент происходит у Вас во рту, как работает голосовой аппарат, как откликается тело на определенные звуки, то качество Вашей речи значительно повышается. И тогда мы наблюдаем интересный феномен перехода количества в качество. Навык был изучен и натренирован, поэтому стал успешно применяться. Но важно не только это. В языке, при работе со звуком очень интересно наблюдать, как форма влияет на содержание. И в этом аспекте, против закона логики об их обратно пропорциональном сочетании, работает прямая зависимость. Мысленное (а затем и слышимое) произнесение звуков напрямую влияет на содержание речи. Не просто на то, как звуки составляют слова, но и подбор самих слов. И даже если «королевская» речь в начале обучения может быть лишь трудной попыткой, то со временем можно воспитать в себе с помощью речи королеву. Помните Элизу Дулитл из знаменитого бродвейского мюзикла о Прекрасной леди в блестящем исполнении Одри Хэпберн?

Конечно, скажете Вы, в сказке Золушка всегда становится Принцессой. Поэтому и нищенка из мюзикла смогла выбиться в высший свет. И будете правы. Но я прошу Вас обратить свое внимание на другой аспект этой истории. На становление литературной английской речи у простой цветочницы, с помощью которой стало формироваться другое мышление. Мышление леди. Мышление королевы. Мышление человека, у которого, по известному выражению А. П. Чехова «все должно быть прекрасно».

А как же это способствует счастью? На мой взгляд, это звенья одной цепи. И я наблюдаю эти примеры и среди своих учеников, и, прежде всего, в себе. Незримо, с помощью звука, можно наметить, свой собственный путь к счастью. Незримый, но верный. И дело даже не столько в том, что правильная работа со звуком тренирует мышление, лечит риниты и другие заболевания, способствует освобождению от мышечных зажимов на многих участках тела, включая и глубинные внутренние. Правильный Звук учит, что счастье всегда находится внутри, нужно лишь суметь его в себе обнаружить. И людям предоставлен по факту рождения Божий дар, которого нет больше ни у одного живого вида на Земле: звуки, облеченные в слова и называемые речью. Царский подарок. Если пользоваться им по исходному назначению: быть счастливым.